Перейти к основному содержанию

Елена Парфёнова: нас мало учат тому, что означает – жить

Елена Парфёнова.
Фото: Аркадий Баранов
«Наша задача – не просто подготовить ребенка к школе, а сделать его детство полноценным», – рассказала «Столице» руководитель «Академии детства», психолог Елена Парфёнова.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Кто ты, для чего и зачем

Мои родители приехали в Таллинн восстанавливать город после войны, работали на «Двигателе». Брат тоже после Политехнического института пришел на этот завод инженером-конструктором, потом уехал в Москву, окончил Щукинское училище, работал в разных театрах, снимался в кино, но до пандемии приезжал сюда каждое лето. Мы с ним – второе поколение таллиннцев.

Таллинн – серьезный магнит для многих людей, кого-то притягивает море, кого-то – сказочный Старый город. Мне нравится, что Таллинн географически близок к Петербургу – это моя alma mater, где я училась, где шло мое становление.

Школу я окончила с одной четверкой и, как все приличные девочки того времени, хотела получить серьезную профессию. Кстати, сейчас я преподаю психологию гимназистам и всегда сочувствую ребятам, которые хорошо учатся, им труднее определиться: если ты успеваешь по всем предметам, сложно понять, кто же ты, для чего и зачем.

Первый мой вуз – Ленинградский электротехнический институт. Была настоящая студенческая жизнь: стройотряды, альпинизм, театральная студия, хор. Из ЛЭТИ вышло много творческих людей: композиторы, актеры, барды.

То, что я не буду инженером, поняла сразу. Вернувшись в Таллинн, работала в школе учителем математики. Набрав какой-то жизненный опыт, разобравшись с собой, пошла другим путем: в 24 года поступила на факультет психологии Санкт-Петербургского университета и до сих пор учусь этой профессии – ее можно постигать бесконечно.

Для меня психология – это жизнь. Мне даже сложно разделить свою жизнь на мое личное время и работу. Если ты нашел свое дело, свое призвание, оно становится для тебя всем.

Шанс найти себя

Нас с детства учили, что ошибаться – плохо. На самом деле ты сделал выбор, он не принес удовлетворения – теперь надо сделать шаг в сторону, посмотреть, чему научился, и действовать дальше. Как в математике: если ты нашел в решении ошибку, надо вернуться в начало, понять, где ты пошел не туда, и просто ее исправить. А мы живем под прессингом: ошибиться – страшно. Это порождает тревожную среду – образуется замкнутый круг.

К сожалению, нас не учат жить в процессе, здесь и сейчас. Нас вообще мало учат жить, нас больше учат достигать. Иногда мы ставим себе цели, которые вообще не имеют отношения к нашей жизни – они могут быть целью общества, целью политиков, побуждающей нас двигаться в этом направлении. И, придя к чему-то, мы терпим фиаско.

Из школы я ушла, отработав там 13 лет, потому что поняла две вещи. Первое: я точно не могу работать в заданном алгоритме. Каждый день ты ведешь в пяти параллельных классах один и тот же урок, каждые 4–5 лет программа повторяется. Для кого-то это здорово, они это делают блестяще, но для моей природы это неестественно. Второе: я не могу работать в системе, придуманной кем-то. И сработала психосоматика: постоянно болела голова, начались мигрени. Думала, что никогда в школу не вернусь.

Я вернулась много лет спустя, но уже в качестве человека, который идет со своей программой, меня не тормозят, мне не говорят «ты не имеешь права делать это и это, а должен делать то и то». Предмет по выбору подразумевает творческий подход, а мой предмет, психология, оказался востребованным.

Но предметов по выбору много. Лицеисты спрашивают меня: «Что вы советуете выбрать?» Всегда отвечаю: «Если вы точно знаете, что вам нужно в жизни, идите на предмет. Если не знаете – идите к человеку, он поможет вам что-то узнать про себя». Найдя, условно говоря, проводника, ребята начинают понимать, куда двигаться дальше. Поэтому в старших классах должны преподавать люди, которые понимают, что они не только предметники, что в гимназии они для того, чтобы помочь человеку найти свой путь. Я пятый год работаю в Русском лицее, и все это время наслаждаюсь: сколько там замечательных людей, специалистов в своем деле, которые дают ребятам огромный шанс попробовать себя.

Территория детства

А основное мое занятие – «Академия детства», моя главная любовь, мой младший ребенок (старшие – сын и дочь), которому уже 12 лет. Наша задача – не просто подготовить малыша к школе, а сделать его детство полноценным. Для этого он должен быть замечен, услышан, его потребности должны быть поняты и удовлетворены. И должны быть созданы условия для его развития. Нам это дается сложно, в том смысле, что у нас частная организация, мы можем рассчитывать только на себя.

Попасть в нашу «Академию детства» может не каждый, потому что у нас мало мест, а сделать огромный детский сад невозможно: уйдет что-то важное. У нас на четырех детей один воспитатель, не каждый садик может себе это позволить. К нам приходят родители, которые готовы открыть глаза, готовы учиться, готовы понять, что трудности их детей зачастую – отражение сложностей в семье. Дети только зеркала, это очень нелегко признать.

Есть у нас детки с особенностями, есть дети разных возрастов, национальностей – можно сказать, срез социума нашего города, в котором живут разные люди. В нашем садике они тоже разные, это важно: все, что запечатлевается в детстве, сильно влияет на дальнейшую жизнь.

Мы принимаем детей минимум на полгода: если ребенок адаптировался, а его, как плод, вырывают из почвы и суют в другую грядку, это нечестно по отношению к нему. Родители многого не понимают: думают, что делают все во благо ребенка, а на самом деле – из тревоги за него. Но из тревоги и страха хорошее решение не принимается. Если у ребенка в детстве возникнет ощущение, что он в безопасности, ему будет легче справляться с вызовами, которые его ждут. И мы стараемся, чтобы у детей было как можно меньше травматического опыта, который оттягивает ресурсы, а не учит их жизни.

Один из моих любимых проектов назывался «Дети таллиннской национальности». Главный вывод, который мы сделали: если человек знает свой город и с детства оставляет в нем созидательный след – посадил цветок, вымыл в зоопарке стекло в совятнике, восхитился чем-то и запомнил, – он будет чувствовать себя частью города. Всегда, где бы он ни был.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].