Перейти к основному содержанию

Ракша: стоит ждать серьезного спада рождаемости

Алексей Ракша
Фото: Facebook
Независимый демограф из России Алексей Ракша рассказал, что катастрофы и нестабильные социальные ситуации негативно сказываются на рождаемости.

Сейчас никто не может сказать, как коронавирусный кризис отразится на населении Эстонии через десять и более лет, но ученые обращают внимание на необходимость подумать о долгосрочном влиянии заблаговременно. Ученые предполагают, что коронакризис может иметь долгосрочные демографические последствия. Независимый демограф Алексей Ракша отметил изданию Lenta.ru, что ковид повысил неопределенность будущего: стало вдруг непонятно, чего ожидать — с работой, с зарплатой, с экономикой, со здоровьем:

«В 2020 году пандемия не успела повлиять на количество рождений. По оперативным данным, в декабре в России родилось даже на девять процентов детей больше, чем в декабре 2019 года. Но эти дети были зачаты в марте, до того, как люди осознали всю серьезность ситуации с коронавирусом. К тому же такой большой прирост, возможно, обусловлен тем же календарным фактором, сработавшим в плюс. По крайней мере, если сложить декабрь с его плюс 9 процентами и январь 2021-го с его предполагаемыми минус 13 процентами, то получим снижение числа рождений в два процента за эти месяцы по сравнению с тем, что было год назад.

В этом году стоит ждать серьезного спада. Прогнозирую, что коэффициент суммарной рождаемости может составить 1,4-1,45 ребенка на одну женщину. Таких низких показателей не фиксировалось с 2007 года. В среднем КСР по России в 2019 году, например, был 1,504 ребенка, в 2020 —1,502-1,503.

Многие шутили, что в карантин особо заняться нечем будет, остается только детей делать. Но это народное творчество. Все эксперты, наоборот, говорили о том, что катастрофы, нестабильные социальные ситуации негативно сказываются на рождаемости. Ковид повысил неопределенность будущего: стало вдруг непонятно, чего ожидать — с работой, с зарплатой, с экономикой, со здоровьем. Кроме того, непонятно было, как болезнь может повлиять на плод и общий ход беременности. Снижение рождаемости сейчас мы можем наблюдать и в других странах.

Как показывает опыт прошлых кризисов, примерно полгода после окончания события рождаемость понижена относительно тренда. Возможно, стоит ждать снижения до семи процентов. Потом полгода идет компенсация — реализуются отложенные беременности, и рождаемость становится чуть выше тренда. Здесь прогнозирую прибавку в среднем на три процента».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].