Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о полицейских «Мерседесах» и президентских выборах

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о пылящихся без дела полицейских «Мерседесах», поисках компромиссного кандидата на пост президента, а также о предложении совместить должности главы государства и премьера. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждую пятницу на портале Stolitsa.ee.

Привет! 

Помните замечательный мотив? Это вот к тому, что силовые оркестры у нас не убиты. Волна народного возмущения заставила министра обороны Лаанета принять решение. Он предложил слить армейский оркестр с полицейским и влить его в состав Эстонского военного музея. Так развязан самый сложный узел в общественной жизни прошлой недели.

А вот военных священников, образно выражаясь, задушили. Оно и понятно, служивые к их услугам прибегали настолько редко, что военное министерство решило на капелланах сэкономить.

В то же время правительство наняло специального человека с большой зарплатой, который должен отвечать за вакцинацию. Шла она, сами помните, ни шатко, ни валко, но на фоне других стран Евросоюза мы имели третье место по числу вакцинированных. С новым начальником, которого взяли, как мне кажется, чтобы снять ответственность с заместителя канцлера социального министерства Марис Ессе, мы на сегодня откатились на 16-е место по Европе.

В дополнение к этому достижению состоялся громкий провал дигитальной системы регистрации на вакцинацию. Но самое ужасное – это наши достижения по сравнению с соседями-финнами. Пааво Ныгене приводит жуткие цифры. По состоянию на 14 мая у нас скончались от коронавируса 1217 человек. Это получается 917 человек на миллион жителей. У финнов аналогичный показатель составляет 168 человек.  И тут не то что почувствуйте разницу — от нее обалдеешь!

Сэкономим на растрату

А государство в лице Министерства внутренних дел, похоже, не просто тратит средства, но еще и растрачивает. На принудительной стоянке пылятся 17 автобусов марки «Мерседес», закупленные для полиции. Это специально переоборудованные машины для конвойных нужд и отряда быстрого реагирования. Стоили они почти миллион, были переоборудованы здесь с нарушением правил, и теперь полиция для своих потребностей арендует автобусы. Опять-таки за наши деньги. 

Машины покупались начиная с 2016 года, а готовилась эта крупная сделка в тот период, когда с 2014 по 2016 год премьером был Таави Рыйвас, возглавлявший Партию реформ. Злые комментаторы предлагают увязать сделку с именем премьера Рыйваса и тогдашним председателем правления фирмы Silberauto Вайно Калдоя. Silberauto торгует машинами марки «Мерседес» и взялась выполнить заказ. 

И вот на неделе выяснилось, что перестроенные под нужды полиции автобусы не имеют допуска к эксплуатации: они превышают предел допустимой массы, а зарегистрированы, считай, как легковые автомобили. И водить их может любой шофер с категорией В, а для такого автобуса нужны другие права и, соответственно, другие водители. То есть полиция как бы обманывала сама себя.

Ее внутренний контроль попытался распутать цепочку и выяснил, что через 4 года после покупки на техосмотре выяснилось, что автобусы оформлены с нарушением правил. А через две недели хакеры атаковали фирму, которая достраивала автобусы, и документы пропали. Совпадение случайное.

И еще одно случайное совпадение: Таави Рыйвас нынче работает председателем правления фирмы самоуправляемых автомобилей, которую основал предприниматель Вяйно Калдоя.

А теперь — архиважный вопрос всей нынешней и будущей недели — президентские выборы. Нас вдруг стали призывать: давайте сделаем из выборов президента событие. Пусть кандидаты повыступают перед людьми, пообщаются с общественностью, обсудят жизненно важные вопросы. Должен сказать, что такое уже было в нашей новейшей истории. Кандидатов была кучка, но могучая. И даже Урмас Отт на одном из виражей своей медийной карьеры вел беседы с каждым претендентом на каком-то из наших телеканалов.

Но это было давно, тогда еще сохранялись если не выборы, то хотя бы их видимость, и пара кандидатов все-таки соревновалась за право посидеть в бывшей канцелярии президента Пятса. 

А теперь все упростилось настолько, что ни зрелищ, ни выборов народу не показывают. Технократическое правительство так отшлифовало процесс получения страной президента, что он проходит за кулисами, а нам остается только наблюдать за этим театром политических теней.

Театр уж полон теней

Поэтому призыв журналистов сделать нам полезно и красиво политики проигнорируют. Ежу понятно, что после прошлых выборов место президента в Эстонии — это результат договоренности между основными партиями. Точнее даже, не партиями, а партийными боссами. В каждой партии есть несколько человек, которые решают кто, что и как. А дальше правление утверждает предложенное решение.

Кстати, в Рийгикогу на сегодня право выдвигать кандидата в президенты имеют только реформисты и центристы. Остальным трем партиям не хватает, так сказать, кворума. Поэтому заявленный экреистами Хенн Пыллуаас как кандидат в президенты — это просто попытка бесплатно прорекламировать партию. И поскольку выстрел этот холостой, то и выдвигают они не Хельме, а брякают о стол фишку пусто-пусто.

Я думаю, нужно не говорить время от времени, что неплохо бы сделать выборы президента всенародными, а либо изменить закон о президенте, либо под музычку ликвидировать этот затратный институт. И вот вам средства на детские кружки, секции и другие внешкольные занятия. 

Совмещать или сливать

В итоге о совмещении должности президента и премьера напомнил бывший премьер и несостоявшийся президент Сийм Каллас. В Eesti Päevaleht он рассказал о трудностях с выбором достойного кандидата. Партиям надо найти нейтральную фигуру, которая согласится быть вне партий, выполнять то, не знаю что, и при этом быть образцом для подражания и стать отцом или матерью всего народа.

Не без иронии Сийм Каллас замечает, что одной черной машиной (членовозом) будет меньше, намекая на экономию бюджета. А она будет немалой. С ликвидацией должности президента отпадет необходимость обеспечивать всех бывших президентов и их жен (мужей) зарплатой, машиной, шофером, секретарем, жильем, наконец. Мы же до сих пор оплачиваем расходы на содержание туристско-библиотечно-архивного хутора «Эрма» бессребреника Ильвеса. 

Совместив должности президента и премьера, легче будет принять закон о всеобщих выборах на этот пост, и партии лишатся возможности манипулировать этими выборами. Ведь проблема президента еще и в том, что ему отведены довольно узкие рамки, из которых каждый следующий, как и нынешняя, пытаются выскочить и порулить то внешней политикой, то внутренней. Вы скажете, есть же закон о президенте. Это так, у нас вообще хорошие законы, но выполняются они, как по анекдоту: Фима, ты как живешь, по закону или по совести? Дык по обстоятельствам. 

Тот же Сийм Каллас жалуется: мол, в бытность министром иностранных дел он разругался с легендарным президентом Мери, который хотел управлять Сиймовым министерством, потому что, видите ли, считал обстоятельства подходящими. 

Примерно так пытается вести себя и Керсти Кальюлайд. Мы помним, что для нее народ — это эстонцы, а все остальное, по ее убеждениям, может попробовать стать эстонцами и тогда влиться в народ. 

Судя по тому, как она вновь стала носиться по зарубежью, у нее появилась надежда отсидеть и второй срок. Открыто подогревают ее надежду две партии. Кристина Каллас из Eesti 200 заявляет, мол, от нас ничего не зависит, но мы напишем письмо Партии реформ, чтобы она выдвинула Керсти на второй срок. На вопрос, к чему эти эпистолярные игры, есть простой ответ: рекламы мало не бывает, а бесплатной тем более.

Вторая партия, которая во всеуслышание заявила, что она всеми своими депутатами выступает за второй срок нынешней президентки — это социал-демократы. 

В итоге партийно-политический расклад в Рийгикогу на сегодня таков: социал-демократы всей душой за второй срок Кальюлайд. Экреисты с еще большей силой против нее. Остальные три парламентские партии до сих пор не определились с выбором. Isamaa говорит о том, что им трудно поддержать Ратаса, а кого легко — молчит. 

Реформисты, судя по всему, выжидают и торгуются, а центристы говорят, что ищут кандидата. И Ратас ищет. И получается, что половина Госсобрания играет в прятки, вместо того чтобы заниматься политикой.

Народ и партии — все едино

Комментируя свой возможный второй заход на президентских выборах, Керсти Кальюлайд заявила газете Lääne Elu, что никогда не откажет своей стране. Вот в 2016 году ее пригласили на пост президента, она не хотела соглашаться, но все-таки не смогла отказать своей стране и сейчас не собирается отступать от этого принципа.

И вот вам тут картиночка, достойная пера. Стоит человеку из простого чиновника вырасти до размеров крупного, он сразу сечет — вокруг него столпилась масса ушей, которые надо немедленно завешать, ну, пусть это не будет лапша. Назовем это спагетти. То есть люди — недоумки, они не понимают, что страна эту Керсти ни о чем не просила ни в прошлый раз ни в этот. Мы же знаем, что ее президентство — это результат сговора партийных боссов, которые затем убедили своих соратников по партиям проголосовать, как им надо. То, что эту операцию прикрывали громкими словами о спасении репутации парламента, ситуации не меняет.

За пять прошедших лет она так и не изменилась, хотя тогда многие политики говорили о позорных выборах президента и необходимости внести в этот процесс серьезные коррективы. Но процесс не пошел. И наши выборы президента так и остаются в чаше партийного футбольного поля, особенность которого — договорные матчи.

И Керсти как ни в чем не бывало обещает не отказать стране, которая ее в очередной раз ни о чем не просит. Важно это почему? По той простой причине, что для нее страна — это те партийные руководители, которые в раздевалке договариваются об итогах будущего матча.

Кому нужны прямые выборы

И вот если Ратас решит баллотироваться, то у него будет возможность попытаться изменить эту шизофреническую ситуацию, когда нас призывают к дискуссии о том, какого президента мы хотим видеть во главе страны, хотя наше мнение в процессе вылущивания из партийных плевел нового первого лица не имеет ровным счетом ни малейшего значения. Но это же общественное мнение, скажете вы. А общественное мнение, как мы знаем, это мнение тех, кого не спрашивали.

Центристы не раз затевали разговор о необходимости всенародных выборов президента. И если центрист вдруг станет президентом, то кому как не ему инициировать этот процесс.

Возможно, именно этого в итоге испугались реформисты, сначала пообещавшие Ратасу, как предполагают, поддержку на президентских выборах, а потом поняли: если он станет президентом, то в дальнейшем может измениться как порядок выборов этой фигуры, так и ее полномочия.

Чтобы выбрать президента в парламенте, а депутаты клялись, что именно этого они добиваются, необходимо 68 голосов парламентариев. И вот премьер Кая Каллас рассказывает, что сейчас идут консультации и не только между партнерами по коалиции, но и с оппозицией.

Я не искушен в политической риторике, поэтому не могу понять: идут консультации, чтобы выбрать в парламенте. То есть, договариваются о назначенце, и тогда при чем тут выборы? Выборы предполагают из чего или кого выбрать, выборы предполагают интригу — до конца неясно, кто же победит. А тут, значит, ищем кандидатуру, которая будет соревноваться сама с собой, а мы будем делать вид, что у нас идут выборы. Вся эта катавасия свидетельствует об одном: назначение президента нельзя называть выборами. Надо либо упразднить всю президентскую рать, либо совместить должности, как предлагает Сийм Каллас. И вот есть Ратас — назначьте его посредством выборов в президенты, с условием что он инициирует закон о ликвидации должности, или о ее слиянии. Он договороспособный и справится, я так думаю.

Есть страдальцы, которые тут же запоют, а как же партия, она останется без лидера, типа пропадет. Ну, если такая хилая партия, что, оставшись без Ратаса, тут же пропадет, то туда ей и дорога. Но я полагаю, что партии пойдет на пользу очередная встряска, кого бы ни выбрали центристы себе в новые начальники.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].