Перейти к основному содержанию

Фотограф Ксения Шабанова: мне есть к чему стремиться

Ксения Шабанова.
Фото: личный архив
Новым гостем рубрики «А у нас во дворе» стала таллиннка Ксения Шабанова. Пятилетним ребенком она впервые взяла в руки интересный прибор с объективом и кнопками. А сегодня Ксения – признанный в Эстонии фотограф, за плечами которого более четырехсот свадебных съемок. Ее снимки с дрона завоевали ряд престижных наград на эстонских и международных фотофестивалях и конкурсах.

Галина Муйжниекс

info@stolitsa.ee

Меня с детства увлекали два момента: технические приборы и визуальное многообразие окружающего мира. Наверное, поэтому я всегда воспринимала фотографию как профессию. Как в любом деле, здесь важно упорство, увлеченность и готовность первые несколько лет совмещать это занятие с какой-то другой работой. Я подрабатывала и администратором в отелях, и официанткой в ресторанах. Понадобилось четыре года, чтобы набрать необходимое количество заказов и полностью погрузиться в работу. В начале пути надо быть готовым к тому, что придется перетерпеть неуспех.

Еще одна ловушка для начинающих фотографов – это субъективность оценки проделанной работы. Например, если ты занимаешься гончарным делом или учишься играть на гитаре, должно пройти время, прежде чем у тебя получится хоть какой-то горшок или зазвучит очевидная мелодия. Почти в любом занятии результат не приходит сразу. А с фотографией по-другому. Нажал на кнопку – и снимок на экране. Какой-никакой готовый продукт есть. В эру цифровой фотографии нужно абстрагироваться от простоты процесса, чтобы научиться видеть, достаточно ли хорош результат.

А еще нужно отвлечься от того, когда и при каких условиях был сделан этот кадр. Например, фотографируешь пейзаж в лесу. У тебя птицы поют за спиной, солнце пригрело, запах леса, ты только что преодолел пешком 15 км пути – такое приподнятое настроение! И в этот самый момент нажимаешь на кнопку спуска. Смотришь на кадр, и весь эмоциональный опыт в тебе отзывается. Но публика увидит просто снимок. Нужно научиться смотреть на свои работы свежим взглядом постороннего зрителя.

Праздник, любовь, эмоции

Я получаю огромное удовольствие от свадебных съемок. Эта профессия не для интровертов: весь праздник общаешься с множеством людей, балагуришь, выдумываешь. Но я такой человек, кому нравится быть в центре внимания, и мне эта работа подходит.

Одна интересная история связана со снимком пары накануне свадьбы. Я придумала сфотографировать их с дрона в окне отеля Hilton в центре Таллинна. Идея пришла внезапно, и не осталось времени договориться с администрацией отеля. Во время съемки ко мне неожиданно подходит охрана. В их глазах это выглядело так, словно какой-то подросток с дроном подглядывает в окна люксового отеля. Пришлось некоторое время объяснять, что я свадебный фотограф, а постояльцы Hilton в моем кадре – будущие молодожены. Нам в итоге разрешили доснять. Позже эта работа заняла первое место на международном конкурсе свадебной фотографии.

Обычно весной начинается сезон свадеб. Но в этом году все пошло по-другому. В разгар пандемии мы, фотографы и организаторы свадебного торжества, сидели без работы. Тогда мне пришла в голову идея снять свадьбу в автокинотеатре: гости сидят в своих машинах, соблюдая правило 2+2, а на огромном экране в прямом эфире пара женится. Мы вместе с оператором Дмитрием Тихомоловым и организатором свадеб Ольгой Стожаров нашли статистов, актеров на роль пары, арендовали автокинотеатр. Реальной свадьбы организовать не удалось, но зато получился необычный видеоролик. У Маркеса – «Любовь во время чумы», а у нас – свадьба во время карантина.

Мальчишеская любовь к технике

Я с детства увлекаюсь техническими приборами. Поэтому дрон не мог пройти мимо меня: это и техника инновационная, и фотоаппарат. Снимать на него не сложнее, чем на цифровую камеру. Действуют все те же законы: композиция, экспозиция и главное – идея. Устройство позволяет снимать практически с любого ракурса. Я держу в руках пульт и нажимаю на кнопку спуска, когда хочу что-то запечатлеть. Дрон – умная машина. Из одиннадцати аварий, которые у меня были, только в двух случаях виновата была техника.

В моей карьере вышло так, что дрон позволил находить новые творческие решения, которые помогли сделать кадры необычными. Открылось второе дыхание, и с этого момента начались победы на международных конкурсах, премии и выставки. Человек я самокритичный. Снимаю не ради наград, хотя выигрывать всегда приятно. Я верю, что впереди будет что-то большее. Планов у меня много. Мне есть к чему стремиться.

Когда работа – это приятно

Если бы мне кто-то предложил квартиру на верхнем этаже небоскреба с бассейном или домик на берегу озера, то я бы выбрала второе. Для меня лучший отдых – проснуться в палатке на берегу реки посреди леса и на велосипеде покататься по узким лесным тропкам. Так я проехала почти всю Эстонию вдоль и поперек. Больше 2000 км пути набралось.

Первая выставка моих фотопейзажей была организована совместно с Центром управления государственными лесами (RMK). Они сами предложили свое помещение и помощь в организации. Большие печатные работы украшали атриум главного офиса RMK. Более того, на основе моих фотографий RMK оформил свой ежегодник. Я была бесконечно рада.

Необычное увлечение

В свободное время я создаю модели домов из подручных материалов. Это словно вернуться в детство: все взрослые проблемы исчезают, настроение поднимается. Начинала с готовых наборов, но мне это быстро наскучило. Последние два вымышленных домика я создала с нуля. Сначала готовлю основу из картона, а дальше в ход идет все: проволока, соломинки, упаковка, нитки. Если нужен забор у дома – выкрашиваю в цвет ржавчины кусок сетки от комаров, если плющ на стене – клею придорожный мох.

Теперь планирую заняться созданием моделей реальных таллиннских домов. Следующий мой проект – это деревянный дом в Кадриорге на улице Коллане. Если его не отреставрируют, то мне удастся сохранить его в миниатюре. Например, я, будучи таллиннкой, прониклась Нарвой, увидев картонный макет старой Нарвы нарвитянина Федора Шанцына. Мне самой хотелось бы воссоздавать интересные архитектурные объекты родного города.

Мой Таллинн

Я обожаю Таллинн. Никогда не хотела отсюда переехать. Мы привыкли приезжать в чужую страну, ходить на экскурсии, читать буклеты, узнавать информацию. А родным городом интересуемся редко. Я поняла, что очень здорово применять туристический взгляд к родному городу. Теперь я стремлюсь узнать Таллинн как можно лучше. Благодаря городским экскурсиям я поняла, что наш город – бесконечен. Он хоть и маленький, уютный, но хранит огромное количество историй и легенд. Еще не устаю радоваться тому, как правильно Таллинн меняется. Рейди теэ, район Каламая, кварталы Теллискиви и Ноблесснер – все это здорово вписывается в современную городскую среду. На мой взгляд, Таллинн с каждым годом становится все краше.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].