Перейти к основному содержанию

Вновь открывая город: День Таллинна объединяет

Открытый диалог между Верхним и Нижним городом — ключ к решению любых проблем столицы и государства.
Фото: Рауль Меэ, Государственная канцелярия
Совместными усилиями всех ветвей государственной и городской властей можно одолеть любую напасть — как в праздничные дни, так и в будни.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Король Эрик IV Пловпеннинг, даровавший поселению у подножья холма Тоомпеа городские права, вряд ли предполагал, что событие это будет отмечаться горожанами и без малого восемь веков спустя.

Но даже те, кто всего восемнадцать лет тому назад учредили 15 мая День города, едва ли могли себе представить, что в недалеком будущем праздновать знаменательную дату придется… виртуально.

Вопреки пословице, «первый блин» не вышел комом: разнообразная программа, включавшая в себя прошедшие в интернете дискуссии, экскурсии, лекции и прямые трансляции, позволила придать празднику новый масштаб.

И все-таки одно — ключевое — мероприятие было решено провести в традиционном формате: премьер-министр Юри Ратас и мэр столицы Михаил Кылварт открыли ворота Люхике Ялг, служащие границей Верхнего и Нижнего города.

Привычного рукопожатия после этого не последовало — исключительно по причинам эпидемиологической безопасности. Но красноречивее жестов звучали слова участников церемонии — подтверждение того, что с проблемой можно справиться общими силами.

Выдержали вместе

Зарядивший было промозглый дождь так кстати сменился солнцем, из колонок грянул марш, и, услышав со стороны Тоомпеа стук в дверь, костюмированный «стражник города» распахнул створку старинных ворот.

Его современный собрат по службе — префект полиции Кристиан Яани — отрапортовал премьеру, что обстановка в городе спокойная, болезнь отступает, медведи, объявившиеся накануне в Хааберсти, по всей видимости, вернулись в лес.

Поприветствовав гостя из Верхнего города, глава столичного самоуправления подчеркнул, что церемония открытия ворот Люхике Ялг и официального открытия Дня Таллинна в нынешнем году символична и знаменательна вдвойне.

«Сегодня, после долгого перерыва, вызванного режимом чрезвычайного положения, мы вновь открываем наш город для горожан, — подчеркнул Кылварт. — Мы делаем это осмотрительно и осторожно, но при этом мы полны надежд, обращенных в будущее.

Исторические стены Таллинна повидали на своем веку немало испытаний и невзгод. Всем нам, и городу, и его жителям, тоже довелось пережить в последние месяцы достаточно серьезные трудности. И, хочется верить, мы с ними справились.

Любой кризис неизбежно предлагает нам извлечь из него урок. То, что мы пережили, заставляет задуматься над тем, как важно для нас место, в котором мы живем, как важны люди, находящиеся рядом с нами, и как сильно мы зависим друг от друга.

В связи с этим я хотел бы сегодня поблагодарить премьер-министра, членов правительства, но прежде всего — всех таллиннцев и жителей Эстонии за дисциплинированность и ответственность в непростое время».

Поздравив всех, кто смотрел интернет-трансляцию церемонии, мэр выразил искреннюю надежду на то, что День города запомнится не только своим необычным форматом, но и своей содержательностью.

Мэр верит, что совсем недалек тот день, когда полюбившиеся таллиннцам общественные мероприятия снова вернутся к нам в полном объеме. А как скоро — зависит, среди прочего, и от разумного поведения горожан.

Разумные шаги

В начале своей приветственной речи глава правительства Юри Ратас отметил, что ворота Люхике ялг, некогда построенные как символ отделения Верхнего города от Нижнего, сегодня символизируют не разъединенность, а единение.

Если угодно — сотрудничество и партнерство, которые, если их своевременно задействовать, способны послужить ключом к решению многих проблем. Даже таких, сталкиваться с которыми ранее никому из нас не приходилось.

«Я искренне благодарю и мэра, и мэрию, и городское собрание, и, вне сомнения, всех горожан, — сказал премьер-министр. — Вклад каждого в такое непростое дело, как борьба с распространением опасного заболевания, достоин благодарности.

Понимаю, что недели и месяцы, прожитые в режиме чрезвычайной ситуации, были очень непросты как для таллиннцев, так и для жителей всей Эстонии. И я верю, что, когда режим этот будет отменен, нам, упаси Бог, не придется возвращаться к нему вновь».

Надеется Юри Ратас и на то, что не вернутся к нам те времена, когда День Таллинна отмечался, однако церемония у ворот Люхике Ялг не проводилась — по причинам, вызванным нежеланием и неумением приходить к политическому консенсусу.

«Известная конкуренция между государством и местными самоуправлениями, особенно крупнейшим из них, столичным, наверное, будет сохраняться всегда, — считает премьер. — Она заставляет общество развиваться и двигаться вперед.

Что же касается конкретно нынешней ситуации, когда государство предлагает смягчать какие-то меры изоляции, а Таллинн считает, что верным было бы действовать более осторожно и осмотрительно, то он ведет себя очень правильно.

Эпидемиологическая ситуация в самом крупном и густонаселенном городе, разумеется, несколько иная, чем в остальной стране. И опасения того, что он может стать местом вспышки заболевания, которую надо предотвратить, были уместны.

Сценарий этот так и остался, по счастью, только одним из сценариев — во многом, повторю, благодаря ответственному поведению таллиннцев, а также мерам, которые были приняты городскими властями и государством.

Вирус, впрочем, никуда не отступил: он остается с нами и в праздничные дни, и в будни, накладывая отпечаток на наши поступки. Но, я уверен, совместными усилиями мы обязательно одолеем и эту проблему».

Уроки кризиса

«Практически завершившийся режим чрезвычайной ситуации, помимо всего прочего, показал и то, что в нашем обществе сильны принципы действительной демократии, — сказал в минувшую пятницу мэр Михаил Кылварт. — Опыт борьбы с распространением коронавируса продемонстрировал способность к совместному обсуждению различных тем. И даже если имеются разногласия и повод для критики, важнее всего сотрудничество.

Если бы между городом и государством этого сотрудничества не велось, если бы оно было более формальным, я совсем не уверен, что нам удалось бы выйти из режима чрезвычайной ситуации в намеченные заранее сроки.

Кризис показал нашу готовность к консолидации. И если придет вторая волна заболевания, если последует кризис в экономике — мы знаем, что совместными усилиями нам удастся справиться с ними наиболее эффективно».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].