Перейти к основному содержанию

Литва будет отправлять мигрантов-нелегалов обратно в Беларусь

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Мигрантов, нелегально перебирающихся в Литву со стороны Беларуси, будут разворачивать и отправлять обратно на международные пункты пересечения границы.

Об этом говорится в пресс-релизе МВД Литвы, обнародованном в понедельник, 2 августа, пишет Deutsche Welle. В соответствии с распоряжением министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, «чтобы защитить государственную границу и предотвратить въезд в Литву лиц, которые хотят пересечь ее нелегально, их будут обязывать пересечь границу в предназначенных для этого пунктах или подать прошение об убежище».

«Иностранцев приглашают в Беларусь — безопасную страну, где не ведутся никакие военные конфликты. Это означает, что иностранный гражданин, прибывший в Беларусь с целью туризма и воспользовавшийся услугами, ради которых он приехал в эту страну, должен покинуть ее точно таким же легальным способом. Однако прибывающих в Беларусь людей используют, чтобы организовать гибридную агрессию на границе с Литвой», — указано в заявлении МВД Литвы.

При этом в документе подчеркивается, что в Литве имеется эффективный процесс для подачи прошения об убежище, который можно использовать, легально пересекая границу и соблюдая международные требования.

Нелегальное пересечение границы — преступление

«Лица, которые умышленно пытаются пересечь границу в запрещенных местах, должны расцениваться как совершающие преступление — незаконный переход государственной границы», — подчеркнула в этой связи Билотайте.

2 августа Служба охраны госграницы (СОГГ) Литвы сообщила, что в настоящее время на погранзаставах этой страны временно размещены две тысячи нелегалов, перебравшихся на территорию балтийского государства со стороны Беларуси.

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года 3832 мигранта нелегально пересекли белорусско-литовскую границу. Это в несколько раз выше, чем за весь 2020 год. Известно, что среди мигрантов, пытающихся нелегально пересечь литовскую границу со стороны Беларуси, особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии.

Стимулирование нелегальной миграции как метод гибридной войны

Из-за усиления потока нелегальной миграции со стороны Беларуси 2 июля Литва объявила в стране режим общенациональной чрезвычайной ситуации режим общенациональной чрезвычайной ситуации. По мнению Агне Билотайте, сложившаяся ситуация — результат политики правителя Беларуси Александра Лукашенко, которая, возможно, означает начало гибридной войны. «Думаю, это попытка показать свою позицию не только Литве, но и ЕС. Может быть, так (власти Беларуси. — Ред.) пытаются добиться диалога», — цитировало Билотайте 19 июня литовское онлайн-издание Delfi.

Аналогичное мнение высказала 2 августа комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Илва Йоханссон, прибывшая в этот день в Вильнюс для ознакомления с ситуацией на границе. «Это провокация режима Лукашенко, и мы должны показать, что свободного доступа на территорию ЕС нет. Литва, ЕС, страны Шенгена должны преградить нелегальный доступ в Шенгенское пространство. Вот почему мы, весь ЕС, поддерживаем Литву, чтобы мы могли защищать нашу общую границу с Беларусью», — сказала Йоханссон на пресс-конференции правительства Литвы.

В конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза, членом которого является Литва.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].