Перейти к основному содержанию

Селлис: черный аист может исчезнуть из Эстонии

Урмас Селлис
Scanpix
Эксперт по орлам Урмас Селлис рассказал, что исчезновение черного аиста означает не только исчезновение одного конкретного вида, оно вызовет значительное обнищание всего сообщества водотока.

Ученые проанализировали данные по различным видам млекопитающих, птиц, рептилий и рыб и зафиксировали среднее сокращение их популяций на 68% с 1970 года. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee Урмас Селлис отметил, что при принятии экономических решений надо прислушиваться к экологам:

«‎В основном я работаю с черными аистами и орлами как в Эстонии, так и за пределами. Меньше наблюдаю за другими птицами. Так как интересующие меня виды в основном находятся на вершине пищевой пирамиды, то по их состоянию в конечной перспективе можно представить состояние всех видов, находящихся внизу пирамиды. По большей части наблюдаемые мною виды являются долгожителями и способны пережить временные плохие периоды, но в экологии это называется долгом вымирания, который необходимо выплатить. Однако, если ситуация не улучшится, вымирание произойдет. Даже восстановление ситуации не обязательно спасет от вымирания, потому что на погашение долга уйдет вся энергия.

Это похоже на людей, которые взяли долги, но больше не могут выплачивать свои долги из-за плохих обстоятельств (например, безработицы). И в итоге происходят банкротства, иногда самоубийства и другие плохие вещи. 

Например, черный аист сейчас живет в долг в природе Эстонии (и соседних странах). Даже если места их гнездования под защитой и их не беспокоят — недостаточно просто остаться здесь. За последние три года из-за засушливого лета, очень обширных лесов и осушения полей большинство детенышей умерли от голода в гнезде перед миграцией  или мигрировали в очень плохом состоянии и вскоре ослабли.

Если бы водотоки были природными и не подвергались осушению, они также сохранили бы биоту, поскольку живущие там виды могли бы пережить засушливые периоды в более глубоких захоронениях. При выкапывании канав в лесах из них утекает вода и все высыхает, и если лето сухое, то биота исчезает или сильно страдает, что требует длительного времени для восстановления. За это время черный аист может исчезнуть из Эстонии, во всяком случае, на это указывают все признаки.

Как видно из вышеизложенного, исчезновение черного аиста означает не только исчезновение одного конкретного вида, оно вызовет значительное обнищание всего сообщества водотока. Как, например, это повлияет на наши рыбные запасы среди далеко мигрирующих рыб в крупных реках и морях? Наверное, не положительно!

Я не вижу другого выхода, кроме как больше слушать экологов, которые знают природу и учитывать их взгляды при принятии экономических решений. У нас они есть в Эстонии, хотя их могло быть значительно больше! И было бы очень неправильно думать, что экономика не зависит от того, что происходит где-то в реке, озере или болоте. Все связано на земле, знаем мы об этих связях или нет.

Сегодня мы пытаемся снарядить двух молодых черных аистов средствами для отслеживания. Нам пришлось кормить в их гнездах, чтобы они не привыкали к людям. Иначе они бы умерли от голода. Окупятся ли наши усилия, станет ясно позже, но и для них путь миграции будет нелегким, потому что на юге плотность населения намного выше, чем у нас, и потому изменения в природе, вызванные людьми, еще больше.

Таким образом, попробуем быть готовыми к еще более плохим новостям, чем мы слышим сейчас».  

487 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].