Перейти к основному содержанию

Евросоюз осудил давление на независимые СМИ в России

Флаг ЕС. Иллюстративное фото.
Фото: Матс Ыун
Продолжающееся в России преследование инакомыслящих и оппозиции, критиков власти и независимых институтов и их вытеснение из российского публичного пространства вызывает беспокойство у Европейского Союза, особенно на фоне приближающихся сентябрьских выборов в Госдуму РФ.

Это следует из заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, обнародованного поздно вечером в четверг, 22 июля, пишет Deutsche Welle.

Поводом для заявления стали последние события в России — в частности, признание «Института права и публичной политики», а также ряда журналистов «иностранными агентами», а НПО Project Media, Inc. — «нежелательной организацией» и усиление давления на объединение адвокатов и журналистов «Команда 29», в результате которого оно было вынуждено прекратить работу.

«Европейский Союз неоднократно осуждал российские законы об "иноагентах" и "нежелательных организациях", поскольку они идут вразрез с международными обязательствами России и нарушают права человека, в том числе права на свободу слова и свободу собраний. Мы повторяем наш призыв к российским властям отозвать вышеназванные решения и положить конец неослабевающему давлению на гражданское общество и независимые СМИ», — говорится в документе.

«Европейский Союз солидарен с российским гражданским обществом, правозащитниками и независимыми журналистами и продолжит оказывать им поддержку в их нелегкой работе», — подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Давление на гражданское общество в России

О присвоении статуса «иноагента» «Институту права и публичной политики» министерство юстиции РФ уведомило 15 июля. Созданная в 1993 году организация, кроме прочего, помогала россиянам обращаться в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ.

В тот же день список СМИ-«иноагентов» в РФ пополнили сразу восемь российских журналистов. Речь идет о главном редакторе интернет-издания «Открытые медиа» Юлии Ярош и ее заместителе Максиме Гликине, а также журналистке «Радио Свобода» Елизавете Маетной. Кроме того, «иноагентами» признаны главный редактор издания «Проект» Роман Баданин, а также журналисты этого СМИ Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин и Мария Железнова. Само издание и его юридическое лицо Project Media, Inc. были признаны «нежелательной организацией».

16 июля Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного объединения «Команда 29», сообщив его членам, что Генпрокуратура РФ отождествляет «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень «нежелательных организаций».

Представители «Команды 29» заявили в свою очередь, что не согласны с этой позицией и намерены оспорить такое отождествление. Однако 18 июля правозащитники сообщили, что прекращают деятельность, так как не могут «игнорировать позицию силовиков».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].