Перейти к основному содержанию

Ирина Данилова: в жизни не бывает мелочей – все имеет значение

Ирина Данилова.
Фото: Светлана Данилова
«Мне повезло: я человек двух культур – мама русская, папа эстонец. И мои культуры не конфликтуют между собой, напротив, гармонично сосуществуют и друг друга дополняют», – рассказала «Столице» художник по росписи Ирина Данилова.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Папа проходил срочную военную службу недалеко от Ленинграда, в Ломоносове – там они встретились с мамой, родилась я. Вскоре наша семья уехала в Таллинн. Папа очень хорошо говорит по-русски, но думает на эстонском. Я же думаю на русском языке, скорее всего, поэтому мне русская культура и язык немного ближе.

Поиски себя

Если меня спросить, кто я по профессии, наверное, не отвечу. В бывшей 14-й школе училась в математическом классе. Учителя были невероятные – математика и физика были любимыми уроками, но их было так много, что когда настала пора, выбрала гуманитарный путь и поступила на русскую филологию в Таллиннский университет (тогда педагогический институт). На третьем курсе проходила практику в своей же школе, где осталась работать на полтора года. За это время поняла: работать в школе не смогу – педагогическая система очень жесткая, неповоротливая, во всяком случае, так было в конце 90-х – начале 2000-х.

Когда родился ребенок, снова встала перед вопросом, чем заниматься, помимо воспитания дочери. Я уже хорошо владела английским языком – решила заняться репетиторством. Познакомилась с интересными людьми – они преподавали английский детям, как мне казалось, по каким-то новым методикам: язык как инструмент игры, для меня это было ново и интересно.

В это же время в моей жизни появился фотоаппарат – и на долгое время меня увлекла фотография. Училась у многих фотографов, питерских, московских, литовских. 14 лет работала фотографом, на два города: снимаю в Таллинне свадьбу, ночь в автобусе, свадьба в Питере, ночь в автобусе, свадьба в Таллинне – страшный график. Молодо-зелено – много сил, которых не было жаль. После 400-й свадьбы поняла, что перегорела. К тому времени у меня была своя студия, своя школа, некоторые мои ученики до сих пор в профессии – враз все закрыла, с тех пор снимаю только для себя.

Однажды услышала фразу одного известного фотографа, странную для меня тогдашней: «Я спокойно могу не снимать, мне достаточно увидеть этот кадр». Я подумала: «Фотограф увидел кадр – и не схватил? Как такое может быть?». Сейчас, много-много лет спустя (наверное, на мое счастье) у меня такое же состояние: я могу увидеть кадр, насладиться светом, цветом, ракурсом, поймать кайф и пойти дальше, не расчехлив камеру. Правда, иногда увиденное поражает настолько, что все же хватаю фотоаппарат, чтобы поймать красоту и сохранить момент навсегда.

Таллинн не кончается никогда

Начало 2000-х, в Таллинне – бум туризма. Сумасшедшее было время: на Новый год приходили восемь-девять поездов и автобусов в день – огромное количество туристов, а экскурсоводов не хватало. И мне как человеку, более или менее владеющему устной речью, предложили стать гидом. Таллинн – моя отдельная любовь. Многослойный, сложный, прекрасный, он не кончается никогда, его можно постигать и открывать для себя бесконечно, о нем можно говорить часами.

Нам повезло: мы живем в этом городе, на пересечении языков, культур. Здесь каким-то удивительным образом пока еще сосуществуют менталитеты Европы и постсоветского пространства. Например, мы одна из немногих европейских стран, где в объявлениях, приглашающих на работу, предлагают должность, дружный коллектив, возможность роста (как принято в европейской традиции), но не называют зарплату, поскольку об этом говорить не принято (как было заведено в советское время). Но зато мы учимся крутиться, анализировать, адаптироваться – это делает нас более гибкими. По крайней мере, не скучно.

Гидом я с огромным удовольствием работаю по сегодняшний день – с гостями города, во внутренних программах: Фестиваль русской культуры в Таллинне, который проходит под патронажем столицы; интеграционный проект Эстонского института «Культурный шаг». И опять же, нам очень повезло: на маленькой территории нашей страны сохранилась уникальная культура, сформировалась богатая история, у нас прекрасная природа – всем этим хочется делиться.

Роспись в моей жизни

Почему я понимаю людей с фотоаппаратом? Человек стремится сохранить красоту, которая длится всего мгновение. В профессиональном смысле я с фотографией рассталась, но без картинки жить не могу – стала рисовать. И случайно в Питере познакомилась (мне вообще везет на встречи с интересными людьми) с Лидией Петровной Чичериной – ведущим мастером по сохранению волховской росписи. Таких уникальных мастеров становится все меньше и меньше.

Позднее занималась у Зинаиды Владимировны Голубевой, великой подвижницы, разработавшей свою методику преподавания. Она стала моим главным наставником, например, в изучении петербургской росписи, погибшей во время революции. Роспись не увязывалась с представлениями большевиков о революционном искусстве – в декабре 1917-го – январе 1918-го полностью уничтожили цеха, расстреляли мастеров.

И только в конце 70-х в Русском музее Петербурга собрали чудом сохранившиеся изделия, расписанные белым цветом и золотом по черному фону. Сейчас ведется работа по описанию и воссозданию этого вида уникальной росписи, похожей на белые ночи Петербурга.

Физически устаешь, а душой отдыхаешь

Как жителю северной страны мне претит излишество вещей, за границей никогда не покупаю сувениры. Если что-то покупаю – только интересное, самобытное, но непременно то, что пригодится в жизни. С одной стороны, я понимаю, что создаю совершенно ненужные (в прикладном смысле) вещи, но не делать их не могу – северные виды росписи наделены особой магией.

В прошлом году у меня были две выставки: с первой домой не вернулась четверть работ, со второй – больше половины. Но специально изделиями на продажу не занимаюсь. Желающим купить – не отказываю.

Лепесточек, кривуль, лепочек, травинка – в какой-то момент ловишь себя: ой, я же рисую! В этот момент происходит что-то удивительное: чувствуешь, что очень устала физически, а душой – отдохнула.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].