Перейти к основному содержанию

Нелли Кулькова: девочек нужно учить носить платья

Нелли Кулькова.
Фото: Николай Шарубин
«Сейчас любую одежду можно купить через интернет, но люди хотят прийти в магазин, пощупать вещь, примерить», – рассказывает «Столице» продавец-консультант Нелли Кулькова.

Элла Аграновская

info@stolitsa.ee

Раньше детскую одежду закупали мешками, на вырост. Сегодня в большом количестве вещей нет нужды, но одежда должна быть качественной и не бояться стирок. А девочкам обязательно надо покупать платья. У девочки же меняется лицо, когда она надевает нарядное платье, у нее глаза сияют: она пойдет в нем на новогодний утренник в садик или с родителями в кафе, или в театр – и будет чувствовать себя принцессой.

Потому что девочки и есть маленькие принцессы, их с детства надо учить носить платья: спинку держать, подбородочек поднимать. Есть мамы, которые уделяют этому внимание, но далеко не все, это ведь тоже труд.

Недавно в Vaba Lava прошел первый в Эстонии фестиваль детской моды, надо было видеть, с каким удовольствием девочки демонстрировали платья. А их водят в театр в спортивных костюмчиках – что это за мода такая? И вырастают угловатые подростки: не поймешь, девочка или мальчик.

Язык можно учить бесконечно

Сейчас все можно купить через интернет, но люди хотят прийти в магазин, пощупать вещь, примерить, выбрать. Весной в связи с коронавирусом магазины были закрыты – мы предлагали привозить детскую одежду домой. «Нет, мы дождемся, когда вы откроетесь, и придем сами». Такой ажиотаж был в мае, когда двери открылись! Люди соскучились по нормальной торговле.

А моим первым магазином был Plakat на Ратушной площади, там продавалась художественная литература, открытки, плакаты. И вид из окон – роскошный! Туристы ходят, восторгаются средневековой красотой, а я ею каждый день любуюсь!

В магазинах, которые находились в Старом городе, на одно место было много претендентов, отбирали очень строго: требовалась приятная внешность, умение общаться и, конечно, самообладание. В Старом городе продавцы не позволяли себе разговаривать с покупателями невежливо, это было исключено. Школа в промторге была сильная: нас учили профессии, мы первые сдавали экзамен на категорию по эстонскому языку.

Эстонский я выучила самостоятельно. Моя мама работала в служебном баре Горхолла, там обедали творческие коллективы, которые участвовали в мероприятиях. Я часто приходила к маме, помогала ей по возможности. Однажды эстонские артисты мне сказали: «Ты уже большая девочка – больше мы с тобой по-русски говорить не будем. Ты родилась в Эстонии, и если хочешь здесь жить дальше, учи эстонский язык».

Прямо ультиматум поставили. Мне было тогда лет одиннадцать – я разобиделась. А потом поняла, что они правы. Выписывала эстонские слова на бумажках, раскладывала их перед собой, чтобы зрительно запомнить.

Окончила школу, начала работать в торговле. Мне казалось, что уже хорошо язык подтянула. А встала за прилавок – и не понимаю, что мне говорят, разговорная речь очень отличается от того, что написано в учебниках. Сейчас у меня проблем с общением нет, хотя, конечно, эстонский язык еще учить и учить. Любой язык можно учить бесконечно, родной русский в том числе.

Из книжного магазина перешла в комиссионный на Суур-Карья – это было в 90-е, «веселое» время. Работала продавцом, товароведом. А когда родились дети, у нас появилась первая квартира – захотелось красиво обустроить свое гнездо. Сначала рассматривала журналы, потом училась в частной школе, где преподавали общий курс дизайна – от каллиграфии до живописи. Конечно, к интерьеру это не имело никакого отношения. Но постепенно научилась и 12 лет проработала дизайнером интерьеров. Пока дети были маленькими, работать в магазине было нереально: они болели, потом пошли тренировки, кружки. А дизайнер интерьеров сам планирует свой рабочий день. Когда дети подросли, вернулась в торговлю. 

Гримасы педагогики

Детскими товарами я занимаюсь около 10 лет, множество накоплено наблюдений! Мне не нравится один из принципов современного воспитания: ребенок еще лежит в коляске, а он уже личность, с ним надо советоваться. Мама показывает ему две игрушки: «Ты какую хочешь, красненькую или зелененькую?». И ждет ответа. А он не понимает, чего от него хотят: нервничает, плачет. Да купи ты ему то, что считаешь нужным! Если он с этой игрушкой не будет играть, ее же всегда можно обменять. Нет, он должен в семь месяцев принять решение! Я вижу, какими вырастают эти дети: родителей не уважают, с их мнением не считаются. Все-таки любую теорию надо разумно применять на практике.

Или приходят молодая мама и бабушка. «Наш ребенок не хочет носить памперсы, давайте что-нибудь придумаем». – «Хорошо, будем приучать его к горшочку, наверное, уже пора. Сколько ему лет?». – «Четыре с половиной недели». – «А как вы поняли, что он не хочет носить памперсы?» – «Он всем своим видом нам показывает, что памперсы носить не будет». – «А вы не думали, что ребенок чувствует себя дискомфортно по какой-то другой причине, может, у него животик болит?» – «Нет-нет, мы его правильно кормим, он точно не хочет носить памперсы». Проходит несколько лет – этот ребенок хватает с полок все подряд, ни на какие уговоры не поддается, бросается на пол: купи, купи, купи!

Муки творчества

Мое хобби – оформление витрин. А началось все в детстве. Мы с мамой любили гулять по Старому городу, и она всегда предлагала: «Пойдем, витрины посмотрим». И обращала мое внимание на какие-то интересные детали. Тогда витрины были очень красивые, сейчас большей частью – ни о чем. Только цветочный магазин на Лийвалайа притягивает взгляд, и на Пронкси. Но им проще: делают из того, что у них продается, а нам надо либо что-то покупать, либо из дома приносить, либо самой что-то придумывать.

Приятно, когда твоя витрина притягивает взгляд, когда люди подходят к ней, фотографируются на ее фоне. Но постоянно я заниматься этим не хочу: каждый раз такие сомнения, такие «муки творчества»!

1 комментарии

Правильно, девочкам давно нужно быть похожими на девочек, а не на людей неопределённого вида. Я сама очень люблю брюки, но для них своё место. А девочки сейчас похожи на мальчиков, даже по их движениям. Одежда, просто ужас. Какие-то не то солдатские тяжелые ботинки, которые в моё время называли г.д.. извините за это выражение (гавнодавы), рваные брюки, какие-то немыслимые куртки. И почти всё это мрачного цвета. Даже летом, девочки не одеваются в яркие платья или блузки с юбками. Я рада, что мне пришлось жить во время ярких платьев, замечательных туфель на коблучках и т.д.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].