Перейти к основному содержанию

СМИ: число смертей от COVID-19 намного больше, чем считается

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Зарегистрированное число смертей от пандемии COVID-19 по состоянию на минувший четверг приближалось к 2 миллионам. На самом деле дела обстоят намного хуже. В связи с пандемией потеряли жизнь более 2,8 млн человек, согласно анализу данных из 59 стран и юрисдикций, проведенному The Wall Street Journal.

«Эта цифра дает наиболее полное представление о глобальном воздействии пандемии. Смертность в местах, попавших в анализ, в прошлом году превысила средний уровень более чем на 12%», – сообщает The Wall Street Journal в статье, перевод которой опубликовала InoPressa.

«Напрямую с COVID-19 связывали менее двух третей этого прироста. Эксперты в области общественного здравоохранения считают, что многие, если не большинство, избыточных смертей напрямую связаны с заболеванием, особенно на ранней стадии пандемии, когда тестирование было недостаточным. Но некоторые из этих избыточных смертей были вызваны косвенными последствиями, перебоями в оказании услуг здравоохранении, тем, что люди не обращались в больницы, и другими проблемами», – говорится в статье.

«Чтобы лучше понять глобальный ущерб от пандемии, газета The Wall Street Journal собрала самые актуальные доступные данные о смертях от всех причин по странам, которые такой статистикой располагают. На эти страны в совокупности приходится примерно четверть населения мира и около трех четвертей всех зарегистрированных смертей от COVID-19 до конца прошлого года», – передает издание.

«Эти подсчеты выявили более 821 000 избыточных смертей, которые не учтены в официальной правительственной статистике смертей от COVID-19», – констатирует газета.

«(...) Страны, включенные в анализ WSJ, вне пандемии, вероятно, в конце осени насчитали бы около 15 млн смертей, исходя из тенденций предшествовавшего года. Вместо этого они сообщили о почти 17 млн смертей за этот период времени. Разница равна примерно населению штата Небраска», – оценивает издание.

(...) «В некоторых странах, включая Новую Зеландию и Норвегию, уровень смертности оказался ниже ожидаемого. По словам исследователей, это может быть следствием контроля над вирусом посредством изменения поведения, которое сглаживает другие причины смерти. Речь идет об усилении гигиены и сокращении социальных взаимодействий, которые распространяют другие болезни», – говорится в статье.

«В целом количество жертв в странах, проанализированных WSJ, свидетельствует об ошеломляющих человеческих потерях – даже на том этапе, когда еще не подсчитаны все смерти от волны случаев COVID-19 в конце года 2020 года», – указывается в публикации.

«Поскольку в демографической статистике могут отсутствовать указания на связи между смертями и крупными событиями, в попытке составить более полную картину эпидемиологи часто измеряют избыточную смертность – или число смертей, превышающее ожидаемый уровень. WSJ использовала тот же простой метод – расчет ожидаемой смертности путем усреднения уровня смертности для каждой страны за предыдущие годы, а затем замер различий. Подсчеты для некоторых стран могут отличаться от собственных расчетов этих стран», – сообщается в статье.

«(...) Согласно прогнозам ООН, если бы не было пандемии, в прошлом году в мире умерло бы примерно 59,2 млн человек. Пока еще слишком рано говорить, насколько эта цифра была превышена на планете. Пандемия могла ускорить смерть некоторых людей, которые все равно умерли бы в 2020 году. Тем не менее исследователи, изучавшие последствия пандемии на раннем этапе, обнаружили, что даже самые пожилые жертвы теряли, в среднем, почти год жизни».

«По данным Университета Джона Хопкинса, только в США данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят о более 475 000 избыточных смертей до начала декабря, и эти временные рамки также включают около 281 000 смертей, связанных с COVID-19. В прошлом году пандемия привела к росту смертности в США как минимум на 10% (...), – пишет The Wall Street Journal. – (...) По словам Роберта Андерсона, начальника отдела статистики смертности в Национальном центре статистики здравоохранения при CDC, из-за нехватки тестов было сложнее выявлять болезнь на ранней стадии пандемии, и в некоторых случаях смерти от COVID-19, возможно, списывали на грипп и пневмонию».

«В США были и другие проблемы. Также участились цереброваскулярные заболевания, такие как инсульты, а также смертность от диабета и высокого кровяного давления; врачи говорят, что свой вклад в это внесло то, что люди избегали обращаться в больницы, и ограничение выдачи медикаментов. Всплеск смертности среди пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией был особенно острым, что указывает на риск закрытия домов престарелых для и без того уязвимых жителей».

«(...) Франция и Испания сообщили о примерно одинаковых показателях смертности от COVID-19 до начала декабря. Тем не менее во Франции все избыточные смертельные случаи до этого момента официально связывались с COVID-19, а в Испании – только две трети. Европейские эксперты по смертности говорят, что Мадрид не отслеживал случаи смерти от COVID-19 так тщательно, как Париж, в том числе в домах престарелых».

«Число избыточных смертей будет продолжать расти, – прогнозирует газета, – по мере поступления данных из многих развивающихся стран, где сбор статистики смертности – более медленная и более трудная задача, например, в Индии и Индонезии. Эпидемиологи часто полагаются на измерения в выборках населения или опросы, проводимые при посещении городов и деревень, когда задаются вопросы о том, кто умер, чтобы составить более полную картину».

«В Иране, который сильно пострадал от коронавируса, правительственные чиновники заявили, что общее число погибших может в три раза превышать официальное число погибших от COVID-19, которое недавно составляло около 56 000. В Афганистане местные жители считают, что фактическое число погибших во много раз превышает официальную цифру – примерно 2300 смертей от COVID-19. Многие страны, в том числе Вьетнам, Таиланд и Коста-Рика, планируют обнародовать данные за прошлый год в конце этого года, а Китай может опубликовать данные уже в понедельник».

«В подсчет WSJ не вошли многие страны Африки, где число погибших от пандемии остается в основном неизвестным. Южная Африка, которая еженедельно отслеживает случаи смерти, сообщила о более чем 22 000 смертей от COVID-19, но число избыточных смертей превышает эту цифру более чем в два раза».

«(...) Между тем число погибших продолжает расти. Со времени самых последних отчетов о смертности по всем причинам в странах, проанализированных WSJ, в совокупности было зарегистрировано более 444 000 избыточных смертей от COVID-19 на период вплоть до первых дней 2021 года. В Германии известное число погибших от COVID-19 выросло до 43 881 с примерно 16 200 в конце ноября (...). Известное количество смертей от коронавируса в Греции выросло до 5 354 с 626 с конца октября», – отмечается в статье. (...)

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].