Перейти к основному содержанию

Лооне: право выбирать язык образования закреплено в Конституции

Оудекки Лооне
Scanpix
Депутат Рийгикогу Оудекки Лооне отметила, что если бы русскоязычные семьи хотели, чтобы их дети учились на эстонском языке, они бы уже отдали своих детей в школы с эстонским языком обучения.

Кая Каллас заявила в недавнем интервью, что согласно данным, русскоязычное население хочет, чтобы образование в нашей стране было на эстонском языке. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Оудекки Лооне обратила внимание, что по статистике половина русскоязычных семей выбирает для своих детей эстоноязычные сады, но все-таки русские школы или школы с погружением:

 «Утверждение Каи Каллас не соответствует действительности. Хочу отметить, что если бы русскоязычные семьи хотели, чтобы их дети учились на эстонском языке, они бы уже отдали своих детей в школы с эстонским языком обучения. На самом деле около 65% детей из русскоязычных семей учатся в русской школе, 20% — в погружении и 15% — в эстонской школе. Это ясно показывает, что сегодня большинство русскоязычных семей предпочитают, чтобы школьное образование дети получали на своем родном языке, хотя бывают и исключения.

Кроме того, различные опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство семей предпочитают либо русскоязычную школу, где некоторые предметы ведутся на эстонском языке, либо полностью русскоязычную школу. Да, эстоноязычные или двуязычные детские сады предпочитают около половины русскоязычного населения, но детский сад — это место, где человек учится играя, учится общаться — дальнейшее более сложное школьное образование, учебная работа, часто более эффективны на родном языке.

 Все эти выборы в действительности защищены нашей Конституцией, которая гласит, что каждый ребенок, который хочет учиться на эстонском языке, должен иметь эту возможность, но в то же время национальные меньшинства имеют право учиться в школе на своем родном языке. Как член парламента я очень внимательно слежу за тем, что если вдруг премьер-министр забудет о наших конституционных ценностях, чтобы потеря памяти не стала бы основой для политических действ.

Мне приятно, что все депутаты от Центристской партии здесь солидарны: государство должно обеспечить, чтобы каждый ребенок получил по возможности хорошее образование, независимо от его родного языка, и обеспечить, чтобы семьи могли свободно выбирать, на каком языке их ребенок будет учиться в школе; и чтобы учителя могли выбирать педагогические методы (с погружением или без) в соответствии со своими знаниями и самими детьми, которых они учат, вместо того, чтобы ждать директив правительства».*

  *Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].