Перейти к основному содержанию

Роман Сахатов: «Иду поперек течения»

Роман Сахатов. Фото: Ирина Бутяева
«В своей жизни я три дня занимался работой, которая мне не нравилась, и твердо решил: больше не буду. С тех пор занимаюсь только тем, что мне нравится, сейчас – реабилитацией естественных физических навыков человека», – рассказал «Столице» тренер Роман Сахатов.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

В Таллинне я оказался благодаря курортному роману. Моя сестра работала вожатой в международном пионерском лагере «Артек» вместе с Ириной, моей будущей супругой. А я решил, что очередной отпуск интереснее провести в Крыму, чем в родной Туркмении.

Приехал к сестре, познакомился с Ириной, мы пообщались, потом писали друг другу письма – и я приехал к ней в Таллинн. Когда ты семь лет провел в армии (так уж сложилось), очень трудно представить себя на «гражданке» надо хотя бы прийти в нормальный дом, посмотреть, как люди живут. Приехал, посмотрел, женился. Наши дети уже взрослые.

Нельзя, но можно

Поначалу хотел заняться медициной, даже какое-то время поработал санитаром в больнице. По советским законам (а тогда еще был Советский Союз), если у тебя есть высшее образование (а оно у меня было), в среднее специальное учебное заведение принимали без экзаменов. Но в медицинское училище меня не приняли. И это хорошо! Официальная медицина очень консервативна, а я зачастую делаю вещи, про которые врачи говорят: так нельзя. Правда, потом выясняется, что можно.

К примеру, еще лет 20 назад я утверждал: надо выпрямить поясницу, и тогда она не будет болеть. Мне возражали: в поясничном отделе позвоночника обязательно должен быть изгиб (лордоз), вообще, в позвоночнике должны быть четыре изгиба. Но я четко понимал: выравниваешь поясницу – она перестает болеть. Прошло лет пятнадцать, и официальная медицина сказала: поясницу можно выпрямлять. Надеюсь дожить до того момента, когда скажут: позвоночник должен быть прямым, тогда он не будет болеть.

Американцы сделали открытие: в Юго-Восточной Азии нашли несколько племен – у них абсолютно прямые спины, которые не болят никогда. И колени у них не болят, и суставы. При этом женщины целыми днями сидят на корточках и ищут в воде водяные орехи. Это самая невыгодная поза для суставов, тем не менее благодаря прямой спине они не болят. Правда, это никого не убеждает: позвоночник все равно должен быть изогнутый.

В Иностранном легионе

Надо было где-то работать. Окончил курсы массажистов, научился делать особый похудательный массаж и даже преуспел, стал хорошо зарабатывать. Но примерно через год понял, что не умею делать массаж. То есть похудательный умею, а приходит человек с больной спиной – смотрю и ничего не понимаю, что-то исчезло. Это был шок: за год работы растерять все.

Где-то я услышал, что во французском Иностранном легионе можно за четыре месяца выучить язык и получить профессию. Фильм «Легионер» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, конечно, смотрел. Поехал во Францию. Добрался до Страсбурга, зашел в первый попавшийся информационный пункт: «Где тут у вас Иностранный легион?». Мне указали пальцем, куда идти. Пришел, меня взяли.

В легионе прошел курс молодого бойца, через четыре месяца уже говорил по-французски – можно было уезжать домой. И тут выяснилось, что подразделение, в котором я служил, через месяц уезжает на учения в Центральноафриканскую Республику. Подумал: когда я еще увижу Африку, надо ехать.

И все было хорошо. Но там какое-то племя недоплатило другому племени – схватились за автоматы. А когда начинается стрельба, первое, что делают, – естественно, грабят магазины. Магазины принадлежат французам. Мы побежали их спасать…

В итоге я прослужил в Иностранном легионе полтора года. Пару раз ко мне приезжала супруга, мы встречались в Париже – романтические свидания, почти как у Высоцкого с Мариной Влади. Заработал «прилично»: прилетел в Таллинн, и денег у меня хватило ровно на то, чтобы доехать на такси из аэропорта до дома. Но, главное, в легионе я понял, что все же умею делать массаж: в армии же часто случаются травмы, кому-то помогал. Иными словами, почувствовал, что навыки возвращаются.

То, что полезно для тела, непопулярно

Вернувшись в Таллинн, учился на курсах у специалиста по восстановительной медицине доктора Тийта Ильвеса. И стал заниматься тем, что мне нравится: реабилитационной атлетикой.

Часто человек приходит ко мне в зал, не зная, как присесть, как поднять ногу, как нагнуться. То есть присесть он, конечно, может, но приседает так, что разрушает себе колени. Или пытается качать пресс и ломает спину, просто потому, что забыл, как это делал в детстве. А в детстве мы умеем абсолютно все!

Я пытаюсь вернуть человеку состояние, которое у него было когда-то, то есть реабилитировать его естественные физические навыки. Или больная спина – конечно, ее можно вылечить массажем, но вскоре все вернется. А можно накачать мышцы так, чтобы они держали спину.

Сейчас очень модно качать мышцы. Но у мышцы есть две функции – двигательная и стабилизирующая, которую всегда специально отключают: лег на спину, оперся и сгибаешь руки. Если все делать правильно, мышца быстро растет, а если еще добавить стероиды, рука вполне может стать величиной с ногу обычного человека. Правда, попутно ты заболеваешь и теряешь половину своих двигательных навыков, но это не важно, важно, что ты сейчас и сразу – «большой бицепс».

А можно включить стабилизаторную функцию и заставить мышцу работать во всех режимах. Это сложно, это полезно для тела, но непопулярно. Популярны спортивные залы, в которых усиленно качаются. Вспоминается экономический закон Грешема, который гласит: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие деньги». В старые времена, когда деньги были еще металлические, дорогие золотые и серебряные монеты обрезали, а обрезки оставляли себе. В результате в мире стали ходить только неполновесные деньги.

У древнего мушкета нет ни одного преимущества перед арбалетом или луком. Когда появились первые мушкеты, они заряжались по несколько минут, а стреляли плохо, лук стрелял гораздо быстрее и дальше. Но лучников воспитывали годами, а мушкетеров – один месяц. Всегда побеждает то, что хуже качеством, но быстрее по исполнению. А я иду поперек течения – это нелегко, но мне нравится.

1 комментарии

Два вопроса , 1. Почему поперек течения, не вдоль не против ,а поперек ? это что то новое ,или это наемников так учат в легионах ? 2. С кем надо договариваться о рекламной статье в газете? я тоже про пиарится хочу ,а мне в рекламе отказали ,не к тому подошел или мало предложил ? подскажи.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].