Перейти к основному содержанию

Узлова: чтобы что-то отдать, нужно самому быть наполненным

Илона Узлова.
Фото: личный архив
«Чтобы достичь чего-то, нужно научиться безусловной любви к себе и своему делу, а это огромный труд», – сказала «Столице» руководитель Международного объединения национально-культурных обществ «Лира», руководитель проектов Эстонского союза тхэквондо Илона Узлова.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Нелегкий груз ответственности

Любовь к спорту мне привил отец – он художник по металлу, а в то время был моряком и занимался восточными единоборствами. Мне было шесть лет, когда папа начал брать меня на тренировки. В 12 лет я пришла в тхэквондо.

Если бы не спорт, я никогда бы столько не ездила по миру и не встретила бы столько интересных людей. И характер сформировался благодаря спорту: я попала в правильные руки, у меня был железный наставник, не тренер, не учитель, именно наставник – Михаил Кылварт.

Безусловно, для спортсмена очень важно ощутить вкус победы, при этом осознавая ответственность, ведь ты представляешь страну, город, друзей, которых нельзя подвести. Я являюсь многократной чемпионкой Эстонии по тхэквондо. В моей спортивной карьере было и первое место на чемпионате Европы, и бронзовая медаль на Всемирных играх боевых искусств. Но у каждого спортсмена наступает момент, когда стоит честно себе сказать: все, сейчас нужно сделать внутренний рестарт и двигаться дальше – положить награды в шкафчик и начать с чистого листа. Психологически это очень сложно – уйти вовремя. Если перешагнул эту черту, открываются новые возможности, позволяющие успешно себя реализовать. А если вовремя не ушел, наступает сложный период: ты уже не достигаешь высот, которые были раньше, и все идет по нисходящей.

Вдохнуть веру в себя

Мне понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к тому, что есть жизнь и вне тренировочного процесса. Помню, в пятницу вечером – обычно в это время у меня были тренировки – оказалась в Старом городе: «Вау, какая красота!». Пришлось открывать для себя другой мир. Немного передохнула и вернулась в спорт, но уже на других ролях, скажем так, в административном составе. И продолжила тренировать маленьких деток.

Мы заметили: к нам приходят шестилетние дети – они не верят в себя, в свои возможности, в свои силы. Если бы с такой установкой пришел 16-летний парень, можно было бы предположить, что к неуверенности привели какие-то события в жизни. Но в шесть лет?! С этим надо было что-то делать. Одно из наших начинаний: мы взяли детские рисунки, выбрали самые интересные и перенесли их на футболки. Эти же рисунки пошли на упаковочную бумагу. Надо было видеть, что творилось с детьми, когда они получали завернутые в нее подарки: «Это я нарисовал?! Мне же всегда говорили, что я каляки-маляки рисую! А моя каляка-маляка – вот она!». Так рождается вера в себя.

«Для нас все дети – особенные»

Бытует мнение, что спортсмены – малообразованные люди, которые говорят и мыслят штампами. Но стоит взглянуть на наш тренерский состав – доктора наук, работники полиции на достаточно высоких должностях, врачи. Тхэквондо – это больше, чем просто спорт, это глубокая философия. Наши тренеры, помимо того, что преподают свое искусство, стараются развивать детей, ходят с ними в кино, в театр, беседуют о живописи.

К нам в залы все чаще и чаще родители приводят детей с особыми потребностями. На самом деле это удивительные дети, они такие талантливые, причем в разных областях. Мы стараемся открывать им новые возможности. Добро все хотят делать, но это надо уметь, чтобы не навредить ребенку – наши тренеры постоянно повышают свою квалификацию. А в конце прошлого года воспитанники Казбулата Шогенова представляли Эстонию на чемпионате мира среди детей с ограниченными возможностями. И мы очень гордимся нашими ребятами: Дмитрий Аносов завоевал золотую медаль, а Самир Сибис – серебряную.

Мы прекрасно понимаем, что детям с особыми потребностями предстоит найти свое место в жизни, и это непростой путь. Наша задача – помогать им и поддерживать их родителей. В тренировочном процессе мы не делим детей по принципу, особый он или не особый – у нас все особенные. Каждый! У любого ребенка есть свои особенности – мы знаем, как с каждым можно разговаривать, а как нельзя. Это большой труд – работать с детьми ежедневно. А чтобы их вдохновлять, нужно еще усерднее работать над собой.

Сплоченная команда

Сейчас в Союзе тхэквондо я занимаюсь развитием проектов, а мое основное место работы – Международное объединение национально-культурных обществ «Лира».

Эстонскому обществу всегда было свойственно национальное многообразие. Когда была восстановлена Эстонская Республика, живущие здесь люди разных народов, безусловно, видели себя естественной ее частью, и при этом для них было очень важно сохранить свою этническую идентичность, свой язык, свои культурные традиции.

Объединение национально-культурных обществ «Лира», которое уже более четверти века занимается сохранением национальных традиций, устраивает фольклорные праздники, знакомит жителей страны с культурой, с видами спорта, с кухней разных народов, проводит конференции и семинары по актуальным вопросам национальной политики и межнациональных отношений. Мы считаем очень важным делом просвещение общества, которому зачастую недостает толерантности, терпимости и безусловной любви ко всем.

В наше время, когда развитие национальных культур не очень популярно, особенно среди молодежи, это довольно сложно. Но коллектив очень интересный! Многие руководители обществ в последние годы были удостоены знаками отличия государственного уровня. Большей частью это люди в возрасте, но в них столько жизни, столько энергии!

И что бы ни происходило вокруг – вирусная эпидемия, политические катаклизмы, да все что угодно – они всегда приходят с красивыми прическами, в хорошем настроении, при том, что за спиной каждого – тяжелая судьба. Да и сейчас им приходится нелегко, просто научились ценить эту жизнь и жить по-настоящему. И эту любовь к жизни они бережно передают молодым поколениям.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].