Перейти к основному содержанию

Лавров возложил на ЕС ответственность за ухудшение отношений

Сергей Лавров.
Фото: МИД России / CC BY-NC-SA 2.0
На пресс-конференции по итогам встречи в Петербурге министр иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто повторил требования Евросоюза к России, а его российский коллега Сергей Лавров раскритиковал ЕС за «‎сознательное разрушение каркаса отношений».

В понедельник, 15 февраля, в Санкт-Петербурге состоялась встреча министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто и его российского коллеги Сергея Лаврова. Первое после годичного перерыва личное общение министров пришлось на самую непростую пору в отношениях Евросоюза и России: отравление Навального, его возвращение на родину и приговор, события в Беларуси, неудачный визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву, пишет Yle.

Как и ожидалось, на пресс-конференции по итогам встречи Хаависто с Лавровым никаких прорывных заявлений сделано не было, но ответы министров четко показали резкую разницу во взглядах российской и европейской стороны. Мнения министров совпали только в одном: оба подчеркнули важность сохранения экономических отношений.

Лавров много времени уделил объяснению собственного видения того, почему между ЕС и Россией произошел системный разлад в отношениях. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Европа нарушила взятые на себя обязательства во время украинского кризиса и поддерживала незаконный захват власти. Хаависто на это ответил, что в трактовках событий на Украине у Европы и России совпадают лишь годы событий. Он заверил, что Европа не предавала Украину и продолжает поддерживать демократическое развитие украинского общества.

В своем ответе Лавров сказал, что не надо путать Евросоюз с Европой и что Россия сохраняет конструктивные отношения с отдельными странами-членами ЕС. Хаависто же парировал, что Финляндия остается членом Евросоюза и что позиция ЕС является также позицией Финляндии. Глава финского МИД осудил высылку европейских дипломатов, которые, по его словам, не нарушали Венскую конвенцию и просто выполняли свою работу, собирая информацию о протестах для докладов в свои внешнеполитические ведомства.

Алексею Навальному министры уделили на удивление мало внимания. Лавров сказал лишь, что российская сторона донесла финским коллегам свое видение этой ситуации. Хаависто же так и не ответил внятно на вопрос о том, что он расскажет в ЕС о деле Навального по итогам этой встречи. Вместо этого он рассказал, что перед поездкой в Петербург созванивался с Жозепом Боррелем и с министрами иностранных дел Швеции, Германии и Франции.

Во время просмотра приветственных речей и итоговой пресс-конференции можно было сделать два основных наблюдения. Во-первых, слегка благосклонный тон до встречи сменился довольно жесткими интонациями и риторикой после встречи. Лавров в своих ответах явно обращался не к финской стороне, а к Европе в целом, и отсюда вытекает тональность его высказываний. Хаависто пытался подчеркнуть, что не бывает хороших отношений с одной из стран ЕС без нормальных отношений со всем союзом, но Лавров пропускал это мимо ушей. Возможно, потому что Россия так и не научилась выстраивать связи с Брюсселем и продолжает полагаться только на двусторонние отношения с отдельными государствами.

Во-вторых, местами удручало качество перевода, особенно с русского на финский. Лавров забывал учитывать, что его сентенции о виновности ЕС в разладе отношений должны быть переведены, и заворачивал очень длинные и сложные конструкции. И это неизбежно сказывалось на финском тексте. При этом Хаависто как-то умудрялся следить через тернии перевода за высказываниями коллеги и реагировать на них.

Пока что, если судить по этой пресс-конференции, разногласия между Евросоюзом и Россией настолько глубоки, что надежды на скорое налаживание отношений стремятся к нулю. А это может означать, что граница Европы и России даже при нормализации эпидемиологической ситуации будет открыта в последнюю очередь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].