Перейти к основному содержанию

25.09.20 - Треть жителей Эстонии поддерживает ужесточение ограничений

Недавний опрос показал, что жители Эстонии все активнее поддерживают принимаемые меры по борьбе с коронавирусом, за их ужесточение выступает 34% населения страны.
Cоциал-демократ Владислав Велижанин заявил, что поддерживает те ограничения, которые являются научно обоснованными.
Александр Кофанов, администратор группы в Facebook, посвященной коронавирусу, сказал, что поддерживает ограничения на число участников массовых мероприятий.
Профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар рассказала, что сама она коронавируса не боится, но старается не подвергать себя опасности.
Семейный врач Андрей Борисов заявил, что не является сторонником полного закрытия торговых центров, ресторанов и других мест, конечно, при соблюдении определенных правил.
Тренер по физической подготовке Жора Равлуссевич сказал, что он не верит в коронавирус, так как не верит в то, что не видел лично.
Врач, член парламентской комиссии по социальным вопросам Виктор Васильев считает, что к ограничительным мерам надо относиться как к ограничениям скоростного режима на дорогах, не нервничая по поводу их наличия.

24.09.20 - Государство планирует создать регистр финансовых обязательств

Государство планирует создать регистр финансовых обязательств частных лиц, на основании которого кредиторы должны принимать решение, выдавать ли кредит или нет.
Член правления и риск-менеджер банка COOP Хейкко Мяэ считает, что положительный кредитный регистр мог бы стать эффективным инструментом для оценки кредитного риска людей.
Паула Этти, юрист Департамента политики финансовых рынков Министерства финансов, отметила, что права граждан на защиту данных — очень важная тема.
Руководитель по коммуникациям LHV Прийт Рум отметил, что единый регистр позволит проверять информацию, предоставленную клиентом о своих обязательствах.
Эркки Свен Маргна, советник канцлера юстиции, отметил, что кредитование стоит сделать более ответственным, необходимо защитить людей, которые больше всего страдают от этого, банкротят себя и разоряют тем самым и себя, и свои семьи.
Руководитель отдела розничных банковских услуг Swedbank Тармо Улла напомнил, что решение о едином регистре еще находится в стадии разработки.

23.09.20 - В Рийгикогу отклонили обращение противников сети 5G

Парламентская комиссия по социальным делам отклонила коллективное обращение противников строительства в Эстонии телекоммуникационной сети 5G, которое было передано Рийгикогу еще в апреле.
Член Рийгикогу Тынис Мёльдер сказал, что исследования, проведенные у нас и в мире, четко показывают, что нет причины предполагать, что излучения 5G являются более интенсивными, чем другие излучения, или вредят здоровью сильнее других.
Руководитель по технологиям Telia Eesti Андре Виссе считает, что нет повода сомневаться в безопасности технологии 5G.
По словам главы отдела частот Департамента технического надзора Эрко Кулу, предельные значения безопасных для здоровья электромагнитных полей в Эстонии регулируются постановлением министра социальных дел.
Администратор группы в Facebook "Conspiracy truth" рассказал, что 5G приведёт к масштабному увеличению непроизвольного и неизбежного облучения беспроводным излучением миллиметровыми волнами.
Конспиролог Мартин Н. отметил, что 5G может привести к серьезным, неизлечимым последствиям для человека и длительному ущербу для всех экосистем на земле.
Руководитель по инфотехнологиям Нарвского колледжа Тартуского университета Павел Кодочигов считает, что опасения противников 5G являются предрассудками.

22.09.20 - Вескимяги: переобучение безработных — пустая трата денег

Каждый год на переобучение безработных выделяется 27 миллионов евро из денег налогоплательщиков.
Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон рассказал, что в отличие от предыдущего кризиса, сейчас не уменьшается объем обучений, а наоборот, увеличивается.
Экономист банка Эстонии Орсоля Соосаар сказала, что вопрос о том, помогает или нет обучение найти новую работу, кажется простым, но на самом деле на него довольно сложно ответить, потому что мы не можем сравнивать успехи одного и того же человека без обучения и с обучением.
Марина Лукьянова, председатель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, сказала, что людям при переобучении важно знать, что это переобучение обеспечит им рабочее место и доход, на которые они смогут содержать свою семью.
Председатель профсоюза IMTAL Александр Дранников рассказал, что низкие заработки, плохие условия труда, давление со стороны работодателя — все это вынуждает работника хотя бы временно пополнить ряды безработных.
Представители Кассы по безработице рассказали, что безработным иногда необходимо повысить квалификацию по уже имеющейся специальности, а иногда необходимо переобучение и смена сферы деятельности. И эти возможности предоставляются тем, кто регистрируется в Кассе по безработице.
Экономист Хейдо Витсур считает, что очень важно, чтоб у тех, кто прошел переобучения, была возможность применить свои знания.
Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик считает, что роль государства — поддерживать людей, потерявших работу, и помогать им найти новую работу
Михкель Нестор, экономический аналитик SEB, считает, что краткосрочные обучения от Кассы по безработице могут быть не очень эффективными для получения высокооплачиваемой профессии.
Юлия Леонтьева, председатель Профсоюза химиков, считает, что люди, готовые к переобучению, не уверены, что им будет гарантировано стабильное рабочее место.

21.09.20 - Мадизе: референдум по вопросам брака имеет ряд проблем

Канцлер права Юлле Мадизе усматривает большую проблему в формулировке вопроса, который коалиционные партии хотят вынести на референдум. А также в том, что референдум хотят провести в один день с муниципальными выборами.
Тимур Сагитов, вице-председатель партии Зелёные Эстонии, считает что общество не должно вмешиваться в личную жизнь взрослых людей.
Представитель Эстонской ЛГБТ-ассоциации Кристиина Рауд считает, что концепция брака и так уже законодательно регулируется действующим Законом о семье.
Президент эстонского союза сексуального здоровья Яана Белов отметила, что референдум не сделает лучше чью-то жизнь, но ухудшит жизнь меньшинств.
Историк и политик Яак Валге (EKRE) считает, что референдум покажет, хочет ли общество продолжать нынешнее либеральное направление или больше чтятся в обществе семейные ценности.
Медиаэксперт Максим Рогальский считает, что либеральная элита попытается сорвать референдум и дискредитировать саму идею проведения всенародного голосования.
Общественный активист, представитель ЛГБТ-сообщества Артем Трохачев считает, что права и свободы должны быть у каждого гражданина в развитом и светском государстве.
Житель Эстонии Кирилл Жирнов считает, что референдум покажет ЛГБТ-сообществу, что общество их не поддерживает.
Cоциал-демократ Владислав Велижанин считает, что внесение в Конституцию понятия брака расширит предоставляемые браком гарантии.

18.09.20 - Посольство РФ возмущено заявлением Кальюлайд

Россия опасна для своих соседей не из-за того, что она хочет расширить империю, а из-за понимания, что ее время начинает подходить к концу, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Житель Эстонии Станислав Цой считает, что рассуждения о близком конце того или иного государства, даже без обсуждения влияния на это вопросов суверенитета, следует основывать на объективных показателях.
Житель Эстонии Роман К считает, что вряд ли президент Эстонии и Эстония в целом желает иметь врага в лице народа России.
Политолог Вячеслав Морозов сказал, что президента Эстонии едва ли можно обвинить в предвзятом отношении к России.
Политолог Пеэтер Тайм считает, что западным странам становится все яснее, что Россия превратилась в токсичную страну как в прямом, так и в переносном смыслах.
Житель Эстонии Владимир Тарновский считает, что нельзя предсказывать 150 миллионам жителей России, что их страна на закате возможностей или существования.
Политолог Иван Полынин отметил, что порой очень легко забыть, что Россия — это не Путин, примерно настолько же, насколько Лукашенко — не Беларусь. Но делать различия очень важно.
Американский и эстонский политолог, профессор Калифорнийского университета в Ирвине Рейн Таагепера поддержал президента Эстонии в ее высказывании.

17.09.20 - Путешествия осенью и зимой: реальность vs ожидания

Коронавирус и ограничения, связанные с ним, очень сильно ударили не только по туроператорам и турагентствам, но и по туристам, у многих из которых отдых, к сожалению, не состоялся.
Марина Никитюк, представитель City Travel, рассказала, что на данный момент также можно планировать поездку в Египет. Прямые чартерные перелёты начинаются с 13.10.2020.
Директор Delfiin Reisibüroo Светлана Сидоренко сказала, что у жителей Германии была возможность и летом отдохнуть, вероятно, будет такая возможность и осенью-зимой. А у жителей Эстонии — совсем другие перспективы.
Советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала, что ‎Департамент здоровья не рекомендует планировать поездки на период школьных каникул.
Ася Кремлякова, менеджер туристической фирмы OIKUMENA, рассказала что сейчас можно полететь на Кипр прямым рейсом.
Профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар считает, что для путешествий на школьных каникулах можно рассмотреть поездки по Эстонии и Финляндии.
Желание путешествовать у многих не пропало, несмотря на опасность распространения коронавирусной инфекции.
Елена Бодрова, директор турагентства SV TOURS, сказала, что сейчас нельзя быть ни в чем уверенными ни турфирмам, ни туристам.

16.09.20 - Каллас высказалась об образовании на эстонском языке

Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас рассказала, что у реформистов есть конкретный план по полному переходу на образование на эстонском языке.
Психотерапевт Ольга Пахомова рассказала о том, что дети легче, чем взрослые, справляются со стрессами и дала советы, как следует готовить детей к погружению в неродную языковую среду.
Главный секретарь Партии зеленых Йоонас Лакс считает, что самое главное — научить детей говорить на государственном языке уже с детского сада.
Директор гимназии Паэ Изабелла Риитсаар считает, что для перехода образования на эстонский язык, должна быть очень серьезная подготовка, начиная с детского сада.
Центрист Михаил Корб отметил, что в процессе обучения приоритетом должно быть качество знаний, а не язык обучения.