Перейти к основному содержанию

Калакаускас: очевидно, что платное образование неизбежно

Игорь Калакаускас
Личный архив
Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас отметил, что Эстония не настолько богатая страна, чтобы суметь избежать введения платы за высшее образование, но стоит решить, каких студентов следует освободить от платы.

Расходы университетов продолжают расти быстрее, чем их государственное финансирование. Одно из решений видится в том, чтобы сделать обучение в вузах платным. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Игорь Калакаускас сказал, что важно найти баланс между заинтересованностью общества в квалифицированных специалистах и мотивацией выпускников школ получать образование, соответствующее их ожиданиями и реальному потенциалу:

«Было бы наивно думать, что Эстония сможет легко и быстро оправиться от "ковидного удара". Совершенно очевидно, что пандемия коронавируса окажет самое негативное влияние на наше экономическое развитие. Мы не впервые оказываемся в ситуации, когда вынуждены умерить свои аппетиты.

Решая вопрос о том, на чем сэкономить, государственные мужи неизменно обращают свой взор в сторону социальных затрат. Урезать выплаты наиболее уязвимым группам населения: пенсионерам, детям, школьникам и студентам — это самое "простое" решение, не требующее особой калькуляции, анализа и оценки возможных рисков. Мало того, когда много лет назад тема бесплатного высшего образования стала темой предвыборных обещаний, мне уже тогда было понятно, что никто из рвущихся в законодательный орган страны не потрудился просчитать возможные последствия этого популистского предложения.

Вводить плату за обучение в вузах все равно придется — это очевидно: мы не настолько богатое государство. Поэтому правильнее, на мой взгляд, вопрос ставить так: кого освобождать от этой платы. Думаю, что бесплатно учиться в ВУЗе должны те, кто блестяще сдал госэкзамен. И здесь речь должна идти именно об отличниках, а не о тех, у кого из претендентов на студенческие вакансии эти баллы оказались выше.

Второе, что нужно учитывать — это успешность учебы в ВУЗе: думаю, что университетское руководство способно определить критерии этой успешности. Если по результатам этой учебы будет понятно, что особого интереса студент к наукам не проявляет, то вполне разумно предложить ему в этом случае оплачивать затраты государства.

И третий принципиально важный аспект: многие выпускники вузов, получив диплом и степень бакалавра или магистра, зачастую в дальнейшем выбирают себе профессию, не связанную с полученной специальностью. Если речь идет о бюджетном обучении, то это значит, что государство потратило деньги впустую. Было бы логичным обязать такого выпускника возместить полную сумму обучения.

Суть мысли, которую я хочу донести, сводится к тому, что государство не может пускать на ветер деньги налогоплательщиков, но обязано поддерживать стремление молодежи повышать свой образовательный уровень. Речь идет о разумном балансе между заинтересованностью общества в квалифицированных специалистах и мотивацией выпускников школ получать образование, соответствующее их ожиданиями и реальному потенциалу».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].