Перейти к основному содержанию

Жанна Паулус: счастье свалилось на меня неожиданно

Жанна Паулус.
Фото: личный архив
«Работать в театре и не впустить его в свою душу невозможно», – рассказала «Столице» руководитель по персоналу Русского театра Жанна Паулус.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Радостное детство

У меня было счастливое детство, которое заполнили мама, папа, бабушки, дедушки, младший брат. Бабушка по маминой линии родом из Причудья, в 17 лет переехала в Таллинн. Мама росла городской девушкой, училась в Таллиннском политехническом институте (теперь ТТУ), там познакомилась с папой, они оба – инженеры. К сожалению, папа уже ушел из жизни.

Незабываемые воспоминания оставил Международный пионерский лагерь «Океан» – меня наградили этой поездкой как лучшую ученицу. Эстонская группа летела самолетом из Таллинна во Владивосток через всю огромную страну – первое в моей жизни путешествие дальше деревни на Чудском озере. Было немножко страшно, поначалу хотелось домой. Но в лагере было так интересно, мы настолько сдружились с ребятами из разных республик, что расставались со слезами.

Бабушка работала в театре при доме культуры имени Яана Томпа. Я много лет провела за кулисами, сидела в уголке на репетициях, смотрела все спектакли, тайком пробиралась в гримерки, в декорационный цех. Я собирала открытки с портретами известных артистов, вырезки из журнала «Советский экран» – эту большую коробку храню до сих пор. Но о театральном институте, об актерской профессии никогда не думала, потому что была очень стеснительной.

В 10-м классе решила стать психологом. Школьный аттестат у меня хороший, а экзаменов я боялась (этот страх остался на всю жизнь). Поступила на экономический факультет – там было тестирование, по разным предметам, на разных уровнях, но без прямого контакта с экзаменаторами.

Путь к себе

Получила высшее образование – и мне снова посчастливилось: я попала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии». Интереснейшие люди, многообразные отношения – огромный опыт. С «Молодежкой» связана треть моей жизни: начала статистиком, потом работала секретарем, занималась кадрами, была помощником главного редактора. Параллельно вела в еженедельнике «МЭ-Суббота» две рубрики и все же получила высшее психологическое образование.

И вдруг оказалась без работы: новый руководитель взял на мое место другого человека. Сотрудничество с «Молодежкой» продолжалось – я оставалась редактором журнала «ТВ-Парк», но год был очень тяжелый. Потом руководство сменилось – меня попросили вернуться, я была счастлива! А вскоре наша газета закрылась. Было невероятно грустно, больно, обидно – мне казалось, что на моей жизни поставлен крест.

Пробовала себя в рекламе и почти год работала няней. Своих детей у меня не было, я мало что в этом деле понимала. Сейчас я была бы более эффективной няней: моему сыну 7 лет, и я хорошо знаю, что общение с ребенком на 50 процентов зависит от моей невозмутимости, от самообладания.

Потом меня пригласили в «Комсомолку» – тоже интересный опыт, но это не «Молодежка»…

Весной 2012 года N-Videopress предложил мне войти в команду «Встреч с Тарковским». Я впервые попала в театр не как зритель, а как участник большого проекта – он выдернул меня из обычной жизни и окунул в прекрасный мир кино, творчества, воспоминаний потрясающих людей, к которым я даже не мечтала приблизиться, не то что поговорить. Сестра Андрея Тарковского Марина, его сын Арсений, режиссер Александр Гордон, автор книг о Тарковском Лейла Александер-Гарретт, кинематографисты из разных стран… Неделя другой жизни – в стенах Русского театра! Когда гости уехали, в душе забрезжила надежда, что когда-нибудь…

И счастье – случилось! Оно свалилось на меня абсолютно неожиданно буквально через два месяца: мне позвонила директор Русского театра Светлана Янчек и предложила должность руководителя по персоналу. Я работала в «Комсомольской правде», но мгновенно почувствовала: ни о чем другом даже думать не могу – я хочу очутиться в театре и никуда оттуда не уходить.

Опыт подсказывал: не надо принимать близко к сердцу жизнь театра, потому что в случае расставания придется сильно горевать. И я держалась. Я держалась два года, пока не поняла: работать в театре и не впустить его в свою душу невозможно.

Главный в театре – актер

В представлении многих театр – это актеры. Хорошо, если кто-то знает, что еще есть режиссер и художник-сценограф. На самом деле театр – очень сложный организм, где важны все. Но! Может не быть бухгалтера, директора, реквизитора – спектакль все равно состоится. А если нет хотя бы одного актера, который вечером должен выйти на сцену, – спектакля не будет.

Зрителя не волнует, что у кого-то из участников спектакля болит нога, или заныл зуб, или что-то случилось дома – он приходит в театр за эмоциями, которые способен ему передать только актер. И все, кто работает на спектакль – гримеры, костюмеры, реквизиторы, помощники режиссера, машинисты сцены, – стараются сделать все возможное, чтобы актеры чувствовали себя комфортно.

Работа с персоналом

Когда в театре появляется вакансия, мы даем объявление – первая информация о человеке, желающем у нас работать (речь о техническом и обслуживающем персонале), попадает ко мне. Я занимаюсь личными карточками – это не личное дело, которое было четверть века назад, а модуль компьютерной программы, куда заносят все данные работника, необходимые для правильного начисления зарплаты. В мои обязанности входит составление графиков работы, дежурств, вся входящая и исходящая корреспонденция. Через меня проходят все договоры – и с постоянными, и с временными работниками.

Многие режиссеры, которые ставят у нас спектакли, живут за пределами Эстонии – нужно организовать их приезд, проживание, отъезд. Этому предшествуют переговоры с консульством на предмет трудовых виз, походы в департамент, оформление разрешений на работу. Таков обычный порядок.

В нынешнее сложное время необходимо еще обеспечить возможность пересечения обеих границ. Вот сегодня должны приехать из Москвы режиссер и художник. Мы получили ответ Министерства культуры России: им разрешается выехать из страны. Но въедут ли они в Эстонию, пока неизвестно – сидим и ждем.

Все это – повседневная рутинная работа, без которой не может существовать театр.

11 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].