Перейти к основному содержанию

Ингерман: это не сегрегация, а очевидная дискриминация

Эйно Ингерман
Фото: Facebook
Публицист Эйно Ингерман напомнил, что в русском языке понятие сегрегации, в основном, носит негативный оттенок, потому что речь идет о принудительном разделении людей.

Кристен Михал на днях заявил, что сохранение образования на русском языке носит сегрегационный характер. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Эйно Ингерман отметил, что пикировка на эту тему в эстонской политике является банальным способом собирать голоса избирателей: 

«Для того, чтобы рассуждать о том, является ли верным утверждение Михала о том, что сохранение образования на русском языке носит сегрегационный характер, надо о терминах договориться. Что понимается под сегрегацией? Можно говорить об обособлении и разделении. В этом смысле единая школа (программы, методички), но с разным преобладающим языком обучения, является формой обособления. Когда мужчинам и женщинам предлагается пользоваться разными туалетами или разными отделениями в общественных банях, это тоже сегрегация.

В русском языке это понятие, в основном, носит негативный оттенок, потому что речь идет о принудительном разделении людей. Вот если бы в эстонском законодательстве было закреплено, что русский человек может учиться исключительно в школе с русским языком обучения, а в школу с эстонским языком – ни-ни, это было бы классической сегрегацией, которую невозможно не считать дискриминацией.

Мысль о том, что сохранение образования на русском языке является сегрегацией (через шажок и дискриминацией) заброшена в наше местное информационное пространство относительно недавно, идейка простенькая, незамысловатая, но “зашла” — хорошо характеризует уровень развития тех, кто в политической тусовке. Теперь ее на разные лады повторяют политики всех мастей, от той, что назначена президентом Эстонии, до “михалов”. 

На мой взгляд это глубоко безнравственные люди. Каждый человек в Эстонии имеет право получать образование на эстонском языке. При этом, под этим предлогом или неуклюжими отсылами к сегрегации, лишать детей почти трети населения Эстонии права учиться на родном языке, это не сегрегация, но совершенно очевидная дискриминация. Это нарушение прав человека, прописанных в десятках международных документов. Так что Михал врет, как сивый мерин.

Не могу не отметить, что пикировка на эту тему в эстонской политике является банальным способом собирать голоса избирателей. Вопрос уже решенный, образования на русском языке, в том виде, в котором оно существует сегодня, не будет. Это совершенно четко проговаривал и предводитель центристов Юри Ратас. Вопрос времени, одни хотят решить вопрос максимально быстро, а другие медленно и печально, заодно, пудря мозги электорату. В Центристской партии есть отдельные фигуры, которые относятся с уважением к правам человека, они в меньшинстве, явно.

В Эстонии готовят учителей-предметников  для преподавания на русском языке? Нет. Может договоры заключены с третьими странами (такая одна – Россия). Нет. Какие еще вопросы могут быть?

Вернусь к сегрегации. Представим себе, что в СССР было принято решение о ликвидации начального, среднего и высшего образования на эстонском языке в ЭССР.  Чтобы сегрегации не было. Троеточие. Так что я испытываю чувство стойкой личной неприязни к Михалу и иже с ним».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

17 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].