Перейти к основному содержанию

Мусорить со знанием дела, или Осознанная сортировка отходов

Так или иначе нам постоянно приходится сталкиваться с информацией о необходимости сортировать отходы. Проводятся инфокампании, акции, тематические мероприятия. Но одно дело, когда звучат призывы с дельными советам и рекомендациями, а совсем другое – когда эти призывы основательно подкрепляются тарифами и сборами.

Максим Волков,
депутат городского собрания Таллинна,
председатель районного собрания Мустамяэ

Многие помнят, сколько лет в СССР без особого успеха взывали к населению: «вода – наше богатство» или «экономьте газ». Иностранцы падали в обморок при виде горящих круглый день конфорок или текущей без надобности воды, а потребитель нашей страны, привыкший платить копейки или не платить вовсе, только пожимал плечами: «Зато я на спичках экономлю!» Переход к ценам без оттенка гуманизма в считанные месяцы научил нас ставить счетчики и закручивать вентили. Теперь похожая ситуация ждет нас и в сфере вывоза и обработки отходов: невидимая рука рынка в очередной раз должна взять потребителя за горло.

Мусор – это ресурс!

Помнится, перед выборами одно незадачливое политическое образование обещало бесплатный вывоз мусора, аргументируя это тем, что мусор – это ценное сырье, а раз так, то и вывозить его можно бесплатно. Все бы ничего, но ценное сырье еще надо «добыть», как добывают нефть или железо. В данном случае отходы становятся ресурсом только в том случае, если их сортировать. Если же этого не делать, то отходы остаются отходами, а работа сортировочных станций стоит денег. Говоря о бережном отношении к природе, надо помнить, что из смешанных бытовых отходов, то есть когда мы все без разбору отправляем в одно ведро, лишь менее десяти процентов бумаги на сортировочных станциях удается извлечь и отправить в переработку. Подавляющее же большинство такой бумаги и картона идет или на свалку, или в топку электростанций. А бумаги в общих контейнерах достаточно: 13,5% от общего объема. Еще хуже ситуация с пластиком, количество которого растет с каждым годом и по данным статистики за десять лет выросло вдвое. В то же время сейчас сортируется и идет в переработку лишь 38,1% от общего количества пластика. Остальным же мы в прямом смысле дышим: либо после сжигания этого пластика на электростанциях, либо в ходе его медленного разложения (до 600 лет) на свалках.

Метод кнута и пряника без пряника

В конце прошлого года в парламенте началось обсуждение изменений в «Законе об отходах» и уже были озвучены первые цифры: вывоз несортированного мусора подорожает вдвое, тогда как избавиться от сортированных отходов, напротив, станет дешевле. Впрочем, этот тот самый случай, когда дешевле не значит проще.

Первый вопрос, который возникает у обычного жителя: куда же мне сортированный мусор сдавать и что в этой сфере сделано со стороны властей. Примечательно, что 49% тех, кто не сортирует мусор, в качестве причины отмечает отсутствие поблизости от дома соответствующих контейнеров. По данным проведенного в Таллинне исследования (Elanike rahulolu Tallinna linna avalike teenustega 2016), около 66% таллиннцев хотели бы получать больше информации о том, где находятся контейнеры для сбора сортированных отходов. Примечательно, что в качестве источника информации большинство указывают газету «Столица»/Pealinn или газеты частей города. То есть одним повышением цены ситуацию вряд ли можно будет исправить. Необходимы контейнеры в шаговой доступности и информация о них в достаточном объеме и в верно выбранных медиа- и инфоресурсах.

Типовой проблеме – типовое решение

Второй и куда более важный вопрос – с чего начать жильцу обычной таллиннской квартиры. Здесь сразу возникает два аспекта. Во-первых, очень многие (39% опрошенных) считают, что у них просто не возникает такого количества мусора, чтобы стоило «заморачиваться» на его сортировку. Однако это не так. Мы просто не обращаем внимание на бесконечное количество пакетиков и коробочек, обертки и упаковки, которые приносим из магазинов домой.

Я провел небольшой опыт, чтобы посмотреть, сколько и какого мусора образуется в небольшой семье из двух взрослых и одного маленького ребенка, то есть в своей собственной. С какого-то момента мы стали отдельно складывать пластик, бумагу, стекло, упаковки тетра-пак и очень быстро убедились, что – в первую очередь за счет разного рода упаковки – накапливается очень много пластика и бумаги. Стекла и тетра-паков оказалось гораздо меньше. На поверку оказалось, что львиная доля мусора в обычной семье образуется именно за счет упаковки. И что примечательно, по данным Госконтроля, 54% жителей нашей страны даже не слышали про то, что упаковку в отведенные для нее контейнеры можно выбрасывать бесплатно, так как утилизация включена в цену и мы за эти отходы уже заплатили. Получается, что не сортируя мусор, мы платим второй раз!

Здесь мы подходим ко второму аспекту проблемы, и это, как мне кажется, фронт работы именно для городских властей. Самое удобное, когда возможность сортировать мусор существует на месте его возникновения. То есть если мы говорим о Таллинне, то в большинстве случаев это квартира в многоквартирном доме. Полагаю, что именно город должен взять на себя инициативу и в сотрудничестве с квартирными товариществами и дизайнерами предложить решение. Коль скоро в большинстве случаев дома у нас типовые, то и решения должны быть типовые: где именно в доме, квартире, коридоре или кухне установить современные и удобные емкости для сбора сортированных отходов. Как должны выглядеть эти контейнеры, чтобы быть и удобными, и практичными, и вписаться в существующий ритм жизни. Такие типовые решения необходимо разработать и реализовать. Одними высокими тарифами здесь действовать нельзя. Помимо цен на вывоз, которые будут стимулировать через кошелек, нужна и соответствующая инфраструктура, которая будет помогать формированию соответствующей привычки, чтобы сортировать мусор для нас было таким же обязательным делом, как мыть руки перед едой!

Attachment

Иллюстративное изображение.

CC0 Creative Commons

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].