Перейти к основному содержанию

Караев: нарушителей ограничений надо жестко наказывать

Николай Караев
Фото: Facebook
Николай Караев, журналист и переводчик, отметил, что, по его наблюдениям, многие носят маски как шейные платочки, на подбородках, на губах, на лбу, на ухе.

Научный совет передал правительству пакет предложений, согласно которому завтра будет рассмотрено возможное введение новых ограничений в секторе развлечений и досуга, сфере образования и культуры. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Николай Караев предложил брать пример с цивилизованных стран вроде Германии и Бельгии:

«У любой эпидемии есть две стороны: то, с чем мы бороться не можем, и то, с чем можем. С вирусом, как таковым, а также с нехваткой вакцин никто из нас, включая высших чиновников Эстонии, сделать ничего не может. Зато каждый из нас может мыть руки, носить маску, когда контактирует с другими людьми, и соблюдать социальную дистанцию.

Причем если маска что-то стоит, хотя и не так много, социальная дистанция реально не стоит ничего. По моим наблюдениям, наш человек сплошь и рядом предпочитает ее не соблюдать. Я вижу взрослые пары, которые идут по широкой, метров пять-шесть, дорожке, умудряясь занимать ее почти всю. Им и в голову не приходит отойти к краю и, вообще, отодвинуться хотя бы на сантиметр, когда навстречу идет — по другому краю — ни в чем не повинный человек, например, я. Когда я напоминаю этим физиологически взрослым людям о социальной дистанции, они:

1. делают вид, что не расслышали;

2. делают вид, что это такая шутка;

3. переспрашивают недоуменно, с чего бы им соблюдать какую-то дистанцию;

4. говорят "вам надо, вы и отходите";

5. жестом показывают, что можно перелететь у них над головами;

6. говорят: "Мы мать и дочь!" (вар. "Мы муж и жена!"), "Нам соблюдать дистанцию не надо!";

7. говорят: "А мы не кашляем!" (вар. "Я сделал(а) тест месяц назад!");

8. говорят: "А между нами и есть два метра!" — и, что характерно, это правда;

9. говорят: "Между нами и вами и есть два метра!" – и, что характерно, это неправда.

Последних я, так и быть готов простить: им явно надо к врачу (офтальмологу или какому другому), ну или обратно в школу, где им объяснят, что такое "два метра". Остальных — не очень.

С масками то же самое. Да, кто-то, наверное, не может позволить себе их купить. Это понятная история. Но ведь есть и те, и их большинство, которые могут и покупают. И носят. Носят как шейные платочки, на подбородках, на губах, на лбу, на ухе. Ну, украшение такое. Приятного синенького цвета.

Я не знаю, что это: глупость, хамство, эгоизм, клинический идиотизм, безответственность, неверие в вирусы или вера в "ковидобесие" и чипы Билла Гейтса. Я знаю другое: подобное поведение чревато тем, что от этих людей, если они болеют бессимптомно, может заразиться куча людей. И сколько-то из них умрет. Навсегда умрет. Не будет больше этих людей. Их улыбок, их слов, их взглядов — ничего не будет, кроме дыры в чьем-то сердце, и эта дыра не зарастет никогда.

Поэтому, возвращаясь к мерам, я бы брал пример с цивилизованных стран вроде Германии и Бельгии. Конечно, надо обязать магазины снабжать покупателей масками; следует создать и возможность получить маски для неимущих. А дальше — наказывать. Жестко. Не носишь маску на улице и в магазине — штраф в несколько сотен евро. Не соблюдаешь социальную дистанцию, когда можешь, и на этом пойман — штраф. Достаточно десятка-другого таких случаев, широко освещенных в СМИ, чтобы пандемия в Эстонии пошла на убыль хотя бы в той части, в какой мы можем что-то с ней сделать.

Остальное — дистантное обучение, больницы, вакцины — могут и должны решать эксперты. А вот такую простую штуку, как наказание за преступление, могут и должны ввести политики. Именно преступление: речь де-факто об убийствах из-за неосторожности, или глупости, или эгоизма — выбирайте сами».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].