Перейти к основному содержанию

Спецслужбы США не считают коронавирус биологическим оружием

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons 
Спецслужбы США не выявили однозначный источник пандемии, но исключили вероятность разработки вируса в качестве биологического оружия. Они допустили переход коронавируса от животного и инцидент в лаборатории.

Спецслужбы США, изучавшие по распоряжению президента Джо Байдена происхождение коронавируса, не смогли установить однозначный источник SARS-CoV-2. В опубликованном в пятницу, 27 августа, на сайте офиса директора Национальной разведки рассекреченной версии документа спецслужбы исключают вероятность разработки вируса в качестве биологического оружия, пишет Deutsche Welle.

Все участвовавшие в подготовке доклада американские спецслужбы пришли к выводу, что власти Китая не обладали информацией о SARS-CoV-2 до начала вспышки вирусной пневмонии COVID-19. Большинство входящих в разведсообщество США ведомств также убеждены, что вирус произошел не в результате генной манипуляции, но представители двух из них не смогли исключить подобного сценария из-за отсутствия достаточных свидетельств.

«Правдоподобные гипотезы» происхождения SARS-CoV-2

В качестве правдоподобных гипотез происхождения коронавируса называется как переход от животного к человеку при естественном контакте, так и инцидент в лаборатории. При этом разведслужбы США по-прежнему расходятся во мнениях по вопросу наиболее вероятного источника пандемии COVID-19.

Четыре из участвовавших в подготовке отчета ведомства приходят с низкой степенью уверенности к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 перешел от зараженного животного к человеку. Еще две спецслужбы со средней степенью уверенности полагают, что источником пандемии стал нежелательный инцидент в лаборатории. Аналитики трех других ведомств не могли прийти к выводу о происхождении нового коронавируса, отмечается в докладе.

Авторы документа также полагают, что SARS-CoV-2 возник и привел к заражению человека не позднее ноября 2019 года.

ВОЗ также не смогла сделать однозначных выводов

Группа международных экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее также не сделала однозначных выводов об источнике нового коронавируса. Она  смогла посетить Ухань только в январе 2021 года - более чем через год после первых отчетов об обнаружении вируса. В опубликованном в марте докладе эксперты ВОЗ классифицировали лабораторную гипотезу происхождения вируса как крайне маловероятную.

Великобритания и США весьма критически отнеслись к обнародованным выводам, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам. Позднее и глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус не исключил лабораторную гипотезу. В июле 2021 года Пекин отверг план ВОЗ, предусматривающего второй этап изучения происхождения COVID-19 в Китае. Заместитель главы Госкомитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь, в частности, заявил журналистам, что предложение ВОЗ содержит формулировки, которые не уважают науку, и что Пекин не согласен с этим планом.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].