Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о встрече с Путиным и эстонской политике

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о предложении Меркель и Макрона встретиться с Путиным, борьбе за власть в партии Isamaa и предложении засекретить членство людей в партиях.

Привет!

Не успели мы толком отпраздновать нашу победу под Вынну над бесславным немецким воинством, как вечером той же среды немцы вкупе с французами подсунули нам свинью.

От утра среды и еще полдня шли празднично-торжественные мероприятия с речами первых и вторых лиц о том, что свободу надо отстаивать и даже снова завоевывать в демократическом нашем государстве. Не очень было понятно, с кем надо воевать за свободу в своем государстве, но дело не в этом.

Боши и лягушатники

Вечером все той же праздничной среды, когда мы напитывались полиароматическими углеводородами, некоторые называют это явление ароматом дымка, и по усам уже текло и в рот попадало, начальник ФРГ Ангела Меркель заявила, что они с коллегой Макроном хотят провести встречу с коллегой Путиным.

И тут даже шашлык-машлык встал поперек горла нашим политикам. Одним из первых продажную немчуру припечатал бывший принципиальный президент Эстонии Ильвес. Руководители Германии и Франции за последние 80 лет, видимо, ничему не научились ни у истории, ни у народов, которых немцы предали, – нелицеприятно заявил в четверг наш бывший. Они нас не воспринимают. Хуже того, они считают, что они лучше знают, как надо, чем лимитрофные недочеловеки.

Это как бы мы с вами в глазах Меркель и Макрона в понимании Ильвеса. Действующие наши политики высказались о франко-германской инициативе более внятно: предложение о встрече в верхах между руководством ЕС и Путиным ошибочно как по сути, так и по времени.

Postimees в передовой заметке мягко пожурил бывшего президента Ильвеса, но согласился: дескать, поверх наших голов договариваться с Путиным – это зашквар. Немецко-французское заигрывание с Москвой – это еще и стремление вести самостоятельную, не зависимую от США политику. По этой логике то, что позволено президенту Байдену, не должно позволяться ни Меркель, ни Макрону.

Надо, говорят, обратить внимание западноевропейских стран на историческую озабоченность восточноевропейских стран.

В этой бурной реакции политиков и медийных ресурсов есть два важных обстоятельства. С одной стороны, правда, обидно, когда с твоим непосредственным соседом хотят разговаривать поверх твоей головы. Тем более что мы одно время неустанно твердили: именно мы знаем Россию как никто другой и можем быть генподрядчиком в строительстве моста между Россией и Европой. Но строителей не нашлось, и свои десять процентов мы тут не срубили.

Второе обстоятельство вызывает удивление. Не далее как месяц тому наша министр иностранных дел побеседовала с их, то есть российским министром иностранных дел. И такой эстоно-российский диалог произошел впервые с 2015 года. Тогда госпожа Лийметс мудро заявила, что Эстония и Россия – соседи и должны поддерживать отношения, несмотря на разногласия.

Многие важные двусторонние договоры между Эстонией и Россией находятся в стадии завершения: это пенсионное соглашение, договоры об автомобильном транспорте, об отказе от взаимного налогообложения, железнодорожные договоры.

А вот европейским лидерам договариваться с Россией – низзя. Не время и не место. Я не специалист по внешней политике, но время показало, что наказание России неразговорами ситуацию меняет не сильно. С 2015 года прошло уже шесть лет, и если президент США нашел возможным обозначить свои приоритеты и выслушать точку зрения российского президента, то мне трудно понять, почему то же самое не могут сделать Макрон и Меркель.

Отчизна в безопасности

Углеводородом, в смысле дымком, на неделе пахнуло было на съезде партии Isamaa, но в итоге никого не поджарили, если прожаркой не считать фиаско бывшего генпрокурора Лавли Перлинг на выборах председателя одной из старейших партий.

Важности в этом событии пять копеек, а интересности с привкусом скандальности в достатке.

Любопытно то, что это единственные выборы в наших крупных партиях, где впервые за много лет на место начальника претендовали два человека, а не один назначенец или избранник, тут кому как нравится.

Председатель Хелир Валдор Сеэдер, победивший на выборах с большим перевесом, – сторонник прежней консервативной, то есть националистической линии. Эта линия долгое время была генеральной, но вырисовывалась на политической карте каким-то падающим вниз пунктиром.

Перлинг, конкурентка Сеэдера, пришла из прокуратуры и твердой рукой решила навести в партии порядок и вывести ее в лидеры оппозиции, а там и правящей коалиции. Это все, разумеется, маниловщина чистой воды.

Но самое печальное заключается в том, что одна из старейших парторганизаций страны проигрывает при любом раскладе. У Isamaa оба варианта плохие, кого ни выбери. Тут мы видим, как может закуклиться партия, не имеющая яркого лидера и почивающая на давно увядших лаврах.

В принципе такое положение не сегодня завтра грозит и реформистам с центристами. Лавры реформистов вянут, но еще не подванивают, однако процесс идет. У центристов такая же ситуация: много лет мы были вторыми, нам ничто не угрожает, интернет-голосование в любом случае сделает на выборах победителями реформистов, а мы по-любому вторые.

И еще одно важное соображение: на наших глазах миф об «истинно народной национальной партии», которая несколько раз примеряла на себя роль птицы Феникса, истлел, и пепел ее не стучит никому в сердце. Тому подтверждение – демонстративный выход из партии Пеэтера Олеска, ее идеолога и одного из старейших представителей национально-политического возрождения. Он считает, что у Isamaa нет будущего – есть одно лишь прошлое.

Один из многочисленных комментаторов подметил, что мадам Перлинг хотела перехватить власть в партии, но старые партийные лисы свое дело знают туго. Так что мадам отправится на свалку истории или же будет пытаться развалить партию изнутри. Но вряд ли ей это понравится, а вот работу она может найти и в Полиции безопасности.

Засекретим членов партии

Это ли или другое обстоятельство напугало экреистов, во всяком случае, они предложили засекретить членство людей в партиях. Надо, говорят, «защитить людей от возможного преследования по политическим мотивам». Политические предпочтения человека – это личные данные, а их публиковать нельзя. Озвучил это предложение депутат от экреистов Пуустусмаа: партийная принадлежность, говорит, зачастую мешает людям устроиться на работу, особенно в местные самоуправления.

И это вполне разумное предложение: ведь есть масса людей, которые симпатизируют национализму без берегов, но стесняются об этом сказать в приличном обществе, а уж тем более вступать в ряды таких националистов. Даже если они скромно именуют себя консерваторами.

Предложение экреистов касается только рядовых членов партии, но не партийных начальников, их данные будут доступны.

Следующим этапом будет законопроект о раскрытии партийной принадлежности по уровням: кого из начальства партии можно называть, а кто будет дергать ниточки с таким расчетом, чтобы мы понятия не имели, кого благодарить за успешный путь нашей страны в число пяти самых богатых стран со скандинавской пенсией, как завещал великий Ансип.

На это партизанское начинание откликнулся председатель фракции реформистов Март Вырклаэв. Эстония, говорит, – это открытое общество, и люди здесь имеют доступ к открытой информации.

В итоге мы получили интересную информацию о том, что на неделе случился эффект тропической ночи. Это значит, что ночная температура не опускается ниже 20 градусов. Тропическую ночь отметили в Пярну, Роомассааре и Вильсанди.

Этот тропический эффект с трудом переживали производители легкого алкоголя и воды. Сакуский пивзавод дошел до того, что у них член правления ходил в ночную смену комплектовать товар, дабы не возникли перебои с поставками. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на пиво, завод отправил и конторских служащих работать на склад готовой продукции.

Успевали ли они с устатку да по нынешней жаре освежиться свежим пивком – не сообщается.

Жара не кончилась, старайтесь не перегреваться, ковид никуда не делся, старайтесь прививаться. А мы с вами встретимся после нашего отпуска через месяц.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

26 комментарии

газету столица на эстонском языке заставляют раскидывать по почтовым ящикам ,тысячи экземпляров омнива бросает в почтовые ящики ластнамяе в ответ почтальоны слышат только маты ,дворники сразу все газеты и рекламу вынуждены выбрасывать в мусорные контейнеры ,хотел спросить у мера ,в городе не знают куда деньги тратить?десятки тысяч экземпляров газеты сразу выбрасывают все кто не подписывался новсем русским суют эстонскую газету .зачем это делаете ? отдайте деньги людям.маразм длится уже неколько лет.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].