Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об антикризисной помощи ЕС и расходах на оборону

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об антикризисной помощи ЕС, подходящей кандидатуре на пост президента, оборонном бюджете и финансировании объектов культуры. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждую пятницу на портале Stolitsa.ee.

Привет!

Говорят, в этом году группа АББА выпустит пять новых песен, но лучше старой «мани, мани, маст би фани» мы вряд ли услышим. Именно «мани», я бы даже сказал, «евромани», довели наш парламент не до инфаркта, конечно, однако до резкого противостояния. Дело в том, что Евросоюз пытается помочь странам-членам выбраться из коронакризиса, не потеряв при этом последние штаны.

Эстонии предлагается миллиард денег с легкими условиями последующей отдачи. Правительство готово уже поделить эти деньги между пострадавшими отраслями промышленности и сферами жизни. Но партия EKRE, по примеру Бабы Яги решила выступить против. Дескать, деньги берем в долг, потом ЕС нас возьмет за жабры, и будут держать если не на кукане, то на коротком поводке.

И вот вам 700 поправок, обструкция, и посмотрим, кто хозяин в песочнице. Оттягивание голосования может привести к тому, что ЕС денюжки распределит и Эстония останется без куска этого вирусоспасательного пирога.

Тогда правительство пошло ва-банк: поставило вопрос о согласии парламента на еврокредит в зависимость от голосования по доверию самому себе. Шаг, который могут позволить только очень уверенные в себе коалиции. Стоит нескольким парламентариям из коалиции проголосовать на стороне оппозиции и — давай, правительство, до свидания!

В итоге за миллиард мы проголосуем, екреисты уже получили свою долю бесплатного пиара, и, кажется, на этом все и успокоится. Но нет, друзья мои, триумфальное голосование по доверию грозит стать прологом к пьесе, финал которой может случиться еще в этом году.

Помните, пару недель назад председатель Рийгикогу Ратас сообщил, что принятые по стратегическому бюджету решения надо будет летом пересмотреть. Центристам не нравится, что реформисты с неподражаемой скаредностью хотят экономить средства независимо от ситуации в стране. Кая Каллас говорит, что мы должны жить по средствам, и она знает по каким.

Это, к сожалению, наглядный пример того, что рвавшиеся во власть реформисты ни за время сидения в оппозиции, ни в период пребывания у власти не придумали ничего нового для развития страны. Ни единой идеи! Все та же жвачка в духе ансиповской политики жесткой экономии за счет социально слабых или плохо защищенных слоев населения.

Именно такую политику проталкивает теряющая популярность премьер-министерка Кая Каллас. Вот, например, в итоге интернет-опроса 6 мая в Postimees оценку 1 и 2 из пяти баллов ее правительству выставили 52 процента опрошенных. Тройку поставил 21 процент, а 4 и 5 — 27 процентов из 9 тысяч ответивших. И надо понимать, что голосовали там в подавляющем большинстве эстонцы.

Кто станет новым президентом

Тем временем медийные ресурсы с непонятным рвением всю неделю делили шкуру неубитого медведя. Хотя, в общем-то, рвение понятно: событий внутриполитических не происходило, поэтому только ленивый не написал о том, кто же у нас будет или может стать новым президентом. Старый, вернее, старая президент как бы уже выносится за скобки.

В основном обсасывали фигуру Юри Ратаса. Будет – не будет, плюнет, согласится? А я в начале недели вот что подумал. Кая Каллас, мягко говоря, непоследовательно отправляет функции главы правительства. Народ при этом даже сейчас видит предпочтительным премьером Ратаса – это подтверждают результаты нескольких опросов общественного мнения. А журналисты прочат его же в президенты. И вот, думаю, было бы правильно поменяться им ролями. Ратасу сесть в премьерское кресло, а Каллас – в президентское. Это вполне соответствовало бы их потенциалу.

Прокол премьер-министра

А тут еще некоторые видные центристы заговорили, что да, прав Ратас, надо бы скупердяйский бюджет пересмотреть после летнего экономического прогноза. И Кая, наконец, проснулась, заговорила о непоследовательности Ратаса, он же был согласен с принятым бюджетом, а теперь чего-то критикует его. И тут мне кажется, прозвенел колокольчик – дали первый звонок нынешнему правительству.

Полагаю, произошло это не только из-за бюджетного недовольства. В зачитанном на неделе докладе о первых ста днях правительства Кая, среди своих достижений упомянула и следующее: «Министерство образования и науки созвало рабочую группу, которая готовит план полного перехода на образование на эстонском языке». А ведь уже и министры-центристы и парламентарии-центристы несколько раз были вынуждены успокаивать своих избирателей: дескать, пока мы у власти, никакого такого перехода не будет.

И вот в эфире национального радио в передаче «В студии премьер-министр» прозвучало сакраментальное, дескать, вам, Кая, не нравится, что центристы критикуют бюджетную политику, а им она, может, и правда не нравится, значит, правительство имеет шанс развалиться и центристы создадут новое?

Есть люди, которые умеют по-умному и не без юмора реагировать на каверзные вопросы. Их мало, так что чаще всего отвечают по принципу «сам дурак». А как ответила глава правительства и командир реформистов Каллас? «Да и Партия реформ может создать новое правительство. И у нас, может, будет даже больше возможностей».

Это феноменальный прокол премьерши. Говоря современным языком, Кая абьюзнула партнера по коалиции. Центристы ни разу даже не намекали на выход из правительства, а начальник правящей партии прямо заявила, что они могут развалить это правительство. Это же выложить карты на стол! Настоящий политик никогда не позволит себе такой жест.

Ну, скажи: я бы им тортик послала, или там, вы, журналисты, странные вопросы задаете, а коалиция это вам не покер, а скорее шахматы. Так нет, Кая уже попутала берега и добавила, что перспективный бюджет никому не нравится, им недовольны ни центристы, ни реформисты. Это и есть отличный компромисс. Да, отличнее не придумаешь. Тут я уже просто не понимаю, зачем говорить такое, единственное оправдание – это та самая многосложная женская логика.

Лаанеотс недоволен оборонным бюджетом

Опять же «мани-мани» вывели из себя отставного генерала, действующего политика-реформиста Лаанеотса. Финансирование оборонных расходов несколько подсократилось, хотя не стало меньше двух священно-коровьих процентов. Однако генерал страшно недоволен. Это, говорит, что — пятая колонна России у нас заставляет сокращать оборонный бюджет? Они (не очень понятно кто, штафирки?) хотят все сразу: восстановить этот замок с привидениями около порта (генерал имеет в виду Горхолл), перестроить бывшую тюрьму (ею занимается частный капитал, а правительство отказало в кредите), построить четырехполосные дороги. И это когда у границы с Украиной восточный сосед держит 130 тысяч солдат, а Эстония внесена в список недружественных государств!

Интервью с Лаанеотсом опубликовано в газете Postimees, и журналист ловко канализирует гнев реформиста: «Не секрет, что ваш коалиционный партнер находится в близких отношениях с правящей в России партией». Ну, мы были вынуждены, отвечает генерал, другую коалицию было бы крайне сложно образовать.

По поводу денег на оборону интересную мысль высказал журналист Äripäev Урмас Яагант: 2 обещанных процента сохранятся, но раньше планировали так же инвестиции в береговую оборону и кое-что еще. Их-то и не будет. Более того, выяснилось, что в будущем для покрытия оборонных расходов планируют продать Минную гавань. А базу, по слухам, переведут на Сааремаа, откуда родом нынешний военный министр Калле Лаанет. Это, кстати, его избирательный округ. Журналист Яагант, к слову, тоже считает, что переговоры по бюджету будущего года будут очень напряженными, центристы энергично потребуют компенсировать прежние уступки. И можно задаться вопросом, переживет ли коалиция эти переговоры.

И вот в этой ситуации было бы замечательно поменять ролями Каллас и Ратаса – это как раз к президентским выборам можно приурочить и не надо будет коалицию разваливать.

Нарве выделят деньги на культуру

Пока же она на уровне комиссии по культуре договорилась о выделении денег на строительство четырех объектов культуры государственного значения. Это Сюку в Тарту, креативный квартал «Кренгольм» в Нарве, концертный холл имени Пярта в его родном городе Раквере и пристройка к театру «Эстония».  Что за Сюку такая, спросите вы. Это сокращение от Südalinna kultuurikeskus, то есть Центральногородской культурный комплекс.

Здесь больше всего радует решение комиссии по культуре выделить средства для Нарвы и причин для удовольствия несколько. Во-первых, депутаты подчеркнули заинтересованность государства в развитии региона. Во-вторых, креативный квартал – это огромная площадь, которая позволяет разгуляться фантазии. В-третьих, мэр Нарвы Катри Райк обладает опытом крупного гражданского строительства – это Нарвский колледж и Академия МВД.

Если парламент недвусмысленно поддержал регион компактного проживания русских людей, то правительство пару недель назад, как мы помним, отказалось отменить ограничения на день раньше, чтобы православный люд мог поучаствовать в праздничных сакральных церемониях.

СМИ выдают желаемое за действительное

И тут любопытна реакция СМИ. Как мы помним, таллиннский мэр Кылварт выразил сожаление, что правительство не пошло навстречу не только русским и православной церкви, но и Совету церквей. И вот как на это высказывание реагирует неправославная газета Õhtuleht: «Таллиннский мэр немедленно придал [правительственному] отказу националистический оттенок, запрет не позволил русским посетить церковь в праздник».

Эта газета частенько выдает желаемое за действительное. В ней, видимо, не без удовольствия публикуют вот такие перлы: «Пожилые в Ида-Вирумаа – это в основном советские люди, готовые за любой мало-мальски ценной вещью часами стоять в очереди». А их паническая боязнь смертоносной западной вакцины может вызвать очередную панику: дескать, теперь хотят угробить и молодых!

Да, конечно, надо же сказать несколько слов про пандемию, мыть руки, носить маски, прививаться при первой возможности. И при второй тоже.

Учителям не позавидовать

С этим прививанием трудно найти человека, который не возмущался бы бездарно организованным вакцинированием. Но ни политиков, ни чиновников это не трясет.

Сейчас, кажется, полегче стало медработникам, а вот кому я не завидую, так это учителям. Они, бедолаги, должны то в школу бежать, давать уроки выпускникам, то в виртуале учить недопущенных в школу детей. На дистанции этого марафона им надо еще как-то успевать готовиться к занятиям, готовить обедо-ужины и при всем при этом пристойно выглядеть. Это же ж в основном представители прекрасного пола, а «лук» его должен быть прекрасен. Хотя, как мы помним, в человеке должно быть прекрасно все. Думаю, что писатель все-таки имел в виду мужиков.

Судьбу же учителей можно облегчить за день-другой. У нас на складах простаивают 120 тысяч доз вакцины. Нужно организовать операцию «кооперация» – собрать все силы и за несколько дней вакцинировать всех учителей разом. И можно будет запустить в школы всех детей, и учителя войдут в привычный ритм жизни.

Ну, и привет вакционер-диссидентам. Во-первых, таллиннская «Скорая помощь» приняла жесткое решение: кто не вакцинирован, тот свободен, договор прекращается. Во-вторых, некоторые социальные сети добавили опцию — показывать в подборке только вакцинированных пользователей. Исследования показывают, что более 60 процентов людей не стали бы встречаться с теми, кто против вакцинации.

Но кроме драконовских мер, в мире есть и поощрительные. Уже с конца марта привитые от коронавируса американцы могут бесплатно получать по одному пончику в день.

С конца апреля в Москве запустили программу стимулирования вакцинации пожилых людей «Миллион призов». Горожанам старше 60 лет, сделавшим первую прививку от коронавируса, презентуют карту номиналом в 1000 рублей.

В Пекине тем, кто сделал прививку от коронавируса, выдают два мороженого по цене одного.

У нас же до сих пор, кажется, никто не воспользовался столь дешевой и продуктивной рекламой.

Ах да, за время пандемии я обогатился новым словом: аносмИя. Как говорится, не дай вам бог почувствовать, что теряете обоняние. Сразу к доктору. И будем надеяться, что для вас это не симптом ковида-19.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

3 комментарии

Хватит позора от этих президентов. Если еще и Каллас воссядет на этот трон, то от нашей страны будут все шарахаться, как от чумной. Дураки, да ещё псы, сидящие на ремешке Госдепа. Своего ума ведь нет! А Виталию, как всегда, СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].