Перейти к основному содержанию

Лооне: маловероятно, что Трамп хотел госпереворота

Оудекки Лооне.
Фото: Альберт Труувяэрт
Член комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Оудекки Лооне отметила, что президент Трамп показал себя просто некомпетентным.

Разгром Капитолия 6 января разделил многих на два лагеря: сторонники и противники Трампа. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Оудекки Лооне сказала, у Трампа нет личного опыта участия в демонстрациях протеста, и, видимо, он не смог нанять разумных организаторов:

«Любой, кто организовывал или участвовал в демонстрации чуть большего масштаба, знает, как легко можно превратить возбужденные эмоции в насильственные действия. «Что, если власть пришлет провокаторов?». Наверное, было в голове у всех, кто организовал демонстрацию, и каждый из нас знает, как на это ответить. Всегда нужен кто-то, кто будет призывать людей к миру, их контролировать, успокаивать участников демонстрации и, при необходимости, уводить людей, подстрекающих к насилию. Хотя иногда все это не помогает, для пожара хватает и спички.

Не обязательно должен быть засланный провокатор, настроение "давайте сделаем что-нибудь" быстро развивается на месте, и не всегда в это можно вмешаться. Но демонстрации являются неотъемлемой частью демократии, их нельзя запретить из-за отдельных преступников.

Если вы посмотрите на поведение Трампа во время и после демонстрации, маловероятно, что он действительно хотел совершить госпереворот. Скорее всего, он действительно надеялся, что сенаторы-республиканцы проголосуют против выборов, и хотел оказать на них давление, вызванное негодованием протестующих.

Конечно, у мультимиллионера нет личного опыта участия в демонстрациях протеста, и, видимо, он не смог нанять разумных организаторов. Может, ему было все равно, мы не знаем.

От президента, конечно, можно было ожидать, что он призовет к немедленному вмешательству, объявит состояние полной боевой готовности, эвакуирует Конгресс, арестует тех, кто напал на Капитолий (потому что они не являются мирными протестующими!) и инициирует расследование их действий на тему того, не стоит ли за ними какой-то манипулятор, который действительно хотел госпереворота и направлял демонстрантов. Но вместо этого Трамп публично заявил "идите домой", пожелав мира и любви. Человек, который считает себя президентом США и осознает свою политическую ответственность, проявил бы себя лидером.

Таким образом, президент Трамп показал себя просто некомпетентным. Конечно, можно рассуждать, опасна ли его некомпетентность для государства в эти последние дни власти — ведь и это тоже демократия. Несомненно, многие из политических оппонентов Трампа делают все, что в их силах, чтобы уничтожить любую возможность того, чтобы кто-то в будущем, придя не из политической элиты, мог "сделать Трампа", повторив его путь, на этом построив свою политическую программу. Это неизбежность политики. К счастью, заранее неизвестно, добьются ли они успеха, это также неизбежность политики: люди смогут изменить ситуацию своим желанием, если окажутся согнутыми под железными правилами системы. Я надеюсь, что демократических методов в США будет достаточно для этого изменения. Уго Чавес из Венесуэлы — хороший тому пример».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].