Перейти к основному содержанию

Арусаар: в 2020 году деторождение действительно снизилось

Вивиан Арусаар
Scanpix
Глава акушерской службы Восточно-Таллиннской центральной больницы Вивиан Арусаар отметила, что сложно говорить о том, как и насколько сильно на деторождение повлиял коронавирус, потому что дети, зачатые во время весеннего коронакризиса, начали рождаться несколько месяцев назад и рождаются сейчас.

Сейчас никто не может сказать, как коронавирусный кризис отразится на населении Эстонии через десять и более лет, но ученые обращают внимание на необходимость подумать о долгосрочном влиянии заблаговременно. Ученые предполагают, что коронакризис может иметь долгосрочные демографические последствия. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Вивиан Арусаар сказала, что когда в столичных больницах начали вводить ограничения, в некоторых случаях роженицы выбирали для родов другую больницу:

«Из-за коронавируса ни один ребенок не остался нерожденным. 

В 2020 году деторождение действительно снизилось. Я не могу сказать, как и насколько сильно на это повлиял коронавирус, потому что дети, зачатые во время весеннего коронакризиса, начали рождаться несколько месяцев назад и рождаются сейчас. И здесь еще не наблюдается большой тенденции к снижению по сравнению с прошлым годом. 

Зачатые во время нынешнего кризиса еще только будут рождаться, поэтому делать здесь прогнозы пока рано. Однако можно сказать наверняка, что прогнозы численности населения уже и ранее предсказывали снижение рождаемости в ближайшие годы, поэтому общий прогноз прироста населения определенно отражается на уровне рождаемости. Объяснение этому иллюстрирует пирамида численности населения. Сегодня население детородного возраста меньше, потому что с 1990-х годов рождаемость начала падать, и поэтому женщин детородного возраста сейчас соответственно тоже меньше. Этот ритм со взлетами и падениями является повторяющимся.

Известно, что когда в столичных больницах начали вводить ограничения, в некоторых случаях роженицы выбирали для родов другую больницу, но мы не знаем точной информации, насколько их было много, потому что роженицы всегда имели возможность выбрать больницу. Есть также роженицы, которые решили рожать дома из-за ограничений, связанных с выбором семейной палаты и возможности совместных родов. К сожалению, при последнем случаем следует учитывать возможные чрезвычайные ситуации, которые могут потребовать быстрой транспортировки, но распространение коронавируса также повлияло на время ожидания и доступность машин скорой помощи сегодня. Поэтому я призываю всех матерей к тому, что выбор места родов должен быть очень обдуманным и взвешенным, и всегда стоит спрашивать себя, на какой риск вы готовы пойти».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].