Перейти к основному содержанию

Bellingcat связал ФСБ с отравлением еще одного оппозиционера

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Интернет-издание Bellingcat, а также сотрудничавшие с ним журналисты германского журнала Der Spiegel и российского онлайн-издания The Insider полагают, что за председателем Фонда Бориса Немцова за свободу Владимиром Кара-Мурзой-младшим следили сотрудники спецгруппы Федеральной службы безопасности (ФСБ) России — незадолго до его отравлений в 2015 и 2017 годах.

К таким выводам журналисты пришли по итогам расследования, которое они опубликовали в четверг, 11 февраля, пишет Deutsche Welle.

Авторы публикаций проанализировали поездки Владимира Кара-Мурзы за 12 месяцев до его отравления в 2015 году и сравнили их с перемещениями предполагаемых сотрудников Института криминалистики ФСБ и сотрудников Второй службы ФСБ (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ؅— Ред.), которые ранее были идентифицированы журналистами как принимающие участие в совместных операциях с членами возможного «отряда отравителей».

Возможные сотрудники ФСБ сопровождали оппозиционера в четырех поездках в 2015 году

По версии расследователей, предполагаемые сотрудники ФСБ следовали за оппозиционером в четырех командировках, состоявшихся за три месяца до его отравления шесть лет назад. Речь идет о поездках в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. При этом Кара-Мурза и указанные лица вернулись в Москву меньше чем за 48 часов до появления у него первых симптомов недомогания, отмечает Bellingcat.

Во всех четырех поездках, по данным авторов публикации, принимал участие возможный сотрудник ФСБ Александр Самофал. В «слитой» журналистам базе данных водительских прав мужчина с такой фамилией приписан к «воинской части 2567», где зарегистрирован Пограничный институт ФСБ России в подмосковном Голицыно.

Bellingcat: за Кара-Мурзой следовали Самофал, Кудрявцев и Мезенцев

Исходя из телефонных биллингов, журналисты приходят к выводу, что по окончании института Самофал поступил во Вторую службу ФСБ. Минимум в двух поездках Александра Самофала сопровождал Константин Кудрявцев.

Последнему под видом помощника секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в декабре 2020 года звонил оппозиционер Алексей Навальный. Возможный военный химик из Института криминалистики ФСБ во время разговора подтвердил версию журналистов-расследователей, что он летал в Омск 25 августа за одеждой Навального, уже после того, как того увезли в Германию, чтобы забрать вещи для очистки.

Как отмечает Bellingcat, в поездке в Калининград к Самофалу и Кудрявцеву присоединился также Роман Мезенцев, который в расследовании журналистов фигурирует как «старший офицер Второй службы ФСБ».

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].