Перейти к основному содержанию

«Город музыки» ЮНЕСКО: Таллинн начал борьбу за почетный титул

Одно из важнейших и старейших музыкальных мероприятий Эстонии – Певческий праздник – проводится с 1869 года.
Фото: Матс Ыун
Таллинн будет бороться за право присоединиться к Сети творческих городов ЮНЕСКО в статусе города музыки.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

«По большому счету, нам не надо предпринимать дополнительных усилий, чтобы претендовать на этот титул. Таллинн – это, безусловно, город музыки. В музыкальном плане он имеет прочный фундамент: это и давние традиции, и современное развитие музыкальной индустрии», – сказал на пресс-конференции на прошлой неделе мэр Михаил Кылварт.

Доля Таллинна в музыкальном секторе страны составляет около 75–80 процентов, что неудивительно, ведь именно здесь сконцентрировано большинство культурных учреждений, концертных площадок и музыкальных школ, проводится множество фестивалей, в том числе международного значения.

Весомый аргумент

«На самом деле, для того чтобы доказать, что Таллинн достоин титула «Город музыки» ЮНЕСКО, нам было бы достаточно и одного аргумента: это наше Певческое поле и Праздник песни и танца», – убежден мэр.

С ним согласен и художественный руководитель Таллиннской филармонии Тыну Кальюсте. «Где еще можно увидеть настоящую «певческую реку» – 50 тысяч человек, идущих на Певческое поле во время Певческого праздника? Притом, что берега этой реки состоят из десятков тысяч любителей песни», – говорит он.

И добавляет, что столичные музыканты приветствуют намерение Таллинна завоевать престижный титул, поскольку он позволит им громче заявить о себе в мире. «Любой титул – это аванс, но аванс приятный», – признается Кальюсте.

«Этот титул, безусловно, стал бы признанием заслуг наших музыкантов, среди которых есть и всемирно известные исполнители», – считает Михаил Кылварт.

Впрочем, присоединение к Сети творческих городов ЮНЕСКО несет и практическую пользу. Статус города музыки откроет Таллинну дополнительные возможности – как для поддержки музыкального сектора, сильно пострадавшего от коронакризиса, так и для более тесного сотрудничества на международном уровне и привлечения сюда любителей музыки из-за рубежа.

Образованная в 2004 году Сеть творческих городов ЮНЕСКО в данный момент объединяет 246 городов по всему миру. Главный критерий – в основе развития города важную роль должно играть творчество, будь то музыка, дизайн, кинематография, литература, гастрономия, медиа или декоративно-прикладное и народное искусство.

В двух категориях Эстония уже представлена: одним из литературных городов ЮНЕСКО признан Тарту, а Вильянди включен в число городов декоративно-прикладного и народного искусства.

В число более чем сорока «Городов музыки» ЮНЕСКО сейчас входят, например, Алматы, Болонья, Севилья, Глазго, Казань, Ливерпуль.

Престижный клуб

«Сеть творческих городов ЮНЕСКО – быстрорастущий и очень престижный „клуб“», – отмечает руководитель таллиннского проекта «Город музыки» ЮНЕСКО Рагнар Сийль.

По его словам, точные сроки пока неизвестны, однако, опираясь на опыт прежних лет, можно предполагать, что в этом году о подаче заявок будет объявлено в марте, подавать их можно будет до июня-июля, а результаты станут известны в октябре-ноябре.

В Таллинне подготовка к борьбе за титул ведется с весны прошлого года. Создана руководящая группа, в состав которой вошли представители музыкального сектора и городских учреждений.

Для предоставления ЮНЕСКО необходимых данных подготовлено несколько исследований. Самое масштабное из них – экономическое исследование музыкальной сферы Таллинна – проводилось с сентября по декабрь 2020 года Эстонским институтом конъюнктуры и установило, в частности, что в 2018 году в музыкальном секторе Таллинна действовало 1371 предприятие/организация, в которых работали 2073 человека. Общий доход сектора тогда составил 135,6 миллиона евро, прибыль – 9,4 миллиона.

Таллинн ищет таланты

Для развития музыкальной жизни города важна и поддержка молодых дарований, поэтому 1 февраля Таллиннский департамент образования объявил музыкальный конкурс «Таллиннский талант».

Принять участие в нем могут ученики столичных общеобразовательных школ и школ по интересам в возрасте от 7 до 19 лет. Соревноваться сольные исполнители и ансамбли будут в двух категориях: вокальная или инструментальная музыка (классическая, популярная, народная музыка и импровизация).

Участник, выступающий в жанре импровизации, должен использовать одну из предложенных организатором конкурса записей «Голосов Таллинна» (среди них, например, звуки столичных трамваев и автомобилей, колокола церкви Яани, мелодия, сопровождающая спуск государственного флага и др.).

20 лучших участников конкурса будут награждены титулом «Таллиннский талант» и одноразовой стипендией в размере 1000 евро.

«Конкурс даст молодым музыкантам дополнительную мотивацию и импульс развития, а победителям – определенный финансовый ресурс, который позволит им принять участие в других, в том числе международных соревнованиях», – отметил автор идеи и патрон конкурса Михаил Кылварт.

Дополнительную информацию о конкурсе можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].