Перейти к основному содержанию

Татьяна Тридворнова: мое сердце принадлежит цветам

Татьяна Тридворнова.
Фото: из личного архива
«Никогда не знаешь, как сбудется твоя мечта, откуда придет твоя судьба», – рассказала «Столице» известный флорист Татьяна Тридворнова, автор и бессменный организатор проекта Tallinna Lilleball («Бал цветов»), в рамках которого проводится международный конкурс «Цветочное платье».

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Родилась я на Украине, училась в Ленинградской лесотехнической академии. В студенческие годы вышла замуж – муж увез меня в свою родную Эстонию.

В Таллинн я влюбилась с первой минуты, была очарована Старым городом, цветочными магазинами, цветочными рядами. Мне казалось, что я жила здесь всегда, видела выборы Майского графа – по улицам идет шествие, едут украшенные цветами повозки, люди встречают весну. Муж говорил: «Таллинн ты любишь больше, чем меня».

Моя профессия по диплому – конструктор-технолог по производству музыкальных инструментов, редчайшая специальность. Меня ждали на знаменитой Эстонской фабрике роялей. Но уже тогда я была влюблена в дизайн, и когда увидела таллиннский Дом мебели, пришла в восторг. В то время во всех мебельных магазинах рядом с ящиками стояли тетки в синих халатах, а тут – храм дизайна. То, о чем я мечтаю!

Устроиться на работу в Дом мебели было невозможно, я пошла напрямую к директору. «Это такая удача, – сказал он. – Нам нужен человек, который разбирается в производстве». Меня взяли старшим товароведом, а по субботам я занималась дизайном: создавала композиции, украшала весь Дом мебели и еще получала премию – 50 рублей.

В 80-е в Горхолле проводили Lillepidu. Это был праздник праздников: огромная выставка цветов, конкурс профессиональных флористов, участники из разных стран, со всех концов Советского Союза. Но цветочных платьев еще не было, это уже моя придумка.

Украшаю мир так, как подсказывает мне душа

Меня манил мир большой флористики. Хотелось попасть в объединение Agro – они выращивали цветы и продавали их в своих цветочных магазинах.

Опыт устройства на работу у меня уже был: надо приходить к первому лицу, которое принимает решение. Я пришла к директору Agro: «Хочу у вас работать». Он тут же предложил мне поучаствовать в конкурсе, который они проводили среди своих работников.

Флористике я нигде не училась, но окончила курсы икебаны при обществе «Знание». Сделала работу и получила второе место – меня приняли продавцом в цветочный магазин, а буквально через месяц предложили должность главного декоратора.

У Agro был свой магазин в Москве, первый валютный магазин в Центре международной торговли – мы делали букеты и отправляли их туда самолетом. Я начала ездить в Москву. В один из приездов узнала от куратора цветочных выставок на ВДНХ Любови Ландышевой, что предстоит Всемирная выставка цветов в Японии. Я была готова пойти на эту выставку пешком!

Попасть в 90-м году в Японию – это как полететь на Марс! Эстонская команда уже сформирована, а я молодая, начинающая. Я засыпала и просыпалась с этой мечтой, я жила ею и всем о ней рассказывала.

Никогда не знаешь, как сбудется твоя мечта, откуда придет твоя судьба. Она пришла ко мне совершенно буднично: неожиданно позвонил приятель, бизнесмен Виктор Остапенко, я оформляла офис его фирмы, сейчас уже не помню, как она называлась. «Моя компания отправит тебя в Японию». Я не поверила своим ушам. «Ты должна прийти в офис, подписать ведомость и получить командировочные». Благодарна ему по сей день.

Объединение Agro отправляло в Японию свои цветы, и у них на выставке был промышленный показ. Мы получили за свой стенд командный приз – Best prize, это была высочайшая награда. А Любовь Ландышева включила меня в конкурс профессиональных флористов. Согласилась я не сразу, сомневалась, думала, слишком рано. Она сказала: «Ты не имеешь права упустить свой шанс».

Конкурс проходил так: ты делаешь работу и уходишь, даже не знаешь в лицо членов жюри. Возвращаюсь – около моей работы стоит золотая табличка: я получила золотой приз. Сказать, что я была рада, счастлива, горда, – это не сказать ничего. Я не понимала, что со мной произошло, не могла осознать, что Татьяна, которая любит цветы, вернется домой золотым лауреатом Всемирной выставки цветов в Японии.

Меня спросили, где я училась. Ну, думаю, все, сейчас отберут. Они вынесли вердикт: «Мы наблюдали за вами – у вас врожденное чувство гармонии и красоты, вам надо украшать мир». Вот, собственно, по сей день занимаюсь тем, что украшаю мир – так, как подсказывает мне моя душа.

Потом я много училась искусству флористики, сейчас уже сама веду мастер-классы. И всегда говорю ученикам: «Рассказывайте о своих мечтах, потому что найдутся люди, которые вас услышат».

Как сбылась детская мечта

В детстве я прочитала сказку Андерсена «Цветы маленькой Иды» про маленькую девочку, которая однажды узнала, что цветы не увядают – они танцевали на балу и устали. Я читала ее снова и снова, книжка была зачитана до дыр. Я грезила: когда вырасту, меня пригласят на бал цветов. Я выросла, но никто меня на бал цветов не пригласил – пришлось сделать его самой.

В 1999 году в Таллинне проходил финал конкурса «Мисс Туризм мира». Приехали участницы из 32 стран. Мне позвонила организатор Тийна Янсон: «Ты что-то рассказывала про цветочное платье – делай». У меня действительно была идея – наряд из цветов. Один, а не 32! Но упустить такую возможность не могла. Собрала эстонских флористов, каждому представила модель – и в Цветочном павильоне состоялся первый конкурс «Цветочное платье». С тех пор он проходит каждый год. В прошлом году, несмотря на ограничения и отсутствие туристов, вся Ратушная площадь была заполнена цветами и зрителями.

Нас поддерживает город Таллинн, а я выступаю как организатор. Свою авторскую коллекцию уже 15 лет показываю на Лазурном берегу, на вилле Ротшильда, которая принадлежит французской Академии изящных искусств. Сейчас идею проведения бала цветов рассматривает правительство Монако, с нами ведет переговоры министр туризма.

А 16 августа в 17:00 на Ратушной площади в рамках проекта Tallinna Lilleball («Бал цветов») откроется международный конкурс флористов «Цветочное платье», который также пройдет в современном формате онлайн, поскольку не все участники смогут приехать в Таллинн.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].