Перейти к основному содержанию

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
Фото: отдел охраны памятников старины (Таллиннский департамент городского планирования)
Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Топоним «Пооламяги» – «Польская горка» – на удивление молод: на страницах довоенной таллиннской периодики что в эстонском, что в русском, что в немецком написании он не встречается вовсе.

Место, которое он обозначает, присутствует между тем в ментальном пространстве жителей нынешней столицы последние два столетия как минимум – с самых первых лет позапрошлого века.

С той самой поры, как холм на южной окраине губернского города Ревеля стал местом упокоения для членов здешнего католического прихода – немногочисленного, но приметного.

Доминанта предместья

Главный визуальный символ возвращения в город католичества после почти трехвекового безраздельного владычества лютеранства – фасад костела Петра и Павла во дворе на улице Вене.

Выстроенный на месте снесенной трапезной доминиканского монастыря, он был освящен на Рождество 1845 года. Еще через восемьдесят лет он окончательно обрел облик, известный ныне горожанам.

Приходское кладбище старше храма: когда точно было оно основано, сказать сложно. Из церковных книг известно, кто был на нем захоронен первым: пятилетняя девочка Марианна, скончавшаяся 25 августа 1803 года.

Ее родители принадлежали к общине, насчитывающей порядка четырех сотен человек. Составляли ее как бывшие подданные недавно присоединенной к России части Речи Посполитой, так и выходцы из католических земель Германии.

Вторые, как правило, были зажиточнее и родовитее: так, в 1863 году на Римско-католическом кладбище Ревеля была похоронена баронесса Габриэле фон Бринкман – принцесса крохотного южногерманского княжества Гогенлоэ–Вальденбург.

Здесь же обрела покой актриса Мария Кох, урожденная Липп – одна из примадонн Ревельского немецкого театра, основательница одной из первых в городе балетных студий, созданной в те же шестидесятые годы XIX столетия.

Упокоились на теперешней Пооламяги представители прославленных дворянских родов Каульбарсов и фон Хеннингов, но большинство захороненных, судя по записям церковных книг, были все же польского происхождения.

Едва ли не самым известным из них – пожалуй, не столько при жизни, сколько уже посмертно – стал Иосиф Багриновский. И даже не столько своими поступками, сколько местом своего захоронения.

Еще бы: на фотографиях начала ХХ века массивная башня возведенной им капеллы Римско-католического кладбища была одной из доминант панорамы южных предместий Ревеля.

Благоугодно приказать

Масштаб построенной по инициативе Багриновского постройки может навести на неверный след: автор одной из современных публикаций о Пооламяги возвел его в… «советники царя».

Никаких ценных советов российским самодержцам инициатор строительства капеллы на Римско-католическом кладбище Ревеля, с очень большой долей вероятности, никогда не давал и давать не мог.

«Надворный советник» – это все-таки не род занятий, а служебный чин, до которого Багриновский дослужился только на самом закате своей профессиональной карьеры – не ранее пятидесятых годов позапрошлого столетия.

Предстоит еще выяснить, откуда он был родом и когда именно был переведен по службе в Эстляндскую губернию. Равно как и то, где получил будущий надворный советник среднее и высшее профессиональное образование.

По специальности Багриновский был военным медиком – по всей видимости, не практикующим хирургом или терапевтом, а фармацевтом: в конце жизни он упоминается как руководитель аптеки при Ревельском сухопутном госпитале.

Службу он нес, надо полагать, безупречно: раз в три-четыре года продвигаясь по служебной лестнице Табели о рангах, он был как минимум дважды удостоен ордена святой Анны – награды распространенной, но достаточно весомой.

В 1848 году военный министр выразил Багриновскому персональную благодарность «за усердие, оказанное по сбору в течение минувшего лета лекарственных растений и приготовления из них препаратов на изрядную сумму».

Как отмечал «Военно-медицинский журнал», «благоугодно было приказать поставить сие на вид всем госпиталям, и в особенности находящимся в местах более обильных лекарственными растениями, чем Ревель».

Можно предполагать, что характер у фармацевта был не из самых покладистых: фонды Исторического архива Эстонии свидетельствуют о нескольких судебных тяжбах с его непосредственным участием.

Но в историю города вошел он не спорами о землевладении с соседями, а желанием благоустроить место последнего покоя для себя и своих единоверцев – надо понимать, самым искренним.

Отсылка к литургии

Не слишком распространенный в архитектуре сакральных зданий Таллинна классицизм был задействован при оформлении кладбищенской капеллы Римско-католического кладбища в своем скромном варианте.

Причин тому было несколько. Во-первых, здание возводилось, по сути, на личные средства одного человека. Во-вторых, само место расположения постройки едва ли подразумевало торжественность и пышность.

Да и наиболее вероятный создатель ее – губернский архитектор Август Габлер – не относился к мастерам первого эшелона, хотя техническими приемами и художественным языком архитектурного стиля владел.

Капелла Багриновских напоминала небольшую церквушку: вытянутый неф в три окна по фасаду под приземистой крышей плюс массивная звонница под почти плоской кровлей, слегка напоминающая колокольни итальянских сакральных построек.

Средняя часть башни выделялась круглым отверстием не вполне очевидного предназначения: возможно, речь шла о чисто декоративном элементе, возможно – об отверстии для циферблата так никогда и не установленного часового механизма.

В выемке над входом читалась фраза на польском «Z Twoich darów Tobie Panie»: цитата из литургического канона, в переводе на церковнославянский язык звучащая как «Твоя от твоих Тебе приносяще» – отсылка к евхаристической жертве.

Под полом часовни, куда вели ступени плитняковой лестницы, помещалась крипта, где были захоронены заказчики строительства: надворный советник Иосиф Багриновский и его супруга Антонина.

На стене висели портреты погребенных. Под ними – два богато украшенных гроба: видимо, по этой причине местные жители иногда не слишком почтительно называли постройку «капеллой мумий».

В таком неизменном виде этот своеобразный реликт польской страницы биографии Таллинна просуществовал не менее века: вплоть до середины пятидесятых годов минувшего столетия.

А потом кладбище было решено ликвидировать. Поначалу капеллу вроде бы планировали сохранить и превратить в домик для садового инвентаря. Да только не сберегли и ее…

* * *

Несколько недель тому назад – в первой декаде текущего месяца – в парке на горке Пооламяги было непривычно многолюдно: археологи приступили к исследованию остатков капеллы Багриновских.

По счастью, ниже поверхности земли сохранилась постройка относительно неплохо: в неприкосновенности представлен фундамент здания, а крипта, хотя и с обрушившимся сводом, и поныне отлично опознается.

Вскрытые, замеренные и изученные фрагменты утраченной постройки были по завершении работ вновь засыпаны песком и укрыты дерном. Их дальнейшая судьба и возможность экспонирования остается пока открытой.

Впрочем, пример расположенного совсем неподалеку Старого еврейского кладбища, также уничтоженного при советской власти, а ныне – возрождающегося в виде мемориального парка, дарит уникальный шанс и для холма Пооламяги.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].