Перейти к основному содержанию

Поддержать семьи: Таллинн расширяет льготы в детсадах

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Пик заболеваемости COVID-19 в Эстонии позади, однако обусловленный ограничительными мерами экономический кризис только набирает обороты. Чтобы поддержать семьи с детьми, Таллинн с сентября освободит те из них, которые оказались в трудном материальном положении, от платы за место в детском саду.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

«Мы вышли из чрезвычайного положения, и оперативная эпидемиологическая обстановка позволяет нам задуматься о долгосрочной перспективе», – сказал на пресс-конференции столичной горуправы мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Он напомнил, что расширение услуг социальной сферы остается одним из приоритетов города. С приходом коронакризиса возникла необходимость в экстренных мерах поддержки горожан, которые были оперативно разработаны и внедрены Таллинном. При этом городская управа учитывала и более отдаленное будущее, поскольку ожидается, что экономический кризис к осени только углубится и в сложном положении может оказаться гораздо больше таллиннцев, чем сейчас.

По словам Кылварта, вопрос о предоставлении дополнительных льгот семьям, в которых дети ходят в детский сад, был на повестке дня и до кризиса, теперь же он обсуждался в контексте нынешней ситуации. При этом льготы разрабатывались таким образом, чтобы их можно было предоставлять не только во время кризиса, но и в дальнейшем, вне зависимости от того, какой будет экономическая ситуация в городе и стране.

Освобождение от платы за место

Было решено, что с 1 сентября этого года в полном объеме от платы за место в муниципальном детском саду Таллинна (71,25 евро в месяц на одного ребенка) будут освобождены малообеспеченные семьи, а также семьи, в которых детский сад посещает ребенок с особыми образовательными потребностями.

По словам вице-мэра столицы Вадима Белобровцева, новая мера коснется, по предварительной оценке, полутора тысяч детей и на это запланировано более 1,2 миллиона евро.

По состоянию на март спецгруппы муниципальных детских садов Таллинна посещали 723 ребенка с особыми образовательными потребностями. При этом по новому порядку ходатайствовать об освобождении от платы за место смогут и родители тех детей с особыми образовательными потребностями, которые посещают частные детские сады Таллинна. Город поддержит их в том же объеме, в котором поддержит воспитанников муниципальных детских садов.

«Создание необходимых условий для детей с особыми образовательными потребностями сопряжено для их родителей с дополнительными расходами. Такие семьи находятся в более уязвимом положении в экономическом плане», – объяснил Михаил Кылварт необходимость поддержать эту социальную группу.

Что касается малообеспеченных семей, сейчас у них есть возможность получить льготу при оплате места в муниципальном детском саду Таллинна в объеме от 10 до 80%. С начала нового учебного года родители смогут получить стопроцентное освобождение от оплаты.

Упростить процесс

Кроме того, ходатайствовать о получении льготы станет проще. Сейчас родителям необходимо сначала обратиться в социальный отдел районной управы, а затем в детский сад, где вопрос о предоставлении льготы и ее размере решает директор, согласовывая свое решение с попечительским советом. По новому порядку решение о полном освобождении от платы за место будет принимать социальный отдел районной управы на основании поданного родителями заявления.

Формула оценки материального положения при этом остается прежней: право на освобождение от платы за место в детском саду будет у семьи, состоящей из зарегистрированных жителей Таллинна, если доход на первого члена семьи меньше действующей ставки минимальной зарплаты (584 евро в месяц), а доход на каждого следующего члена семьи ниже 80% от минимальной зарплаты (467 евро в месяц). Это значит, что ходатайствовать о льготе сможет, например, родитель, в одиночку воспитывающий двоих детей и зарабатывающий менее 1500 евро.

По словам Михаила Кылварта, важно то, что указанная формула позволяет претендовать на полное освобождение от платы за место в детском саду как семьям, в которых один ребенок, но при этом низкие доходы, так и семьям, в которых доход средний или нормальный, но при этом много детей.

«Чем больше в семье детей, тем выше расходы, и это мы учли при разработке пособия», – пояснил Вадим Белобровцев.

«Указанная формула также позволяет нам в случае ухудшения экономической ситуации помогать большему количеству семей. То есть, если доходы у людей будут падать, нам не нужно будет снова изменять постановление», – отметил Михаил Кылварт.

Другие льготы

Вадим Белобровцев также напомнил, что в столичных детских садах годами действуют и другие льготы.

Так, с сентября 2017 года питание в муниципальных детских садах Таллинна для всех детей бесплатно в размере компенсируемых городом предельных сумм: в ясельных группах – в размере до 1,80 и в группах детского сада – до 2 евро на одного ребенка в сутки.

«То, что родителям не нужно платить за питание ребенка в детском саду, – конечно, это существенная поддержка для семьи от города Таллинна», – говорит директор детского сада «Дельфин» Любовь Васильева. «Только представьте: если город компенсирует два евро в день – получается, родители уже экономят около 40 евро в месяц, и при этом ребенок три раза в день ест в детском саду», – добавляет она.

«Те деньги, которые я могу сэкономить, так как мой ребенок в детском саду питается бесплатно, уже делают для меня погоду, учитывая, что мы посещаем несколько кружков», – признается таллиннка по имени Лейла, в одиночку воспитывающая двоих детей.

С сентября этого года Таллинн будет компенсировать стоимость питания и в частных детсадах – в том же объеме, как это происходит в муниципальных.

Также в Таллинне действует порядок, согласно которому родитель освобождается от платы за место за третьего и каждого следующего ребенка, если в детский сад ходят трое и более детей из одной семьи.

Пример и ориентир

По мнению вице-мэра Белобровцева, благодаря существующим льготам Таллинн является примером и ориентиром для многих других местных самоуправлений.

Действительно, если разного рода скидки на оплату места в детском саду действуют и в других муниципалитетах, то бесплатное питание для всех воспитанников вне зависимости от уровня доходов их родителей – отличительная черта столицы.

Второй по величине город Эстонии, например, такой льготы не предоставляет.

«Город Тарту расходы на питание ребенка в детском саду родителям напрямую не компенсирует. Родители оплачивают расходы на питание в соответствии с посуточной стоимостью, одобренной попечительским советом. Стоимость питания на одного ребенка составляет от 1,3 до 1,64 в день в яслях и от 1,4 до 1,8 евро в день в группах детского сада. Речь идет о стоимости продуктов: их оплачивает родитель, приготовление блюд и другие расходы покрывает город», – сообщил «Столице» заведующий отделом образования городской управы Тарту Рихо Рааве.

Он добавил, что малообеспеченные семьи могут ходатайствовать о пособии для компенсации расходов на питание в отделе здравоохранения и социального обеспечения.

В соседних с Таллинном волостях Харку, Виймси и Раэ также действует система, при которой получить пособие для компенсации расходов на питание ребенка в детском саду могут только малообеспеченные семьи. В отличие от Таллинна, на всех детей такая льгота там не распространяется. При этом стоимость места, например, в муниципальном детском саду Тарту или волости Раэ выше, чем в столице, и составляет 81 и 80 евро в месяц соответственно.

Оперативная поддержка

Напомним, что, помимо постоянно действующих льгот, в период чрезвычайного положения Таллинн поддержал семьи с детьми временными мерами, причем некоторые из них сохранялись до конца учебного года, уже после завершения ЧС.

Так, с третьего дня дистанционного обучения, то есть, с 18 марта, и до 31 марта все столичные школьники имели возможность в будние дни получать горячее питание, которое город оплачивал, как и обычно, из предусмотренных для этого в бюджете средств. Из-за введения более строгих ограничений с 1 апреля и до конца учебного года город перешел на систему еженедельной раздачи школьникам продуктовых наборов.

Мать двоих учеников Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Наталья говорит, что наборы превзошли ее ожидания: «Сначала решила попробовать просто из интереса. Оказалось, что и в самом деле идея хорошая, – говорит она. – Отличные пакеты. Сбалансировано все: белки, жиры, углеводы, витамины. Продукты подобраны так, что даже второклашка может обед соорудить: сварить макароны, разогреть котлету, порезать помидорку. На сладкое – печенье или творог. Есть из чего бутерброды сделать, из напитков – молоко и йогурт. Сыр каждую неделю разный, творог тоже разный, супы, котлеты. Раздача была организована четко: каждую неделю в одно и то же время. На каникулы выдали продукты в двойном объеме. Удобно было и то, что наборы можно было получать в ближайшей к дому школе – необязательно в своей».

Наталье встречались отзывы и других родителей, которые говорили о том, что в условиях сокращения зарплаты продуктовые наборы стали большой помощью для семьи. «Я видела в одной группе в Facebook сравнение продуктовых наборов, которые раздавали в Таллинне, с наборами в других самоуправлениях – наши лучше. Да и не везде в Эстонии школьникам раздавали еду», – говорит таллиннка.

Последний продовольственный набор школьники получили 3 июня, однако уже с 1 июля и до конца лета Таллинн предложит попавшим в сложное положение семьям продуктовую помощь.

Напомним также, что на период с 16 марта по 31 мая Таллинн освободил родителей от платы за место в муниципальных детсадах. Поддержка в эквивалентном объеме была предложена и родителям, чьи дети посещают частные детские сады.

Таллиннка Лейла отметила, что освобождение от платы за место в детском саду для младшего ребенка и продуктовые наборы для дочери-восьмиклассницы помогли семье справиться в непростой период. «Было приятно, что нас освободили от этих расходов. Тем более, что я потеряла работу», – говорит она.

2 комментарии

Считаю, что хорошую меру поддержки разработали: о предоставлении дополнительных льгот семьям, в которых дети с особыми потребностями ходят в детский сад. Но было бы очень здорово, если данная мера коснулась так же семей, в которых младшие дети посещают детский сад, а старший, посещающий школу, является ребёнком с особыми потребностями. Ведь на него точно так же нужны дополнительные расходы, и помощь государства в виде компенсации оплаты детского сада на ребёнка, воспитывающийся в семье,где растёт ребёнок с особыми потребностями была бы очень ценной так же!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].