Перейти к основному содержанию

COVID-19: заболеваемость на максимуме, больницы на пределе

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Коронавирус в Эстонии распространяется катастрофическими темпами. Больницы работают на грани своих возможностей, в ряде из них урезано плановое лечение.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

«Ситуация критическая», – констатирует советник Департамента здоровья, эпидемиолог Ирина Донченко.

Ежедневно выявляется более тысячи новых случаев заражения. Если какое-то время назад положительными оказывались 10% сделанных тестов, то в вчера их было уже более 20%.

Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней превысила отметку в тысячу случаев на 100 000 жителей. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Больше всего заболевших по-прежнему в Харьюмаа, где, в свою очередь, лидирует Таллинн: на него приходится почти 75% всех зарегистрированных случаев заражения.

В целом по уездам заболеваемость также высокая и продолжает расти.

«Для того чтобы эпидемия пошла на спад, коэффициент заражения должен быть меньше единицы. Сейчас он составляет 1,25–1,3. Поэтому говорить о каком-то снижении роста заболеваемости в ближайшее время не приходится», – говорит Донченко.

Неутешителен и прогноз гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно. На пресс-конференции ведомства в эту среду он заявил, что исходя из нынешней ситуации можно прогнозировать, что через две недели в Эстонии будет выявляться по 2600 новых случаев заражения в сутки.

Предельная нагрузка

Особенно тревожным в сложившейся ситуации является то, что обширное распространение коронавируса увеличило нагрузку на систему здравоохранения.

«В больницах Таллинна сейчас практически по максимуму заполнены и COVID-отделения, и отделения интенсивной терапии, а пациенты все прибывают», – сообщила вице-мэр столицы Бетина Бешкина.

Как подчеркнула вице-мэр, с 1 марта Ида-Таллиннская центральная больница открыла третье отделение для COVID-больных, в связи с чем существенно снизился объем планового лечения в хирургии и отделении внутренних болезней.

В Ляэне-Таллиннской центральной больнице в среднем находится около 80 COVID-пациентов. При отсутствии мест больные направляются в Пярну, Рапла и Хаапсалу.

Стабилизация положения в больнице сейчас достигнута благодаря перепрофилированию плановых больничных коек. «Плановое лечение сведено до критического минимума, есть опасность, что в ближайшее время оно будет приостановлено. Больница Раквере в силу огромной нагрузки не в состоянии принимать больных из столицы», – говорит Бешкина.

Стабильно растет общее количество вызовов Таллиннской скорой помощи. В сутки поступает более 50 вызовов для оказания помощи COVID-больным, у которых наблюдаются проблемы с дыханием. Большинство из таких людей нуждаются в срочной госпитализации.

Дополнительно к 22 бригадам скорой помощи работают еще три. За неделю 14 пациентов госпитализировали за пределы Таллинна, поскольку на тот момент столичные больницы были переполнены.

Конечно, в больницы попадают далеко не все заболевшие COVID-19, и это создает у многих опасную иллюзию, что коронавирус страшен только людям из группы риска. Увы, болезнь может протекать в достаточно тяжелой форме у любого человека.

Шпажистка Ирина Эмбрих, несмотря на молодой возраст и успешную спортивную карьеру, которая предполагает здоровый образ жизни, говорит, что перенесла COVID-19 гораздо хуже всех остальных членов своей семьи.

«Я заразилась в начале второй недели января, – вспоминает спортсменка. – Высокая температура, сильные головные боли, ломота – несколько дней мне было совсем нехорошо. Да и потом, когда температура спала, состояние было плохое. Долго ощущалась слабость, я находилась на больничном. К тренировкам в итоге вернулась, но поначалу уставала быстрее обычного, много спала. Ритм жизни изменился».

Эмбрих говорит, что и сейчас, спустя два месяца, периодически ощущает остаточные проявления болезни. «В общем, ничего хорошего. Но еще хуже то, что, заболев сами, мы заражаем пожилых людей, которые в большинстве своем переносят болезнь очень тяжело», – считает фехтовальщица.

Ограничить контакты

Поскольку помешать дальнейшему распространению вируса может только сокращение контактов между людьми, правительство ввело дополнительные ограничения, которые будут действовать с 6 до 28 марта.

Среди них – требование о том, чтобы торговые центры и заведения общепита по выходным дням были закрыты, а в рабочие дни в них действовало требование 25-процентной заполняемости.

Еду навынос можно продавать в любое время, открытыми в выходные дни могут оставаться продуктовые магазины, заправки, аптеки, представительства телекоммуникационных фирм и зоомагазины.

Спортивные соревнования и пропагандирующие подвижный образ жизни мероприятия в сферах, связанных с государственной обороной и внутренней безопасностью, разрешены только для профессиональных спортсменов.

Более подробно с действующими ограничениями можно ознакомиться на сайте.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].