Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Кохтла-Ярвеской госгимназии и Мэри Кросс

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о Кохтла-Ярвеской госгимназии и скандале вокруг Мэри Кросс.

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

Привет!

Может, вы помните: в Эстонии в прошлом веке были популярны две байки. Первая: вот мы, русские, в 1917 году дали эстонцам свободу, научили их грамоте. Так думали люди, которые считали, что ССCР – райский сад народов и эстонский в нем числится со времен Великого октябрьского революционного переворота. 

Вторая присказка: вот мы, эстонцы, дали местным русским культуру, научили их есть ножом и вилкой. Люди думали, что именно в этом и состоит культура. Я полагал, что эти бредни в век роботизации и цифровизации никто не помнит.

Бредни и их распространители

Ан нет, сохранились и бредни, и их распространители. Это я о скандале в Кохтла-Ярвеской госгимназии, который его руководство, как, впрочем, и министерское, сводят к пустяку, дело, мол, житейское. То есть 32 человека бросили вызов системе, которая решила изуродовать их психику, лишить их качественных знаний, которые они получали и могли бы получать в русской школе.

Даже не представляю, что творилось в семьях этих учеников, но понимаю: родители их поддержали. Ну, и трудно сказать, сколько ребят поддались на уговоры: потерпи, потом будет полегче.

Удивляет не столько демарш учеников и родителей, сколько реакция людей, которые с бухты-барахты воплотили в жизнь мечту наших политических функционеров-националистов и министерских специалистов – загнать русских в эстонскую школу. Это мелочь, говорят министерские песталоцци, подумаешь, три десятка гимназистов ушли, бывало и похуже.

Да это ленивые ученики, они не подготовились к учебе в эстонской гимназии, это негодные учителя, они не подготовили школьников к учебе в эстонской гимназии, это плохие родители, они не научили детей учиться в эстонской школе. Эту квинтэссенцию политического обличения виноватых в провале эксперимента на живых людях сочинила начальник партии Eesti 200 Кристина Каллас.

Всему виной не горе-экспериментаторы, собравшиеся лишить русских детей нормального образования и вывести из конкурентного пространства на трудовом рыке, а сами подопытные. Плохих крыс для опытов нам поставили. 

Им вторит администрация гимназии: это неудачные дети, не знают эстонского, не умеют бифштекс резать ножом и накалывать на вилку, им не нравится наша академическая атмосфера, которая, по словам директора Агура, заключается в ношении некоей академической одежды.

Или вот еще уголовно-педагогический нюанс. Осужденный, не знаю в который раз, за уголовное деяние Меэлис Лао и приговоренный к общественным работам, работы эти выполнял в Кохтла-Ярвеской гимназии. Рассказывал ученикам, как в лихие 90-е защищал нарождающийся эстонский бизнес от русской мафии. Не знаю, рассказал ли он, как эстонскую мафию русская «поставила на место». Об этом есть в романе Андреса Анвельта «Директор».

Возлюбили ближних

Городская голова Кохтла-Ярве Людмила Янченко на вопрос журналиста: бессмысленно же отрицать, что качество образования для учащихся на неродном языке хуже, чем на родном? Отвечает: «Естественно». И дальше спокойно заявляет, дескать, посмотрим, сколько наших детей закончит госгимназию и как успешно. Ну, точно, мы заправили в эту клетку три сотни кроликов, посмотрим, чем закончится вивисекция.

В итоге скандал, который затеяла эстонская община Кохтла-Ярве, привел к тому, что в госгимназии 25% эстонцев и 75 – неэстонцев. Чтобы притушить предвыборные страсти и успокоить эстонских избирателей, председатель центристов Юри Ратас и его соратник Майлис Репс почти полгода тому назад приехали в Кохтла-Ярве и заявили: школа будет эстонской. Так в жертву партийным интересам принесли судьбы людей.

А за кохтла-ярвесцами уже потянулась эстонская община Нарвы. Там тоже будет госгимназия, которую политики и местные эстонцы требуют сделать эстонской. И в ней, если социал-демократы нарвские своего добьются, будут учиться 3 процента эстонцев и 97 русских.

На ту же тему пролила президентскую слезу Керсти Кальюлайд. Ее огорчает одно обстоятельство: еще не закрыты все русские школы и детские сады в Эстонии. И я вот что думаю: давайте завтра закроем все русские школы и детсады. Не будем огорчать своего президента, разве стоят психические травмы, исковерканные судьбы каких-то там двух-трех десятков тысяч русских людей хотя бы одной слезинки нашего президента? Она творит историю, а вы что творите?

Знали бы они, кто мой муж!

Примерно в том же духе, что такое творит полиция, высказалась американско-подданная Мэри Кросс, владелица бара и жена бывшего начальника нашей разведки, а теперь депутата Рийгикогу реформиста Ээрика Кросса. 

Скандал тянется уже больше полугода. В итоге в него плеснули керосинчику наша прокуратура и сама прекрасная Мэри. И это дело началось во время предвыборной парламентской гонки. Тогда партия EKRE неожиданно стала набирать сторонников, провозгласив лозунг, нет места мигрантам в Эстонии.

И вот Мэри Кросс обращается в полицию с заявлением. Дескать, иду на Штромке, разговариваю по-английски по телефону, и сзади  пристраиваются двое мужиков хорошего телосложения и принимаются кидать в меня камнями. Я поворачиваюсь и говорю по-английски, что такое? Эти со значками, похожими на экреистские, говорят по-эстонски: «Иностранка, убирайся домой». И кидают камнями разной величины. Мне попали в затылок и спину, а собачке в голову.

Может, вас кто-преследовал, спрашивают полицейские, ноу, говорит как бы пострадавшая, если бы они знали, кто мой муж, они бы такого не сделали. Тут ключевая фраза: мой муж не объелся груш. Вероятно, поэтому полиция в рекордно короткие сроки расследовала дело. Облазила всю Штромку, пересмотрела записи всех камер в этих краях, проанализировала все звонки невинно пострадавшей Мэри и пришла к выводу: Мэри там не было, врет она.

Почем ложное обвинение

Вы скажете, чего так долго я про бедную Мэри, при чем тут политика? А к этому времени шумиха о нападении как бы экреистов достигла апогея, и популярность партии камнеметателей поехала вниз. Но пример Мэри – это еще и наглядная иллюстрация независимости нашей прокуратуры от политики и политиков. Итак, полиция доказала, что Мэри пострадать не удалось, она дала ложные показания, и за это полагается наказание. Нет, говорит Мэри, я не вру, это у вас переводчики плохие.

Полиция передала дело в прокуратуру. Которая долго думала, установила, что полиция нашла состав преступления – дача ложных показаний – и доказала это.

А параллельно экреисты добились недопущения главной прокурора страны Лавли Перлинг на второй срок. И вот прокуратура заявила: дело надо закрыть по договоренности сторон, преступление совершено, но Мэри заплатит в казну три тысячи евро и не будет названа преступником.

Вишенку на этот тортище пристроила сама Мэри. Все равно на меня нападали, а полиция расследовала меня, а не случившееся. Вот прокуратура хорошо поработала.

Журналист Аарне Сеппель 7 ноября написал в Postimees, что теперь уж вряд ли замазанный в деле ARCTIC Sea, имевший запрет на въезд в США и замешанный еще в куче скандалов Ээрик-Нийлес Кросс выскользнет как налим и из этого скандала. Надеюсь, у него есть какие-то основания утверждать это.

Пока.

Карикатура: Андрей Мокиевский

 

 

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].