Перейти к основному содержанию

Сторожилы не припомнят: такого катка еще не было

Гололедица обрушилась на Эстонию как гром среди ясного неба.
Фото: Илья Матусихис
Ледяной дождь, обрушившийся на прошлой неделе на всю территорию Эстонии, стал настоящим стихийным бедствием. Оно оступило, но Департамент шоссейных дорог советует внимательно относиться к любым изменениям погоды.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

В начале прошлой недели погодные условия повергли жителей Эстонии в настоящий шок: 23 февраля улицы во всех городах превратились в каток. Ледяной дождь стал причиной множества аварий по всей стране.

В масштабах страны

Так, например, в Тарту на улице Туру столкнулись ехавший по главной дороге Seat и выезжавший со второстепенной дороги Mercedes-Benz. 49-летнюю женщину, управлявшую Seat, скорая доставила в больницу. По словам оперативного руководителя Лыунаской префектуры Оттомара Вирка, 23 февраля аварии происходили во многих уездах: «В Тартумаа, Вильяндимаа, в Йыгевамаа и Вырумаа грузовые автомобили вылетели в кювет, в Валга автомобиль въехал в забор, в Тырва столкнулись грузовик и легковой автомобиль. К счастью, большинство аварий, кроме ДТП в Тарту на улице Туру, обошлись только материальным ущербом».

На месте ДТП, как отметил Вирк, полицейские видели, что в большинстве своем на попавших в ДТП транспортных средствах была зимняя резина, но водители не смогли справиться с управлением из-за погодных условий. Более того, около полудня 23 февраля произошло ДТП в деревне Выйсику в Пылтсамаа – погодные условия обернулись настоящим кошмаром даже для профессиональных спасателей.

Так, автомобиль спасателей из Вильянди, направлявшихся в деревню Эску для устранения остатков бензина, разлитого в ходе одного из многочисленных в этот день ДТП, вылетел в кювет, хотя передвигался со скоростью менее 50 км/ч. Всего в этот день на всей территории Эстонии произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий.

Ледяной дождь не обошел стороной и Ида-Вирумаа. Жительница Нарвы Ксения Гребешкова рассказала «Столице», что по нарвским улицам, впрочем, как и по улицам других городов, передвигаться было невозможно.

«Я никогда такого не видела, и дороги, и тротуары буквально покрылись льдом. Я сама стала свидетельницей огромного количества падений людей. Люди просто не могли удержаться на ногах, падали все: и дети, и взрослые, и пожилые. Было действительно страшно. И за себя, и за других. Видно было, что тротуары посыпаются крошкой, но это совершенно не помогало. О чем говорить, во время этого бедствия даже моя машина полностью покрылось льдом, она просто заледенела за час, мне пришлось откалывать лед, чтобы открыть дверь», – поделилась Ксения.

Сделано все возможное

Конечно, стихийное бедствие бушевало и в столице. Таллинн задействовал все имеющиеся ресурсы для борьбы с гололедицей: службы города очищали улицы, проезжие части, остановки общественного транспорта. Поверхности обрабатывались предотвращающими скольжение средствами, хлоридами и гранитной крошкой ежечасно, но природа оказалась сильнее и сводила все усилия на нет. Никто не ожидал бедствия такого масштаба.

Председатель квартирного товарищества Süsta 14 Александр Ауг описал происходившее в Таллинне как настоящий кошмар: «Это было просто ужасно. Я собственноручно посыпал гранитную крошку на протяжении трех часов без перерыва. Ты посыпаешь улицу, но от твоих действий практически нет толку. Через 10–15 минут после обработки дорога словно покрывается лаком, при минусовой температуре и замерзшем грунте эти огромные слои воды моментально превращаются в нескончаемый лед, с которым очень сложно бороться».

По его словам, это была настоящая форс-мажорная ситуация, подготовиться к которой было просто невозможно. Ауг отметил, что за несколько часов было израсходовано около тонны гранитной крошки, но, как не устает повторять председатель квартирного товарищества Süsta 14, все усилия оказывались бессмысленными, а аналогичная ситуация была и на территориях других квартирных товариществ.

«В действительности никто не мог предугадать такое развитие событий. Ледяной дождь обрушился на Эстонию очень быстро, улицы превратились в каток в течение очень короткого времени, все случившееся – словно гром среди ясного неба. С подобным положением я столкнулся впервые, у нас ушли все запасы гранитной крошки, а этих запасов в прошлые годы хватало на целую зиму», – сообщил Александр Ауг.

Невозможно, отметил он, всегда быть готовыми ко всему, некоторые обстоятельства буквально застают врасплох: «Люди должны понимать, что чрезвычайные ситуации случаются. Даже пожарным нужно время для того, чтобы прибыть на место происшествия. К слову, следует учитывать и тот факт, что у пожарных, как правило, уже разработан план действий, а произошедшее 23 февраля стало кошмарной неожиданностью».

К счастью, стихийное бедствие отступило, тем не менее Департамент шоссейных дорог рекомендует относиться к любым изменениям погодных условий крайне внимательно.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].