Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об электронных выборах и нападках на русские школы

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В новом выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об отношении оппозиции к русским школам, непрозрачности электронных выборов и грядущем подорожании товаров и услуг.

Привет!

Я знаю, что вам по барабану, что там на нашем государственном толковище под названием Рийгикогу обкашливают. Но вот послушайте, на неделе там обсуждали важный для русских и архиважный для эстонцев вопрос. Преподавание эстонского языка неэстонцам.

Понятно, что судьбу русских людей решали эстонцы, разбавленные тремя неэстонцами. Ясно, что вместо проблем преподавания эстонского языка неэстонцам, там сразу же дискуссию столкнули на рельсы не преподавания эстонского, а обучения на эстонском, чтобы осчастливить русских.

Куют нам счастия ключи

Для начала две ученые дамы рассказали, как надо наковать новый лучший мир местному неэстонскому народу, а после них тяжелым молотом застучали в стальную грудь эстонские депутаты по совместительству еще и Песталоцци с Ушинскими.

Эту песню конечно не задушишь не убьешь, но вот выступил дипломированный учитель эстонского языка, депутат Михаил Стальнухин и на пальцах показал, что за 30 лет активного обучения эстонскому языку неэстонцев успехи у нас очень скромные. Преподавателей эстонского языка катастрофически не хватает, методик и учебников толковых нет, обучение будущих учителей завершается выпуском нескольких человек из двух вузов в год, да и они ни разу в школе даже на практике не бывают.

Как заметил один из выступавших, 6 процентов учителей эстонского языка в русских школах в совершенстве владеют эстонским. Остальные в несовершенстве разной степени.

Но в нашем парламенте есть несколько знающих людей. Они знают все. Вот выскакивает на трибуну юркий Юрген Лиги и с места в карьер объявляет обстоятельный доклад Стальнухина чушью. А неэстонцев величает обитателями русского пузыря. Надо не заниматься глупостями и не говорить об изучении эстонского языка, а перевести на эстонский все образование.

Ему подпел Урмас Рейнсалу. Он из Isamaa, а эта партия перед любыми выборами заводит песнь одну и ту же — об угрозе национальной безопасности. Угрозу каждый раз представляет то, что партия находит выгодным педалировать в данный момент.

Существование русской школы, грозно завершил свою филиппику возмущенный до глубины нутра Урмас, это угроза национальной безопасности Эстонии. Ну, еще он там по мелочи сделал открытие, что в Таллинне наблюдается этническое различие среди жителей.

Я так прикинул и подумал, до чего же хлипкая эта русская школа в Эстонии — 30 лет угрожает ее безопасности, а результатов не видно даже вооруженным глазом.

И здесь есть принципиальная разница — Стальнухин и Коробейник пытались донести до людей простую мысль: мы не умеем преподавать государственный язык, эстонские политики паразитируют на теме русской школы. Затрачены огромные деньги, а отвечать опять некому.

Поэтому национально приплюснутые исамаасцы талдычили, что русские не сумели выучить язык за 30 лет.  Мы, говорят, должны реализовать политическую волю — сделать Эстонию эстонской. Для этого надо ликвидировать русскую школу.

Ну, проще говоря, мы — эстонцы, должны-таки изнасиловать этих русских, потому что нам нужна эстонская Эстония. Депутаты впали в такой раж, что даже отбросили фиговые листочки заботы о счастье и благополучии насилуемых, потому что наше волеизъявление для этих чмырей — закон к исполнению.

А ты, бабушка, замуж-то пошла по страсти ли? По страсти, милок, по страсти. Постращали, и пошла.

Карикатурная реакция

На неделе как следует постращали нового редактора газеты Postimees. Сразу после выборов в России издание опубликовало карикатуру Немвальтса.

Автор сравнивает два вида электронного голосования. Про российский эстонские ресурсы пишут, что оно жутким образом подтасовано. Подпись к карикатуре гласит: «Когда в России некая партия получает ненормально много голосов по результатам электронного голосования, это жуткое дело. А вот когда такое происходит у нас и в дальнейшем все данные удаляются, это называется демократией».

Вполне себе неприкрытый намек на бешеный успех реформистов по результатам исключительно электронного голосования.

И вот тут началось землетрясение. Как это так, кто посмел замать наше святое и демократически неприкосновенное. Марти Аавик, который главред этого издания, сначала отбрыкивался, дескать, у нас свобода слова и, соответственно, свобода карикатуры и карикатуриста, и это его личное мнение, имеет право.

Карикатурку с сайта удалили. Вырезали бы и из газетки, да она уже ушла подписчикам. И кто же возмутился громче всех? Генеральный секретарь Партии реформ Эркки Келдо. Postimees поставил под сомнение честность выборов в Эстонии, сравнив их с российскими, пишет генсек. Карикатура — намек на то, что электронные выборы в Эстонии не демократические, поскольку все следы их стираются, а одна партия неестественно популярна по их результатам. Это неслыханно, это некомпетентное утверждение, которое не имеет ничего общего с журналистской свободой. Это преднамеренное нанесение вреда имиджу Эстонии и демократии.

Знакомо? У нас есть только одна партия, которая точно знает, что такое демократия, журналистская свобода и как надо правильно лепить незапятнанный облик Эстонии.

Электронно-удаленные

Как мы знаем, на воре шапка горит. А в сети стали обсуждать непрозрачность наших электронных выборов. Социал-демократ Яак Аллик уже чуть не двадцать лет твердит об этом. И ведь ни одна демократическая страна в мире не последовала примеру Эстонии. Невозможность проследить за чистотой этих выборов тому объяснение. И не случайно, напоминает Аллик, первой страной, представители которой приехали изучать этот опыт Эстонии, был Бахрейн. Такие выборы — подарок любому диктатору.

При бумажном голосовании, если голоса посчитаны неверно, можно проверить, где произошла ошибка. Электронное голосование этого не позволяет. И вот странно, когда в Рийгикогу избирают президента, то голосуют бумажками, бюллетенями, а не электронно.

Эстонские комментаторы подчеркивают, что при электронном голосовании не гарантирована тайна процесса голосования, на предприятиях публичного сектора устраивают коллективные голосования, социальные работники «помогают» голосовать своим клиентам. И достаточно парочки парней с косичками, чтобы сделать так, как велят.

Наш спасательный круг

Да, чуть не забыл, на неделе о благе русских в Эстонии страдали не только депутаты. В газете Eesti Päevaleht опубликован стон редакционной души, защемленной экреистами.

Издание обогатилось передовицей под названием «Русские, EKRE вас использует». Это вот озабоченные журналисты годами рассказывали, как нам плохо и как они сделают нам лучше. Они такой прогрессивный пастух, который с помощью демократического кнута загонит русских в эстонскую школу. И теперь они мне рассказывают — «Русские! EKRE вас использует». Спасибо, просветили, открыли глаза, прочистили наши уши.

Гран мерси за вашу бескорыстную заботу. Хотя бескорыстия тут с гулькин, скажем, нос. И почему-то появление этой редакционной ламентации совпало с публикацией данных опросов, из которых выясняется, что экреисты наступают на пятки реформистам по популярности среди граждан. И в гуще этих граждан оказалось некоторое количество представителей не титульной нации. И так это защемило редакцию Eesti Päevaleht, что я впервые, пожалуй, за пару десятков лет увидел в этой газете слово «русские» в сочувственной коннотации. Не мигранты, не понаехавшие, не оккупанты или дети оккупантов, не безъязыкие — русские. Прямо по классику: «Горе и из тебя выжало музыкальную фразу»!

Как написал один комментатор к этой заметке на сайте издания, ага, хорошая шутка: русские прочитают и поверят, что им пишет EPL.

Светить или светиться?

А вот вздорожание электроэнергии уже далеко не шутка. Или, если это шутка, то она зашла слишком далеко. Вы скажете, что у вас ничего такого не случилось, счет не вырос, у вас фиксированный договор. Это, считай, вам повезло. Но вы же ж в магазин пойдете? Пойдете. И вот подумайте — владелец сети не самых дорогих магазинов Олег Гросс говорит, что его производственный центр Lepna платил за электричество 65 тысяч евро в месяц, а теперь отстегивает 130 тысяч. Так он же ж не из своего кармана достанет дополнительные тысячи. Они лягут на плечи потребителей. И так у любого предпринимателя, включая магазины, в которых без устали молотят холодильники.

Все это безумное вздорожание мы и оплатим. А как реагирует наш заступник — правительство? Что собирается предпринять, чем нам помочь думает? А мы, говорит Кая Каллас, надеемся, что депутаты отложат повышение акцизов на всю энергию, которое мы, правительство, планировали ввести в будущем году. Каково? Мы планировали оставить вас голенькими, но теперь, пожалуй, парламент, если захочет, оставит вас все-таки в трусах. Ну, и там в лифчиках. А мы помним, что пару месяцев тому назад это же правительство активно продвигало повышение всех акцизов, а на электричество так в 4 раза!

Руководитель фирмы Valio Eesti Майдо Соловьев посчитал, что каждый житель Эстонии заплатит в год на 300 евро больше.

Как избежать этого или хотя бы соломки подстелить? Разные люди предлагают сократить акциз на электричество, убрать плату за восстанавливаемую энергию. Министр реформистка Пентус-Розиманнус, которая заведует финансами, категорически не согласна. Нельзя, говорит, баловаться с оплатой за возобновляемую энергию, это создаст неуверенность в секторе, в который нам нужны инвестиции.

То есть, сектору нужны инвестиции из нашего кармана, и эта министр очень переживает за сектор. А за людей как-то не беспокоится от слова «совсем».

У нас государственно регулируется стоимость доставки электроэнергии. И отрегулирована она таким образом, что фирма Elering получает около 25 миллионов евро прибыли. Ее можно подсократить, уменьшив нагрузку на карман потребителя. Но начальник этого электрического ринга Вескимяги говорит, что ничего страшного, домохозяйства у нас зажиточные, выдержат, а слабые пусть обращаются в самоуправления за пособием. Такую же твердость демонстрирует и бывшая спутница жизни Вескимяги Кая Каллас.

Подобный подход политолог Владимир Пастухов, юрист, доктор политических наук из Университетского колледжа Лондонского университета, называет управленческим фетишизмом. Любые недостатки системы устраняются эффективным управлением, эффективными менеджерами.

Они давно оторвались от почвы, потому что, как правило, происходят из очень хорошо обеспеченных семей. Почему Ратас столь нелюбим, чтобы не сказать ненавидим «настоящей элитой Эстонии»? Потому что мягкотел и нерешителен в их понимании, то есть не готов выбросить за скобки интересы пенсионеров и необеспеченной молодежи.

С точки зрения административной номенклатуры, главное — не дать слабину: не надо регулировать цены на электричество, обеспеченные справятся, а необеспеченным местная власть выплатит пособие, чтобы не подохли с голоду. Лучше бы, конечно, и этого не делать, но недоедающий народ, который начинает побираться по улицам, испортит в глазах Европы наш безупречный имидж.

Вошли в тройку

С имиджем на неделе произошли две вещи. В очередной раз отличился местный ученый Киган МакБрайд. Возмутитель спокойствия обратил внимание, что наш любимый Департамент здоровья здорово постарался над коронавирусным имиджем. Мы по ковиду уже вышли на третье место в Европе. И вот этот эстонский ирландец заметил, что по данным департамента у нас самый высокий уровень заражения среди 30-39-летних. Но если их сводные данные развернуть, то получится, что заражаемость выросла на 107 процентов среди детей 10-14 лет. И это соответствует мировой тенденции распространения заразы. Но портит наш имидж.

Другая, парадная сторона государства, должна бы выглядеть попрезентабельнее, считает избранный недавно президент Карис. Ему не по душе почетный караул, одетый в полевую форму.

Господин Карис считает: раз уж перед канцелярией в Кадриорге стоят люди в карауле, то они могли бы быть в парадной форме, а не так, будто мы готовимся к войне.

Но приказывать он не собирается. Я, говорит, попробую растолковать командующему, почему так будет разумнее.

Гораздо менее разумной выглядит выставка фотографий о деятельности Керсти Кальюлайд в качестве президента, развешенная между деревьями напротив канцелярии. Она могла бы и повисеть, но там есть обличительный текст. Это выставка называется «Первый должностной срок Президента Керсти Кальюлайд». Это значит, что планировался и второй. А между тем Керсти публично заявляла, что ни она, ни ее канцелярия про второй срок ничего не замышляли. Видно, ошиблась, бедолага.

Но ведь даже конь о четырех ногах — и тот спотыкается. 

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

7 комментарии

Запретить, закрыть, затянуть пояса- самые простые (и победоносные?) методы у правительства. Созидать намного сложнее. О "мягкотелости" Ратаса. Как оппозиция давила, противостояла строительству Рейди тее! Но у премьера Ратаса хватило характера ... И мы имеем прекрасную набережную с удобным спуском к морю, приятной зоной отдыха

Про Ратаса все верно, кроме одного: Рейди теэ проталкивал, насколько я знаю, Михаил Кылварт. И давление, правда, было бешеное. Как партийно-политических оппонентов, так и тамошних девелоперов.

Но, грызет меня чувство, что служите крышкой котла для русских. Послушали, согласились и можно потерпеть. Иначе, КАПО давно бы Вас стало тормошить и третировать, как радиостанцию "Спутник" из России. Удачи.

Светлана, спасибо, конечно и отчасти Вы правы. На самом-то деле мне не хватает мужества, наверно. Есть молитва, которую считают своей приверженцы самых разных конфессий, и даже неверующие. – Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. Ее приписывали Франциску Ассизскому, оптинским старцам, хасидическому рабби Аврааму-Малаху, но чаще всего Курту Воннегуту.

Спасибо Вам Виталий! Я не Ванга, но думаю, что всё-таки через годы, возможно эстонское государство лопнет от своего эгоизма. Все эти курицы и напыщенные петухи перемрут, а молодёжь придёт к власти с новыми идеями. Вокруг Эстонии, государства по настоящему демократические. Рядом финны, живут хорошо, имеют настоящих президентов, любящих свою страну. А у нас попугаи повторяющие сказанное глупыми. Эти попугаи думают только о собственном кармане и ненавидящие свой народ. Поэтому и живём плохо, бедно.

Согласен с Вами и Вашим "вангованием"! Старая номенклатура будет сопротивляться, но со временем изойдет на известную субстанцию. А молодые люди, даст бог, будут смотреть на жизнь общественную открытыми глазами, не расчесывая национальный гондурас)

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].