Перейти к основному содержанию

Расслабляться рано: опасность коронавируса еще не миновала

Иллюстративное фото.
Илья Матусихис
На прошлой неделе группа эстонских ученых под руководством аналитика Тартуского университета (ТУ) Кристы Фишер сообщила, что самый мрачный сценарий распространения коронавируса в Эстонии не реализовался. Подействовали вовремя принятые меры.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

«Параметры Эстонии выглядят немного лучше, чем международные, а нынешние прогнозы – оптимистичнее», – сказал член группы Марио Кадастик. В одной из подготовленных группой ученых моделей самым плохим периодом названы двадцатые числа апреля. Тогда предполагалось, что при условии хорошей эффективности принятых мер количество нуждающихся в интенсивной терапии людей может достигать 230 человек, и при низкой эффективности – почти тысячу.

Болезнь городов и праздников

С точки зрения профессора микробиологии ТУ Ирьи Лутсар, Эстония смогла добиться поставленной цели: взрывного роста количества заболевших не произошло. Она согласна с коллегами, что так случилось именно благодаря ограничениям. «Мы адекватно оцениваем происходящее. Я не могу представить себе ситуацию, которая произошла в Нью-Йорке: люди умирали дома, и никто не знал, что происходит. В Эстонии немыслимо, чтобы кто-то остался без помощи», – сказала она «Столице».

Впрочем, медицинский руководитель чрезвычайного положения при кризисном штабе Департамента здоровья Аркадий Попов оптимизм аналитиков разделяет крайне осторожно. «Я не рискну заявлять, что мы прошли пики заболеваемости. Ситуация вроде стабилизировалась: число выявляемых новых зараженных не очень большое. Однако стоит учитывать, что накануне были праздники, а семейные врачи на тестирование направляют не очень активно. Говорить о радикальной смене сценария преждевременно, но поступающие сигналы оптимистичны», – сказал он.

По его словам, дать более точный прогноз можно будет позже, если количество госпитализированных и нуждающихся в интенсивной терапии окажется стабильным. «Самое главное: расслабляться ни в коем случае нельзя. В течение ближайших недель стоит соблюдать карантин, это важно для того, чтобы мы действительно взяли эпидемию под контроль и удержали ее развитие. Стоит дать слабину – и вирус вернется, поэтому я прошу соблюдать правила: держать дистанцию и соблюдать гигиену рук», – призвал Попов. Лутсар обратила внимание на еще один важный аспект: коронавирус – болезнь больших городов и праздников, поэтому нам по-прежнему нужно ограничивать контакты.

Если говорить о Таллинне, то тут специалисты сходятся во мнении, что введенные для ограничения распространения заболеваемости ограничения действуют благодаря самодисциплине жителей города. Руководитель службы превенции Кесклиннаского отделения полиции подполковник Елена Мирошниченко отмечает, что за прошедшие недели люди привыкли соблюдать правила. «Радует, что большинство людей понимает, что с этим медицинским кризисом справиться мы можем только совместными усилиями, делают все от них зависящее, чтобы остановить распространение коронавируса в нашей стране и вернуться к привычной жизни как можно быстрее», – хвалит она горожан.

Труднее всего, по ее словам, самоограничение дается подросткам 14–16 лет (им сложно без друзей) и пожилым людям в силу их жизненного опыта. «Если обычно родители стараются оттащить детей от компьютера и отправить на улицу, то сейчас, наоборот, приходится искать, чем их занять дома даже в хорошую погоду, и убедить общаться с друзьями в соцсетях. Что касается пожилых, то нашим пенсионерам пришлось жить в очень трудные времена, и нынешняя ситуация может казаться им, по сравнению с пережитым, не такой опасной. Многие из них забывчивы и ходят в магазин несколько раз, потому что забывают купить то одно, то другое. Мы просим молодых членов семьи интересоваться, как идут дела у живущих отдельно пожилых родственников, приносить им бесконтактно продукты и лекарства», – рассказала полицейский.

Благодарность и признательность

Как отмечает глава Таллиннской муниципальной полиции Айвар Тоомпере, в МуПо также видят, что большинство людей добросовестно выполняют установленные требования. «Разумеется, находятся и те, кто ведет себя безответственно, но таких явное меньшинство. Доказательством тому служат пустые улицы, пустой общественный транспорт, отсутствие посетителей в местах общественного питания. К счастью, погода благоприятствует проведению времени дома», – говорит он.

Изначально, отмечает Тоомпере, сотрудники МуПо предполагали, что больше всего проблем будут создавать молодые люди, привыкшие проводить время вместе, но эти опасения не оправдались. «Вразумлять собравшуюся на спортплощадках молодежь приходится лишь изредка. Ранее мы всеми способами поддерживали движение и спорт на свежем воздухе, теперь надо от этого отговаривать, и, если честно, это очень некомфортно. Приятно, что подростки с пониманием относятся к замечаниям и реагируют адекватно. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность их родителям и учителям», – сказал он.

Тоомпере указывает, что основная проблема – взрослые любители горячительных напитков, которые продолжают собираться в общественных местах. «Именно они не соблюдают требования 2+2, оставляют после себя мусор, тару и – неприятно об этом упоминать, – но и отходы жизнедеятельности тоже. В дни, когда люди стараются не выходить из дома, такие компании особенно заметны и выглядят более неприятно. Патрули с ними сталкиваются каждый день, а управам некоторых районов из-за них пришлось убрать скамейки из зеленых зон», – рассказал руководитель МуПо.

Мирошниченко подтверждает, что большинство из тех, к кому полиции пришлось применить более строгие меры, чем разъяснительная беседа (предписание, денежное взыскание, производство о проступке), – это лица, которые и до начала чрезвычайного положения уже попадали в поле зрения полиции. «Благодарим всех людей, которые придерживаются просьбы оставаться дома и соблюдают требование 2+2. От каждого зависит, насколько быстро мы выйдем из этого кризиса. О нарушениях просим сообщать по номеру 112, полиция реагирует на все сообщение», – сказала представитель полиции.

Благодарен таллиннцам за проявленную ответственность и вице-мэр Калле Кландорф. «В непростой ситуации жители Таллинна проявили себя с лучшей стороны. Мы видим, что таллиннцы спокойно и аккуратно соблюдают ограничительные меры. Благодаря ответственному поведению горожан нам удалось избежать в Таллинне повторения мрачных сценариев, разыгравшихся в городах Италии», – выражает он свою признательность. «Я хочу попросить вас, дорогие жители столицы, продолжать соблюдать меры предосторожности так же тщательно, как вы делали это до сих пор. Хотя положение несколько стабилизировалось, опасность еще не миновала. Так что давайте проявим еще немного терпения», – обратился вице-мэр к жителям Таллинна.

195 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].