Перейти к основному содержанию

Беккер: если бы не прислушался к себе, никогда бы себя не нашел

Андре Беккер.
Фото: личный архив
«Я не тянулся к ножницам с детства, не мечтал о профессии парикмахера, но, глядя на человека, прежде всего обращал внимание на его прическу, на то, как он подстрижен», – рассказал «Столице» барбер Андре Беккер.

Элла Аграновская

С самого раннего детства меня воспитывали очень строго. Отец – комиссар полиции, у него все было разложено по полочкам: подъем – в определенное время, кровать – идеально застелена. Мои школьные успехи (и неуспехи) тоже контролировал строго, а я не всегда получал положительные отметки. Случались дни, когда мне не хотелось возвращаться из школы домой, потому что знал, что меня будут отчитывать.

Я родился с волчьей пастью и заячьей губой, поэтому детство у меня было нелегкое: в детском саду обижали, в школе надо мной издевались. Родители хотели, чтобы я научился себя защищать – меня отдали в секцию тхэквондо. Через какое-то время я понял: это не мое. Родители увидели, что я тянусь к мячу, постоянно отбиваю его, пинаю, бегаю с ним – меня отправили заниматься футболом. Я тренировался в команде TJK Legion восемь лет и ушел из-за спортивной травмы.

В поисках себя

Мне всегда нравились красота, стиль, мода. Глядя на человека, прежде всего обращал внимание на его волосы – как он подстрижен, насколько ему идет прическа, может, стоит ее изменить. Наверное, в глубине души я уже тогда был парикмахером, но мне казалось, что это не мужское дело, я боялся непонимания близких, друзей, людей, которые меня окружали.

Окончив школу, никак не мог решить, чем заниматься дальше, какую выбрать профессию. Мне посоветовали выучиться на сварщика, потому что они хорошо зарабатывают. К тому же я сам был убежден в том, что профессиональное образование для меня очень важно – и поступил в Tallinna Tööstushariduskeskus. Преподаватели видели, что мне это совершенно не интересно, говорили, что я никогда не буду работать сварщиком, даже не вызывали к доске. Сварщиком я действительно не стал.

В поисках себя решил поехать в Австралию, не зная языка, культуры, не имея в этой стране знакомых. Как многие эстонцы, которые уезжают в Австралию, работал на ферме. Условия жизни оставляли желать лучшего: душ и туалет во дворе, не было горячей воды, иногда воды вообще не было – вспотев от тяжелой работы под солнцем (37-40 градусов), приходилось ложиться спать грязным. Общая кухня, никакого личного пространства.

Если не выполнишь дневную норму, грозили уволить. С нами обращались очень грубо, как с рабами. Вскоре мы стали выглядеть дикарями, даже подстричься было негде – ферма находилась далеко от города. Однажды, увидев себя в зеркале, я офигел от того, как жутко оброс. И тогда я психанул: купил машинку для стрижки и сам себя подстриг.

На следующий день ко мне прибежал бразилец, с которым мы работали на этой ферме, попросил подстричь и его. Я стриг его без зеркала, в караванчике, где мы жили. Потом вышли на общую кухню, и многие стали спрашивать, где мы стриглись – им понравилось. И тогда я задумался: может, это – мое?

Пойти учиться на парикмахера я не мог себе позволить – обучение стоит около 10 тысяч австралийских долларов и длится три года, а надо было работать и зарабатывать, чтобы как-то выжить в Австралии.

Спустя три года я решил вернуться в Таллинн и поступить на курсы парикмахеров, а конкретно – стать барбером, то есть мужским парикмахером. Родители надо мной смеялись – не верили, что из меня может получиться барбер. Мама считала, что к этой профессии должна быть склонность с детства, а я не тянулся к ножницам и прическам.

Никогда не забуду настоятельные рекомендации преподавателей задуматься о других курсах, потому что стригу я хуже всех в группе. Я действительно стриг плохо, но считаю, что профессиональный педагог не должен так говорить: все учатся по-разному, до кого-то доходит быстрее, до кого-то медленнее. Но я не сдавался и продолжал учиться. Во-первых, мне нравилось это дело, во-вторых, была мотивация: я хотел доказать преподавателям, что они были неправы.

Когда приходит успех

После курсов устроился на работу в парикмахерскую и, проработав пару месяцев, понял, что я ничем не хуже владельца салона, что все могу сделать намного красивее и круче, в том числе сервис. И открыл свой салон. Он сделан с душой, продумывалась каждая деталь – мы очень хотели, чтобы в нашем салоне было уютно, чтобы клиент, придя к нам, чувствовал себя комфортно.

Коллектив у нас небольшой – три парикмахера и тату-мастер, – но дружный и по-настоящему сплоченный. Если бы мы не были профессионалами, к нам никто бы особо не рвался, но мы работаем всего восемь месяцев, а уже сотрудничаем с баскетбольными командами Kalev/Cramo и Taltech, с боксерским и футбольным клубом Kalev.

Конечно, мне хотелось проверить себя на международном уровне, понять, чего я все-таки достиг в своей профессии. Недавно в Объединенных Арабских Эмиратах проходил конкурс Brilliant Cup DUBAI – я решил в нем участвовать и выбрал две номинации. Надо было сделать прическу, создать образ модели, отснять фотографии и видео и отправить в Дубай. 10 апреля объявили результаты – я получил первые места в обеих номинациях.

Если бы я не прислушался к себе, никогда бы себя не нашел, поэтому так подробно рассказываю о своей жизни. И хочу сказать всем, кто ищет свой путь: ребята, забудьте слова, которые, наверное, многим приходилось слышать – «у тебя не получится». Не обращайте внимания на насмешки, не бойтесь совершать ошибки. Не слушайте никого – слушайте только свое сердце и свой внутренний голос.

Все – реально, все – возможно! И даже если вы потеряли какое-то время (как я, когда учился на сварщика), не думайте, что оно потрачено впустую – это жизненный опыт. И всегда – поверьте, всегда! – можно начать сначала, в любом возрасте, в любом социальном статусе, в любой момент жизни. Занимайтесь только тем, что вам действительно нравится, что приносит удовольствие – и  успех непременно придет.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].