Перейти к основному содержанию

Вакцина идет в школы: учителей зовут на прививку

Вакцинация от COVID-19.
Фото: Илья Матусихис
Таллинн начинает широкомасштабную кампанию по добровольной прививке от COVID-19 работников сферы народного образования – школ и детских садов.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Дни – длиннее, весна – ближе, да и ситуация с опостылевшим всем за год коронавирусом, похоже, мало-помалу начинает если не улучшаться, то, хотелось бы верить, стабилизироваться.

Хотя количество выявленных заболевших в тот или иной день разнится, их процент к общему числу прошедших тестирование за сутки колеблется возле отметки в десять-пятнадцать процентов.

Более того – средний показатель зараженности за первые две недели февраля составил в Таллинне 629 случаев, что, по сравнению с данными на конец января, демонстрирует некоторую тенденцию к снижению.

Однако это не значит, что пришла пора расслабляться: опасное инфекционное заболевание, к сожалению, по-прежнему никуда не делось и до выработки коллективного иммунитета по-прежнему далеко.

И потому инициатива столичных властей начать вакцинирование тех, кто, наряду с медиками, находятся на «первой линии обороны» – работников сферы образования – выглядит шагом логичным, продуманным, необходимым.

Без стресса

Положительной новостью называет вице-мэр Вадим Белобровцев решение Министерства социальных дел и Министерства образования предоставить возможность вакцинироваться учителям.

«Недели две тому назад я говорил, что Таллинн предлагает начать подобную кампанию, и не может не радовать, что правительство поддержало нас», – отметил он на традиционной пресс-конференции столичной мэрии.

По словам Белобровцева, предварительно городские власти планировали начать прививать педагогов от коронавируса к началу марта, однако поддержка со стороны Тоомпеа позволила приступить к осуществлению идеи даже раньше.

«Уже с середины февраля мы сможем предоставить возможность вакцинирования школьным учителям, а затем – и работникам дошкольных учреждений, – сообщил вице-мэр. – За это, повторюсь, хочется еще раз отблагодарить членов правительства».

Что выглядит абсолютно резонно, вакцинирование учителей город планирует осуществлять непосредственно по месту их работы – то есть в школах. Таким образом удастся избежать лишних нарушений учебного процесса, которых хватает и без того.

«Кроме того, школы являются более привычной средой для педагогического состава – я бы сказал, более комфортной, чем кабинеты семейных врачей, – добавил Белобровцев. – Это – тоже важный фактор: он снимает стресс от ситуации».

Работающие в столичных школах медицинские сестры уже прошли соответствующую подготовку и способны начать вакцинацию, а Ляэне-Таллиннская и Ида-Таллиннская больницы – курировать процесс.

«Мы отправили запрос относительно возможности проведения вакцинации в помещениях школ и надеемся на позитивный ответ, – рассказал вице-мэр. – Тогда в середине февраля можно будет приступать к прививкам».

Обдуманно и ответственно

Вице-мэр особо подчеркнул: имеющиеся ресурсы позволяют привить от коронавируса всех работников сферы образования, однако проводиться прививки будут на сугубо добровольной основе.

«То есть, если кто-то, по какой-то причине не хочет вакцинироваться, то принуждать его к этому ни в коем случае нельзя, – отметил Белобровцев. – Делать себе прививку или нет – вопрос личного выбора».

Каким бы этот выбор ни был, город и государство готовы принять его – и проявить уважение к этому выбору. При этом вице-мэр призывает отнестись к принятию того или иного решения обдуманно и максимально ответственно.

«Мы рекомендуем педагогическому составу прививаться, – говорит он. – Потому, в первую очередь, что прививка – это защита самих учителей. Которых сейчас нам особенно не хватает – многие педагоги вынуждены уходить на самоизоляцию».

На данный момент, как рассказывает Белобровцев, по школам активно идет составление списков, желающих пройти вакцинацию. После того, как они будут завершены, можно будет приступать непосредственно к прививкам.

В каком именно порядке будет проводиться вакцинация, решать будут на основании данных по числу находящихся на самоизоляции педагогов: там, где таковых насчитывается больше всего, будут иметь преимущество перед остальными.

Советник Департамента здоровья Ирина Донченко не устает повторять: прививка является не панацеей, а служит важнейшей мерой профилактики против распространения коронавируса.

«Только с помощью ширящейся кампании вакцинации можно достичь коллективного иммунитета. – настаивает Донченко. – Цель и задача ее – снизить до минимума количество тяжелых случаев заболевания».

Специалисты подчеркивают: даже если привитый человек и заболеет, то течение болезни у него будет не столь серьезным. Благодаря этому число нуждающихся в госпитализации снизится, и это поможет всей системе здравоохранения.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].