Перейти к основному содержанию

Миссия Анжелы Макаровой

Анжела Макарова.
Фото: Альберт Труувяэрт
– Анжела, каждому человеку предназначена в жизни какая-то миссия, но не каждый догадывается об этом и – как ни жаль – исполняет ее. Я понимаю, что вы свою миссию знаете. Как вы сами ее сформулируете? – спросил я у руководителя театра танца «Рада» и главного режиссера фестиваля «Славянский венок» Анжелы Макаровой.

И она ответила так: – Сохранение человеческого наследия. Мне очень важно, чтобы молодому поколению было на что опираться. Мы живем в таком мире, когда темп жизни настолько повысился, что прошлое улетает в небытие, связь с ним разрывается, и остаются только воспоминания от того, чем жили люди совсем еще недавно. Память утрачивается. И это очень печалит. Но ее  можно сохранить, говоря со сцены на волнующие тебя темы.

Борис Тух

Я понял, что должен написать эту статью после того, как увидел поставленный Анжелой в ее театре «Рада», при участии танцоров «Рады» и актеров Русского театра Сергея Фурманюка, Дмитрия Косякова, Елены Тарасенко и Александра Домового и актера театра VNT Константина Седова, спектакль «Спасибо, Ленком!».  Это была работа  удивительно искренняя и завораживающая колоссальной самоотдачей участников и трепетным отношением к тем великим деятелям русского театрального искусства, которые ушли из жизни на протяжении последних 10-15 лет; последним – в конце прошлого года, лидер и худрук «Ленкома» Марк Анатольевич Захаров. Это был уже пятый такой спектакль «Рады»; ранее вышли «Мой Высоцкий», «Рубинштейна,13» (памяти тех музыкантов, которые входили в питерский «Рок-клуб»), «Опять весна на белом свете» (спектакль, поставленный к 70-летию Победы, в мае этого года он будет возобновлен) и «Владимир» (о Владимире Маяковском).

– Тема памяти – одна из близких для меня, – говорит Анжела. – «Славянский венок» – тоже очень важная тема,тема возвращения к истокам,поддержания народных  традиций, тема сохранения культурного наследия, но там я работаю, оставаясь в определенных рамках творческого задания, а в своих спектаклях я сама себе художник и я делаю то,к чему лежит моё сердце.

– Ваша основная специальность ведь – хореография?

– Да. Я по образованию хореограф, училась в Псковском училище культуры, а потом заочно в Московской академии хореографии. Но с детства больше любила слово. Несмотря на то, что танцевала с тех пор, как себя помню. Закончив псковский «кулек» (так по-простецки назывались средние училища культуры), я вернулась в Таллинн и стала работать с детьми. И одновременно занималась самообразованием. Ездила к Игорю Моисееву, к Мире Кольцовой в «Березку», к Никите Долгушину. В Питере и Москве ходила по ставшим любимыми букинистическим магазинам в подвальчиках, собрала прекрасную литературу по искусству танца. Когда стало тесно в рамках детской студии, я познакомилась с потрясающим педагогом Таллиннского хореографического училища Людмилой Яковлевной Кирш. Попросилась к ней на уроки. И получила разрешение на стажировку. Потом уже, когда возникла моя частная школа танца, Людмила Яковлевна стала вести в ней старшие классы и оказала огромную помощь в организации учебного процесса.

Со временем  я почувствовала, что в мире движения мне становилось тесно. И вот в 89-м году я попала в качестве хореографа в Русский театр, ставила  хореографию к постановке Григория Михайлова «Кот домашний средней пушистости». Эта инсценировка Григория Горина по повести Владимира Войновича «Шапка» была очень популярна, шла во многих театрах; в «Современнике» главную роль играл Валентин Гафт, а у нас Херардо Контрерас.Консультировать  спектакль приезжал Григорий Горин. И он говорил, что таллиннская постановка понравилась ему больше, чем в «Современнике». Вот тогда мне стал интересен синтез танца,музыки и слова. 

Радуга над своей тропой

– Когда возникла ваша школа танца?

– В 1997 году. Мы с самого начала работали по утвержденной программе, принимали ребят 9-11 лет; курс обучения рассчитан на 7 лет, занятия проходят 5 раз в неделю. Выпускники получают диплом артиста-танцовщика. Когда состоялся первый выпуск, ребята не захотели уходить, и я решила сменить статус нашего коллектива. В 2004 году мы поменяли название; с того времени мы – театр танца «Рада».

  – Почему «Рада»? 

– Хотелось короткого,звучного и емкого названия. Во-первых, «Рада» ассоциируется со словом «радость». Рада – имя древнеславянской богини, символом которой была радуга, слияние всех цветов в прекрасный образ; в древнеславянском пантеоне эта богиня была «ответственной» за искусство. А потом – во мне маленький процент цыганской крови, а для цыган Рада – имя, в котором воплощены страсть, огонь, движение. И, наконец, эстонское слово rada, тропа. И мы решили идти своей тропой. Пусть тропинкой, но это тропинка на сцену, в творчество. В этом коротком слове слилось очень многое.

Мы начинали с балетов-сказок для маленьких, 4-5-летних зрителей: «Щелкунчик», «Муха-Цокотуха», «На балу у Золушки» и др. Коротенькие: на 45 минут. Потому что маленький ребенок не выдержит полноформатное представление на два часа с антрактом, а короткий спектакль уже готовит  малышей к восприятию волшебства танца; Повзрослев, они уже сами будут проявлять желание ходить в театр  и  в Национальную оперу.

И слово заявило о себе

– Когда любовь к слову нашла воплощение в ваших постановках? 

– Наверно просто само-собой для меня пришло время, когда захотелось решиться на большую синтетическую форму. В 2008 году я выпустила спектакль «Мой Высоцкий», К 70-летию поэта. А предшествовали этому 10 лет моего вхождения в поэтический мир Высоцкого: я ездила на Таганку, бывала в его музее, встречалась с теми, кто знал его. 

Тогда, в 2008 году, в спектакле играли ребята от 15 до 25 лет, и сила спектакля была в их невероятной молодости. Удивительно, что ребята работали с полным пониманием предложенного материала.У зрителя складывалось впечатление, что артисты жили с Высоцким в одно время.

– Они еще знали его? Ведь это поколение отделено от Высоцкого слишком многими годами.

– Они его почувствовали и восприняли, а главное - полюбили. Конечно, это было открытием. Ведь мы не представляли Высоцкого за письменным столом, а именно за письменным столом шла кропотливая работа души, руки и слуха поэта. А: 

я к микрофону встал, как к образам...

Нет-нет, сегодня — точно к амбразуре!

– это уже итог работы.

– И тогда к вам пришли актеры Русского театра?

– Да, артисты Сергей Фурманюк и Дмитрий Косяков. Работали с большим интересом и самоотдачей. И с этой работы началось наше сотрудничество на долгие годы,за что я очень им благодарна.

Наш спектакль получил приглашение в Санкт-Петербург на международный фестиваль «Театр начинается». Это был фестиваль драматических спектаклей, мы вроде бы не вписывались в программу.  Тем не менее получили серебряную медаль за ансамбль, но т.к. конкурс был драматический, мы получили только второе место.

Однако «Мой Высоцкий» был единственным спектаклем, после которого все члены жюри аплодировали стоя, а потом пришли к нам за кулисы. Представляете себе: Лариса Малеванная, Иван Краско, Игорь Ясулович, Александр Галибин, Георгий Тараторкин. Какие имена!  И как они были тронуты нашим спектаклем!

Великая театральная эпоха, которая сформировала наше поколение, к сожалению, уходит.И наш новый спектакль  «Спасибо, Ленком!»  – возможность сказать «Спасибо!» великому театру и великому поколению. 17 февраля мы его сыграем вновь.

Из истории ничего нельзя вычеркнуть

– Что побудило вас сделать спектакль «Владимир» – о таком непопулярном в наши дни (по крайней мере, нелюбимом для официоза) гениальном поэте, как Маяковский?

– Давно хотелось обратиться к творчеству этого уникального поэта и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы о том,что «Маяковский – советский певец революции и лучше держаться подальше от него». Мне же хотелось открыть публике  Маяковского-лирика. Удивительного и тонкого. Конечно, без темы революции не обойтись, так как это огромная часть его биографии.

– И это верно. Поэт воспринял революцию прежде всего как революцию духа. Как очистительный вихрь, сносящий все старое, прогнившее. (Хотя, как учит опыт, не всякая революция несет с собой очищение.)   Для меня как раз очень важно, и это прозвучало у вас, что отход от лирики в агитационные темы для него стал трагедией. Он же сам написал в предсмертных стихах: «Но я себя- И тут нечего стыдиться! Поэт воспринимает революцию прежде всего как революцию смирял, становясь на горло собственной песне». Потому что тогда произошло именно то, что происходит в результате любой революции. Энтузиасты, творившие ее, уходят либо в тень, либо в небытие, а к власти приходят те, кто, выполняя 11-ю заповедь «Не зевай», нарушают 10 остальных.

– А некоторые зрители спрашивали  меня: «А почему у вас целый кусок отдан революции?»  

Поэт жил и формировался в это непростое время, поэтому тему революции в этом спектакле обойти нельзя.

– Из истории ничего нельзя вычеркивать! Что было – то было!

– Да. Потому к 70-летию Победы я делала спектакль «Опять весна на белом свете»; 8-9 мая мы его повторим. Там звучат стихи Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Константина Симонова, Ольги Берггольц. Песни в исполнении Шульженко. Музыка «Ленинградской  симфонии» Шостаковича.

Перед нами проходят вехи войны. Брест, Сталинград, блокада Ленинграда, Холокост. Трогательно-нежные сцены перемежаются со сценами трагическими и по-доброму наивными в исполнении детей-артистов.Наша работа-это возможность выразить благодарность всем,кто сражался за нашу мирную жизнь и напоминание потомкам о том ,как ценен и хрупок мир.

– Да. Такой спектакль – поступок. Смелый и необходимый людям.

Дни единения

– Как вы стали главным режиссером «Славянского венка»?

– Вы же знаете: «Славянский венок» – детище Николая Васильевича Соловья. Он всей душой радел за этот праздник. Главная идея его деятельности была в объединении людей, причем на основе добра. Я помню, как он мотался по деревням, собирал хоровые общества. На голом энтузиазме. И когда он созвал нас, молодых хореографов, и поделился своими мечтами о возрождении праздника, он еще не знал, дадут ли деньги на «Венок», но он так об этом говорил, в нем было столько любви и столько веры! Тогда я поставила для праздника «Славянскую сюиту» для танцевальных коллективов. 

Замечательной идеей Николая Васильевича было приглашение на праздник высокопрофессиональных коллективов из России, Белоруссии, Украины; они выступали всегда во втором отделении, словно демонстрируя, какого уровня мастерства можно достичь, отдавая всю душу народному искусству. Такие выступления были мобилизующим фактором для наших любительских коллективов. Первые «Славянские венки» проходили в Горхолле. Потом перешли в «Алекселу», но этот концертный зал для таких массовых мероприятий не приспособлен.  В Горхолле было удобнее, участвовали до 4000 человек, но сцена там невелика, коллективы выступали поочерёдно, всех сразу не увидеть. Публика не ощущала размаха праздника.

За год до «Славянского венка-2015» меня пригласил ныне покойный директор Центра русской культуры Юрий Тимофеевич Поляков и предложил поставить «Славянский венок». Местом проведения был выбран спортивно-зрелищный комплекс «Тондираба», Его размеры позволяли сделать масштабный праздник единения. Показать огромное количество народу, объединенного общей волей к дружбе и творчеству. И я срежиссировала так, что все 2000 участников одновременно вышли на площадку, так что  Представитель  министерства культуры, была приятна удивлена,увидев такое количество народа на русском празднике. 

А когда началась подготовка к празднику 2017 года, сбылась моя мечта! Юрий Тимофеевич спросил: «Какую ты тему предлагаешь?» И я ответила: «Дягилев». Так как приближался юбилей первых «Русских сезонов».И нам, находясь за пределами исторической родины,  нужно показать, что мы храним связь с высокой русской культурой. Которая и в эмиграции, сквозь преграды, живет! Дягилев стремился показать Европе, какое в России великое искусство. Про него сказано: «Ни одна из затей не получила бы своего осуществления, если бы Дягилев не возглавил её и не привнёс бы своей энергии туда, где творческого начала было уже много, но где не было главного — объединяющей роли».   Нам тоже так недостает человека, способного взять на себя объединяющую роль и проявить объединяющую волю. В 2017 году исполнилось 110 лет первым «Русским сезонам», и мне было важно рассказать о том, как русское искусство покорило мир.Мы показали фрагмент великого балета Игоря Стравинского «Весна священная». Оформление делалось по мотивам полотен Бакста. А в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Соловья. И «Славянский венок» посвящается ему. Главная идея «Славянского венка» – единение. Это праздник песни и танца. Он объединяет наши творческие силы: хоры, оркестры народных инструментов, танцевальные коллективы. Силами танцоров готовится большая сюита, посвященная славянским народам. В нее войдут не только русский, белорусский и украинский материалы, но  и польский материал, и чешский, болгарский, сербский. Когда работаешь в культуре, все ее выразительные средства настраивают на дружбу, понимание и единение. И еще – на то, чтобы не порвалась дней связующая нить.

1 комментарии

В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего. ------ [url=https://karavan-trade.com/dopolnitelnye-uslugi/vikup-tovarov/]Выкуп товаров в Китае[/url] Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим. ------ [url=https://aggrussia.ru/dizelnye-ehlektrostancii/prp-kw_7-2~18/]электростанциЯ длЯ дачи[/url] Consider not very well? ------ [url=https://globalpower.pro/films/release-dates/760-muzykalnaja-drama-verju-v-ljubov-data-vyhoda-sjuzhet-trejler.html]https://globalpower.pro/films/release-dates/760-muzykalnaja-drama-verju-v-ljubov-data-vyhoda-sjuzhet-trejler.html[/url] Репутация - это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак ------ [url=https://kazinoreiting.ru/]топ 10 казино россии[/url] Я думаю, что Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим. ------ [url=https://kogda.info/data-vyhoda/forsazh-9.html]https://kogda.info/data-vyhoda/forsazh-9.html[/url] You have hit the mark. I like this thought, I completely with you agree. ------ [url=https://meanders.ru/lut-lazerno-utyuzhnaya-tehnologiya.shtml]https://meanders.ru/lut-lazerno-utyuzhnaya-tehnologiya.shtml[/url] Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить её. ------ [url=https://minecraft-files.ru/mods/9106-chunkgenlimiter-mod-1122-ogranichenie-skorosti-generacii-chanka-dlya-povysheniya-proizvoditelnosti-servera.html]https://minecraft-files.ru/mods/9106-chunkgenlimiter-mod-1122-ogranichenie-skorosti-generacii-chanka-dlya-povysheniya-proizvoditelnosti-servera.html[/url] I will know, I thank for the information. ------ [url=https://pinupkasino.ru/]Pin Up вход[/url] Добродетель родителей - большое приданое. ------ [url=https://semenslots.com/casino/spinamba-kazino/]казино spinamba играть[/url]

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].