Перейти к основному содержанию

Три шага из локдауна: план Таллинна по выходу из кризиса

Штромка. 
Фото: Илья Матусихис
Таллиннская городская управа опубликовала детальный план выхода столицы из ограничений, связанных с пандемией COVID-19, и действующего в связи с ней режима чрезвычайного положения.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

«Осторожно Таллинн открывается!» – именно так, переиначив звучащую в метрополитенах многих столиц фразу, можно было бы резюмировать традиционную пресс-конференцию мэрии, состоявшуюся на прошлой неделе.

Причем «осторожно» в данном случае – не призыв, а характеристика: выход из «карантинного» ритма жизни, ставшего повседневным за без малого два месяца, будет последовательным и поэтапным.

И чем больше таллиннцы сумеют сохранять социальную ответственность и помнить о необходимых на каждом из трех этапов мерах безопасности, тем быстрее жизнь в столице сможет вернуться в нормальную колею.

Временной буфер

«За эти дни все мы уже успели привыкнуть к оптимистическим новостям, и принятый нами план по выходу Таллинна из режима чрезвычайного положения, конечно же, тоже не может не радовать, – отметил столичный мэр. – Но надо помнить, об этом говорилось уже не раз, и я считаю уместным повторить, ситуация в Таллинне отличается от других местных самоуправлений, и ситуация в столице является определяющей для всей страны.

С одной стороны, поступают оптимистичные новости о том, что общее число заболеваний в Эстонии снижается. С другой, нельзя забывать о том, что количество заболевших именно в Таллинне, к сожалению, продолжает расти».

По словам мэра, связано это как с тем, что плотность населения в столице – самая большая по стране, так и с тем, что мобильность жителей здесь выше, чем в провинции. Следовательно, и потенциальная возможность заразиться достаточно высока.

«Поэтому мы по-прежнему продолжаем тщательно отслеживать ситуацию: это дает возможность реагировать на нее, – поясняет мэр. – Для того чтобы делать это как можно более оперативно, нам необходим временной буфер».

Таким «буфером» и призваны стать дни и недели, которые отделяют каждый из трех этапов послабления действующих в столице противоэпидемических мер и которые Таллинн намерен выполнять вплоть до начала лета.

«Стоит понимать и то, что некоторые шаги зависят не только от городских, но и от государственных властей, – подчеркивает Кылварт. – По ряду вопросов мы ждем от них решений, чтобы действовать согласованно».

Сроки и содержание

Если говорить о временных рамках, то первый этап послаблений вводится с 11 мая, второй – с 18 мая, третий – с 1 июня.

С содержательной точки зрения первый этап будет означать разрешение таллиннцам вновь посещать места общего пользования под открытым небом, второй – ряда учреждений культуры, третий – социальные центры.

«Уже с этого понедельника в Таллинне будут открыты для посещения детские площадки и места для занятий спортом, – сообщил мэр. – А также стадионы, в том числе школьные, уличные скейт-парки, площадки для выгула собак.

Стоит учитывать, что это займет время. Мы хотим помыть все детские и тренажерные площадки перед открытием. Понятно, что за один день этого не сделать: в городе их десятки и сотни. И все-таки надеюсь, что до конца недели все они будут открыты».

Глава самоуправления подчеркнул также, что при посещении тех мест, с которых снята сигнальная лента, по-прежнему стоит придерживаться социальной дистанции в два метра. А еще лучше – даже больше: при активных занятиях спортом, например.

Еще через одну неделю для посетителей откроются библиотеки, музеи, городской архив, ЗАГС. Со следующего вторника, то есть с 19 мая, появится возможность увидеть обитателей Таллиннского зоопарка – тех из них, кто живет в открытых вольерах.

До встречи с теми, кто содержится в закрытых помещениях, придется повременить до 1 июня: делается это потому, что существует шанс передачи вируса от человека к животному, а значит, обезопасить от болезни стоит и братьев наших меньших.

А еще с первым днем календарного лета возобновится охота на «зайцев» в общественном транспорте столицы. Бесплатный проезд для незарегистрированных в Таллинне пассажиров, действовавший с марта, будет прекращен.

«В свое время мы приняли решение об отмене платы за проезд и валидирования проездных карточек до конца действия режима чрезвычайного положения, – напоминает мэр. – Он, скорее всего, будет отменен с 18 мая.

Однако патрули Муниципальной полиции вновь начнут контролировать оплату проезда на две недели позже. Поначалу они будут относиться к безбилетным пассажирам с пониманием: позабытый навык надо будет восстановить».

Также до конца мая, а не до его середины, в Таллинне не будет взиматься плата за место в детских садах, и будет выплачиваться частичная компенсация родителям, чьи дети посещают частные детсады.

«Продление периода предоставления льгот необходимо, – комментирует мэр. – Почти два месяца многие родители не имели возможности работать и оказались в сложном экономическом положении.

В свою очередь, бесплатный общественный транспорт позволяет избежать связанных с покупкой или контролем билетов дополнительных контактов между людьми и снижает шанс заражения».

Выдача продуктовых пакетов таллиннским школьникам также будет продлена до 1 июня.

 

Stolitsa.ee

Цена безответственности

О том, что заразиться коронавирусом при несоблюдении мер социальной изоляции не просто, а очень просто, рассказала на пресс-конференции мэрии старший эпидемиолог Департамента здоровья Наталья Выжелевская.

Присутствующим она продемонстрировала схему, на которой был отражен сценарий и пути распространения инфекции на примере всего одного трудового коллектива, один из членов которого решил перенести заболевание «на ногах».

«Шестого апреля одна из работников получила извещение о том, что тест на коронавирус дал позитивный результат, – рассказала медик. – Но несмотря на высокую температуру, она решила прийти на важное рабочее совещание.

Уже на следующий день вирус был выявлен у руководителя этого предприятия. Еще через два дня заболели еще три сотрудника той же компании. Одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого числа количество заразившихся все прибавлялось».

Что самое печальное – очень скоро вирус шагнул за пределы трудового коллектива непосредственно: заражаться им стремительно начали и члены семей работников фирмы, в том числе мать одного из них, женщина в возрасте восьмидесяти шести лет.

«Следом заболевание начали выявлять у лиц, которые в число сотрудников этого предприятия вообще не входили, а просто арендовали помещения в том же здании, – рассказала врач. – Итог: семнадцать заболевших менее чем за две полных недели».

По счастью, в данном очаге эпидемии удалось избежать летальных исходов. Но на стационарное лечение в больнице ряд заразившихся были помещены. Контактировавшие с ними оказались на домашнем карантине.

«Все это показывает, какие последствия может иметь безответственное поведение всего лишь одного человека, – подчеркнула Выжелевская. – Возможно, человек искренне считал, что работа важнее всего. Но здоровье все-таки важнее».

Эпидемиолог призвала таллиннцев продолжать соблюдать социальную дистанцию, избегать мест массового скопления людей, а главное – регулярно мыть руки и оставаться дома в случае недомогания.

«Вирус отступает, – признала Выжелевская. – Но он пока еще, к сожалению, не исчез полностью. Он по-прежнему рядом. Ни в коем случае нельзя дать инфекции возможность разгореться вновь».

Правила – для соблюдения

Ни в коем случае не терять бдительности и помнить, что каждый ответственен за здоровье не только свое, но и окружающих, призывает горожан и подполковник полиции Елена Мирошниченко.

В целом позитивно оценив дисциплинированность таллиннцев и осознание ими того, что правила устанавливаются для соблюдения, а не для нарушения, она была вынуждена признать, что не всем пока это ясно.

«За все время действия режима чрезвычайного положения в Таллинне и уезде Харьюмаа нам пришлось напоминать о необходимости соблюдать правило „два плюс два“ более полутора тысяч раз, – делится статистикой Мирошниченко. – В большинстве случаев нарушителям хватало одного разговора с полицией. Но, к сожалению, есть и те, кому этого недостаточно. Нам пришлось сделать около шестисот пятидесяти предписаний и семьдесят девять раз взыскать денежный штраф».

Рассказала подполковник полиции и о молодежном «пире во время чумы», состоявшемся недавно в одном из кафе центра столицы: напоминать о соблюдении режима чрезвычайного положения и тут пришлось сотрудникам правоохранительных органов.

Двое из участников вечеринки вели себя агрессивно, не подчинялись требованиям полицейских и были доставлены в отделение. В отношении одного из них было начато производство. Письменное предписание было сделано и владельцу кафе.

«Мы понимаем, что режим чрезвычайного положения подходит к концу, – говорит Мирошниченко. – Мы понимаем, что все жаждут свободы. Но свобода – это всегда не только права, но и обязанности – прежде всего ответственность за себя и за своих близких.

Полиция продолжает исполнять свои обязанности и следить за соблюдением всех мер, которые препятствуют распространению болезни. Еще раз напомню: соблюдайте правило „два плюс два“ и по возможности оставайтесь пока дома».

Опасность не миновала

Относительную консервативность стратегии выхода Таллинна из кризиса мэр Михаил Кылварт объясняет тем, что она позволяет при необходимости вносить в нее текущие коррективы.

«Мы должны понимать: возможность второй волны заболевания более чем реальна, – подчеркивает он. – Очень хочется надеяться, что нам удастся избежать этой угрозы, но готовность должна быть.

Один из основных уроков, которые все мы получили за эти два месяца – всегда надо быть готовым к кризисной ситуации. Особенно – когда ее повторение не исключено. Думаю, это понимают и таллиннцы».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].