Перейти к основному содержанию

Общинный огород – не только работа с землей

Ольга Лепаева и Антон Кюналь на зимнем общинном огороде Паэ.
Фото: Альберт Труувяэрт
В этом году город Таллинн начал новый прием ходатайств для поддержки городского садоводства.

Борис Тух

info@stolitsa.ee

Город готов помочь в создании новых и в развитии уже имеющихся общинных садов и огородов. На карте Таллинна – 13 таких общинных садов-огородов. Три из них – в Ласнамяэ: Паэский, Лаагнаский и Прийслеский.

В Паэский общинный огород ведет арка, которую построили главные здешние «огородники» из общественного движения «Ласнаидея»: Антон Кюналь и Ольга Лепаева.

– Вы ведь по специальности не биологи. Как вы пришли сюда, на огород?

– Антон: Я по образованию филолог. И мой интерес к огородам скорее не биологический, а, я бы сказал, социопсихологический. Интересно смотреть на людей, как они общаются. Я работаю в Академической библиотеке старшим библиографом. А в дополнение к работе года три назад мы стали создавать всякие «странные штуки» в Ласнамяэ.

Открывая друг друга

– Вы имеете в виду движение «Ласнаидея»?

– «Ласнаидее» уже шесть лет, а я примкнул к ней три года назад. Когда переселился сюда в район, у меня появилось свободное время, и я решил употребить его с пользой не для себя одного. В Ласнамяэ сейчас три общинных сада-огорода: Паэ, Лаагна и Прийсле. Я занимаюсь двумя первыми, Прийслеский находится дальше, его курируют другие люди из «Ласнаидеи», а Лаагнаский для меня почти домашний. Дорога от моего дома до него занимает пять минут на велосипеде или десять – пешком.

– Ольга: По образованию я психолог, а по профессии – иллюстратор. Иллюстрирую детские книжки, комиксы. Я приехала из России в Эстонию почти три года назад. Мы с мужем поселились в Ласнамяэ. Тогда еще Паэского огорода не было, был только Лаагнаский. Им занималась Мария Дерлыш. Когда я переехала сюда и познакомилась с Антоном Кюналем и Марией Дерлыш, в «Ласнаидее», для меня занятие общинным огородом стало не биологическим экспериментом, а поиском социума, возможностью познакомиться с соседями.

Например, здесь я познакомилась с одной женщиной – и неожиданно узнала, что живем-то мы в одном доме, но как-то раньше не замечали этого. Потому что обычно с соседями общаешься на уровне «здрасьте – до свидания», не взаимодействуешь с ними: у вас своя жизнь, свои интересы, у нас – свои. Мы чаще сидим в интернете, чем общаемся вживую, а общинный огород дарит именно живое общение.

Биологического образования у меня нет, но зато у меня за спиной долгие годы поездок с родителями на дачу. В детстве меня совершенно это не привлекало: что-то сажать, полоть. В семь лет у меня была личная грядка с морковкой, это было забавно. А сейчас я выращиваю здесь на своей грядке в основном разные травки: укроп, базилик, петрушку, шпинат. И ту же капусту кейл.

– Антон: Смысл общинных огородов – не в том, чтобы только выращивать овощи или цветы, а чтобы создавать на базе такого хобби маленькие ячейки общества. Поэтому я предпочитаю из разных вариантов названия именно «общинный огород», он становится основой общины людей, живущих по соседству. Вокруг него возникает объединение людей, у которых сходные интересы; совместный труд на грядках – это очень сближает.

Делать общинный огород предложили именно здесь, на Паэ, 19, потому что в расположенном на этой территории здании, где раньше был детский садик, помимо суповой кухни на первом этаже находится на втором этаже дневной центр для людей с ментальными особенностями. И для них очень полезна возможность огородничать.

Но этот общинный сад не только для них, но и для всех; к нам приходят молодые семьи с маленькими детьми. «Давайте мы возьмем грядку, – обращаются к нам они. – Пусть ребенок видит, как растут овощи и по мере сил помогает огородничать».

Три правила для огородника

– Что нужно сделать, чтобы получить грядку?

– Прийти и попросить. Тогда мы либо вместе с присоединившимися к нам людьми строим грядку, либо я один ее строю и отдаю им. Обычно для участия в общинном огороде нужно заплатить членский взнос: 10–15 евро за сезон, максимум 25, в зависимости от размера грядки.

– Чему ваши «общинники» отдают предпочтение? Овощам или цветам?

– Очень по-разному. Зависит от людей. Кто-то хочет выращивать нечто съедобное, кто-то – нечто декоративное. У нас есть даже теплицы, в которых выращивали помидоры и перчики. Но поясняю: грядочки здесь маленькие. На них не вырастишь ни овощей, чтоб хватило на сезон, ни цветов, чтобы каждый день в доме стояли свежие. Это для удовольствия.

Чтобы работать руками в земле. И чтобы учиться огородничать: кто однажды сумел вырастить кустик картошки на своей грядке в нашем огороде, тот со временем в принципе может устроить себе дачу и при ней – картофельное поле. И питаться с него, когда наступит зомби-апокалипсис, которым нас пугают фантастические романы и фильмы.

– Вы не смотрели сериал «Эпидемия» с Кириллом Кяро в главной роли? Это как раз история про очередной зомби-апокалипсис. На города обрушилась страшная эпидемия, от вируса нет спасения, люди бегут от него в леса, в дикую природу…

– Ольга: Я смотрела. Сериал очень сильный. Кяро, конечно, там великолепен. И по странному совпадению вышел сериал на телеэкран как раз накануне первой вспышки «короны». К счастью, то, что мы видим на экране, гораздо страшнее того, что происходит сейчас в реальной жизни.

Елка в стиле модерн и морозостойкая капуста

– Коронавирус помешал общинной деятельности? Все-таки рекомендовано было как можно меньше встречаться друг с другом?

– Антон: В этом году действительно было сложно собрать людей, коронавирус заставлял сидеть по квартирам, в добровольной изоляции, но летом, в промежутке между двумя волнами «короны», мы успели провести некоторые мероприятия. Например, маленький пикничок с концертом. Пригласили выступить студентов Музыкальной академии, они играли на старинных инструментах музыку, написанную в Средние века, рассказывали об этих инструментах, которые мы увидели и услышали впервые.

– Ольга: Видите большой стол? Вокруг него летом проходил мастер-класс по экологическим строительным технологиям, раствору и штукатурке из природных материалов. На одной грядке, огороженной планками с надписью «Ароматы лета», проводилась садовая терапия для людей пенсионного возраста, в том числе посетителей здешнего центра. Они сажали лекарственные растения, обсуждали эфирные масла. Иными словами, проявляли социальную активность.

Но мы проводили мероприятия не только для пенсионеров или для детей, но и, скажем, для художников. Собрали любителей, и они под руководством художника и преподавателя изобразительного искусства Андрея Кедрина рисовали с натуры цветы, которые росли здесь.

Летом у нас росли потрясающие подсолнухи. А сейчас на этом месте стоит наша «рождественская елка». В декабре, пока снега не было, построили ее из обрезков досок. Получился скандинавский дизайн.

– Антон: Когда я ее соорудил, мне она показалась похожей на башню Татлина. Уходящая вверх спираль. Дощечки соединял с помощью шуруповерта. Чрезвычайно необходимый в нашем хозяйстве инструмент. Настолько необходимый, что Ольга, оформляя значки для нашего общинного огорода, на одном изобразила растения, а на другом – шуруповерт.

– Вы знаете, что город в этом году снова выделяет средства на поддержку общинных садов и огородов?

– Да. Мы в этом году не собирались подавать заявку, потому что многое уже сделано и материалы есть, но, посовещавшись, решили все-таки подать маленькую заявку. На обновление этого огорода и Лаагнаского.

– Грядки занесены снегом. Но, вижу, вдали ярко зеленеет какое-то растение. Что это?

– Ольга: Это грядка Марии Дерлыш. Летом там выросли совершенно потрясающие заросли капусты кейл, или кале – произносится название и так, и так; по-эстонски ее называют kale kapsas. Это кудрявая или листовая капуста; летом она вымахала настолько огромной, что была почти в рост человека. И цвела очаровательными желтыми цветочками.

– Есть ее можно, или это декоративный сорт капусты?

– Ольга: Конечно. Есть разновидность этой капусты кейл, которая продается в качестве декоративной, но и она вполне съедобна. В капусте кейл много витаминов и полезных элементов: кальций, магний, цинк и фосфор, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Холод она переносит замечательно. Выдерживает до минус 15 градусов и становится слаще и ароматнее после воздействия мороза. Попробуйте!

Ольга отламывает веточку и дает мне. Действительно, вкусно!

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].