Перейти к основному содержанию

Пакет летний, продуктовый: необходимость в помощи растет

Снимок иллюстративный.
Автор: Альберт Труувяэрт
Семьям с детьми, испытывающим материальные трудности, город поможет продуктами и в летние месяцы – как помогал он весной, на пике первой волны коронавируса.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

У жительницы Ласнамяэ Александры – трое детей. Что называется, «на подходе» – четвертый: со дня на день она ложится в роддом.

И хотя глава семьи имеет работу, причислить себя к обеспеченным горожанам Александра, не так давно переехавшая в Таллинн из Кохтла-Ярве и потому вынужденная снимать тут жилье, пока еще никак не может.

«До выхода в декрет я тоже работала: занималась уборкой вагонов поездов предприятия Elron, – рассказывает Александра. – Но денег хватало, как говорится, впритык: детей у нас много, квартира требуется многокомнатная».

К помощи служб социального обеспечения она обращалась и ранее, еще живя в Ида-Вирумаа и пребывая в статусе матери-одиночки. И хотя сейчас женщина обрела спутника жизни, городской продуктовый пакет для нее – существенное подспорье.

С тем, что без помощи продуктами со стороны города пережить нынешние непростые времена сложно, согласна и Елизавета: она тоже живет в Ласнамяэ, но вынуждена растить ребенка-астматика в неполной семье, вдобавок сама она имеет инвалидность.

«Прежде я всегда рассчитывала только на собственные силы, – говорит горожанка. – Работала в спортклубе, и как-то мы справлялись. Но тут пришла эта „корона“. Спортклуб закрылся. Доходы мои резко упали. И пришлось обращаться за помощью.

Когда весной город решил, что будет раздавать бесплатные обеды для школьников и в то время, когда школы оказались закрыты на карантин, я была очень рада: для нас с ребенком помощь эта была очень-очень важна и существенна.

То, что в июле стало известно о продлении проекта с продуктовыми пакетами и на время летних каникул, – просто замечательно. Да, сейчас экономика, вроде, оживает, работа вновь появляется, но средств все равно не хватает.

И продовольственные пакеты от города, и помощь, которую можно получить от Продуктового банка – повод самым сердечным образом поблагодарить тех, кто понимает нужды малообеспеченных и помогает нам.

Единственное, что я могла бы посоветовать городским службам: включать в пакет чуть больше сладостей. Не обязательно конфет – пускай творожных сырков. Пускай это и не очень полезно, но детям очень нравится».

Не оставят в беде

«Что уж тут говорить, количество таллиннцев, нуждающихся в нашей помощи, в этом году значительно увеличилось», – комментирует глава отдела социального обеспечения в управе Ласнамяэ Регина Труман.

С начала текущего месяца сотрудники отдела уже раздали шестьсот двадцать пакетов дополнительной продуктовой помощи от Таллинна. Кроме того, еженедельно раздается еще полторы сотни пакетов от Продуктового банка.

«Надо понимать, что люди, которые до кризисной ситуации нуждались в помощи, никуда не исчезли, – напоминает Труман. – Но теперь к ним добавились еще и те, кто пострадал от вызванного пандемией экономического спада в стране.

Среди них самыми уязвимыми являются семьи с детьми, на поддержку которых и направлена дополнительная продуктовая помощь города Таллинна. Вне зависимости от того, школьная пора на дворе или каникулы, детям нужно нормально питаться».

При этом руководитель отдела соцобеспечения не строит лишних иллюзий. С учетом того, что экономический спад только начинается, а осенью не исключается вторая волна коронавируса, число нуждающихся в помощи будет только увеличиваться.

«Наш прогноз на ближайшее будущее скорее неутешительный, – признает Труман. – Безусловно, все мы уверены, что выход из кризисной ситуации будет конструктивным, но это займет время. А пока – надо стараться максимально помочь нуждающимся.

Социальный отдел Ласнамяэской управы будет и дальше, несмотря на трудности, поддерживать наших жителей в это непростое для всех время. Я не сомневаюсь, что этот подход разделяют и наши коллеги из всех остальных районных управ».

Как отмечает исполняющая обязанности старейшины Кесклинна Ану Аус, на первый, поверхностный, взгляд, количество нуждающихся в продуктовой помощи в центральной части города невелико. Но это – увы, заблуждение.

«Семьи с детьми, оказавшиеся в непростом материальном положении, живут и у нас, – рассказывает Аус. – Они ровно так же нуждаются в продовольственном пакете, как и жители любой другой части города. И мы помогаем им.

Потому я призываю всех, чьи доходы в последнее время исчезли или ощутимо снизились, предоставить свои данные в управы тех частей города, где они живут: городские службы в беде не оставят».

Необходимость растет

Вице-мэр Бетина Бешкина согласна с тем, что отмена правительством режима чрезвычайного положения вовсе не означает, что все последствия «карантинной поры» полностью преодолены.

«Внешне все выглядит благополучно: улицы полны народа, город постепенно возвращается к привычной жизни, однако есть семьи, которым буквально нечем накормить детей, – подчеркивает она. – Таллинн разработал пакет дополнительных социальных мер для поддержки горожан и семей, испытывающих финансовые трудности вследствие режима чрезвычайной ситуации или потерявших работу в результате экономического спада.

Нет никаких сомнений, что необходимость в помощи растет. Если первые продуктовые наборы 8 июля получила 231 нуждающаяся семья, то количество семей, желающих получить такую помощь всего через неделю, 15 июля, увеличилось уже до 428.

Если говорить в абсолютных цифрах, то во время первой акции по раздаче дополнительной продовольственной помощи в Таллинне было роздано в общей сумме 522 пакета, а во время второй – 941 пакет. Не удивлюсь, если и это еще не предел».

Вице-мэр сообщила также, что состав наборов продуктовой помощи будет меняться. Сейчас в него входит хлебобулочное изделие (хлеб, булка или сепик), напиток (сок, молоко, кефир или сироп), мясное изделие (ветчина, копченая колбаса, сосиски, котлеты и т. п.).

Не обойдены вниманием и другие продукты: в пакетах присутствует десерт (творожный крем, пудинг или йогурт), молочное изделие (сыр, плавленый сыр и т. п.), овощи и фрукты, яйца.

Получить помощь имеют право семьи с детьми, в которых нетто-доход на первого члена семьи ниже, чем минимальная ставка оплаты труда (584 евро), а доход каждого последующего члена – менее 80 процентов от действующей ставки минимальной зарплаты.

Для получения помощи следует обратиться в отдел социального обеспечения при районной управе по месту жительства.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].