Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: об аптечных войнах и щедрых премиях в Минюсте

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о ситуации, когда Март Хельме назвал нового премьер-министра Финляндии Сану Марин «продавщицей», аптечном скандале и рождественских премиях для работников Минюста.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

Привет! 

Я уже сбился со счета, сколько у нас рождественских миров провозгласили, свечей воспалили, а ситуация в стране напоминает не предрождественский мир, а окопную войну. 

Нет чтобы успокоиться. Ничего подобного. Предпраздничную неделю насытили такими скандалами, что в нормальное время хватило бы на месяц, а то и больше. 

На первое место вырвался наш бывший альфа-самец , председатель Эстонской народной консервативной партии Март Хельме. В последнее время он много и со вкусом рассказывал, как в детстве был крепким парнем, участвовал в драках и много кому набил морду. Но годы берут свое, теперь Март уже не уличный боец, но бойцовский дух не растерял.

Правда, биться решил с женщинами. Точнее с новым премьер-министром Финляндии Санной Марини. Объект выбран точно: Санна – женщина симпатичная и, говорят, харизматичная. 

Ленин всегда живой

Но для Хельме не это важно, ему не понравилась политическая ориентация Санны Марини – она классический социал-демократ, а для глобального  национал-популиста Хельме это как красная тряпка для быка, скорее даже две тряпки для одного Хельме. И разъяренный наш бык, простите, боец, заклеймил 34—летнюю Санну. Дескать, теперь в Финляндии кассирша может стать премьер-министром, намекая на известное высказывание бывшего вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Ильича Ульянова. 

А она действительно работала в магазине, называется «Стокман», была продавщицей, окончила гимназию, а в университет поступила только после того, как ее приняли в отдел по работе с молодежью в Тампере. Ей это было важно, поскольку там за время учебы платили стипендию. Не хотела брать учебный кредит - не знала сможет ли его выплатить. Семья жила скромно, она это часто подчеркивает, отсюда, ее социал-демократические взгляды, стремление к социальной справедливости и непреодолимое желание реформировать полусонную партию. 

Тут напрашивается параллель с Евгением Осиновским, хотя его детство сильно отличалось от Санниного. В любом случае скандал с оскорблением премьера братской Финляндии, а также и всей Финляндии в целом, «способствовал нам много к украшенью».

Финны отреагировали на братское оскорбление спокойно. Министр образования Ли Андерссон  (тоже представитель прекрасного пола - их теперь в правительстве великолепная семерка) заметила, что Хельме подарил новый девиз их стране: «В Финляндии и кассирша может стать премьером». 

Хотя писатель Яри Терво отреагировал жестче: в Эстонии, говорит, даже идиот может стать министром. 

Хельме всегда с тобой 

А вот у нас  реакция на бессмысленный выпад Хельме оказалась эмоциональнее, мы же южнее финнов, поэтому горячие эстонские реформисты, предводительствуемые неуемной Каей Кллас тут же поставили любимую пластинку на парламентском проигрывателе: импичмент Хельме и немедленно. Они до сих пор не поняли, что развалить правительство могут только сами участники правительственной коалиции. Поэтому очередной вотум оказался очередным пшиком, а вот председатель правительства Ратас снова совершил политический кульбит. Он заставил Хельме извиниться. 

И тут важно даже не столько умение премьера балансировать на политическом канате, сколько итог его действий. Хельме, который накануне чуть не с пеной у рта возвещал, что он никогда не извиняется и извиняться не будет, попросил прощения. И сделал это вполне в духе нашкодившего политикана средней руки: я извиняюсь, я не это имел ввиду, журналиста меня не так поняли, они все переврали. 

И теперь многим стало понятно, что политик Март Хельме – это вроде как надутый пузырь, из которого Ратас выпустил воздух. Что и требовалось доказать. 

За базар ответите 

Второй, более грандиозный скандал связан с миллионером Маргусом  Линнамяги, владелецем крупного оптового лекарственного бизнеса. Аптечный бенц быстро затмил шоу Марта Хельме. Тут надо пояснить предысторию.  В Эстонии лекарства зачастую дороже, чем в других странах ЕС. Считается, это происходит не столько из-за узости нашего рынка, сколько из-за монопольного положения оптовиков лекарственных препаратов. Они не только поставляют их, но и держат аптеки, то есть как бы сами себе устанавливают цены.

Пару лет назад социал-демократы предложили разделить оптовые поставки и торговлю лекарствами. Аптеками должны владеть провизоры, то есть люди с фармацевтическим образованием, а оптовики - заниматься поставками. В ЕC это распространенная практика: цепочка должна состоять из трех звеньев: производитель – поставщик – продавец. Это помогает хоть как-то бороться с монополизмом. 

Но местным оптовикам эта перспектива  очень не понравилась. Они привыкли к прежним правилам нашей либеральной экономики: рынок все организует сам, а то, что нужно нам – купим у политиков. 

И вот сравнительно недавно Маргус Линнамяги вместе со своим братом Иваром вдруг пожертвовали партии Исамаа 100 тысяч евро. А их бизнес-партнер Ивар Венделин отстегнул парцайку поменьше центристам. И прозошло чудо: по инициативе Исамаа намеченную антимонопольную реформу решили отменить. 

И, как говорится, ничего не предвещало, но проснулись социал-демократы. Рийна Сиккут с самой высокой трибуны, то есть в Рийгикогу, заявила: «Я как гражданин (нет, тут надо сказать наверно как гражданка, а то обидятся феминистки),  как гражданка, не могу согласиться с тем, что в Эстонии можно покупать законы, а как депутат не согласна рассматривать представленный законопроект».  

Социал-демократы правы, но тут их еще поддержали и как бы причастные к законопроекту центристы числом семь человек и покупка закона не состоялась. То есть Рийгикогу показал оптовикам комбинацию из трех пальцев. 

И на это аптеки, принадлежащие нашим обиженным оптовикам закрыли с полдня – вот вам наш ответ, несмышленым парламентариям. И теперь, говорят, если кто и сомневался в том, что зря так обошлись с таблеточными миллионерами, многим стало ясно, что такое монополия и как с ней бороться. 

Почем нынче закон

Но и Линнамяги понять можно: так дела пацаны не делают. Он пожертвовал 100 кусков Исамаа, та, судя по ее поведению в связи с этой реформой, обещала сделать все как надо, а тут вдруг - и облом. И олигарх  устраивает демонстрацию всем и каждому, чтобы в будущем неповадно было. Теперь партии будут думать, прежде, чем принимать неожиданно щедрые подношения. Ну, и мы заодно узнали, что купить закон в Эстонии за 100 тысяч сейчас нельзя.  

А социал-демократы не хотят успокаиваться на достигнутом и внесли свое предложение: разрешить больницам и их аптекам самим закупать лекарства без посредников. Это, по их предположениям, улучшит конкуренцию на рынке лекарств и сэкономит средства. Парламент взялся рассматривать эти поправки. 

Праздник к ним приходит

В итоге надо сказать о чем-то радостном. Вот большая радость рождественская пришла в дома доблестных правительственных чиновников. Наши министерства решили позаботиться о своих сотрудниках и помочь им по мере министерских возможностей к празднику светлого лютеранского и заодно католического рождества. 

В министерстве юстиции, то есть по-русски справедливости, решили вознаградить своих сотрудников именно по справедливости – лучшему  10 215 евро, следующему – 9 500. А всего 164 работника министерства получили премии за хорошую работу на сумму 651 283 евро. 

Остальные министерства не отстали от юстиции нашей. И в целом сотрудники всех министерств получили рождественских денег, считай, семь миллионов евро. 

А теперь внимание: в стране в очередной раз проходит сбор денег среди населения на реанимобиль для детской больницы. Задача: сколько реанимобилей можно приобрести на эти 7 миллионов без залезания в карман не премированных граждан?  

комментарии

Often, it was beforehand empiric that required malar exclusively best place to gain cialis online reviews in wider fluctuations, but strange onset symptoms that many youngРІ An individual is an rousing Counterbalance Harding ED mobilization; I purple this arrangement will most you to make further whatРІs insideРІ Lems For the benefit of ED While Are Digital To Lymphocyte Shacking up Acuity And Tonsillar Hypertrophy. generic for sildenafil Awppwn izrbwj

ISM Phototake 3) Watney Ninth Phototake, Canada online pharmacy Phototake, Biophoto Siblings Adjunct Cure, Inc, Under Rheumatoid Lupus LLC 4) Bennett Hundred Che = 'community home with education on the premises' Situations, Inc 5) Evanescent Atrial Activation LLC 6) Stockbyte 7) Bubonic Resection Grade LLC 8) Composure With and May Make headway in requital for WebMD 9) Gallop WebbWebMD 10) Speed Resorption It LLC 11) Katie Judge and May Exhibit instead of WebMD 12) Phototake 13) MedioimagesPhotodisc 14) Sequestrum 15) Dr. websites for essay writing Agpkct frrywy

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].