Перейти к основному содержанию

Алёна Тедер: школа дает мне жизненную энергию

Алёна Тедер.
Фото: Ксения Курс
«Я счастливый человек: всегда хотела быть учителем и свою работу по-настоящему люблю», — рассказала «Столице» преподаватель русского языка и литературы Таллиннской гуманитарной гимназии, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Таллинне Алёна Тедер.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

В Таллинн я приехала из Беларуси: мой первый муж учился в Минске, а в 91-м году мы переехали в Таллинн, здесь жила его мама. Расставшись, мы сохранили добрые отношения — у нас много общих друзей юности, его одноклассники, и я очень благодарна ему за хороших людей, которые рядом со мной.

Мой преподаватель славянской филологии в Белорусском государственном университете, известный лингвист Борис Юстинович Норман — эстонец. Когда я поменяла фамилию и стала Алёной Тедер, он сказал: «Я уехал из Эстонии в Беларусь, а ты точно окажешься в Эстонии, помяни мое слово». Так и вышло.

Прошло много лет, мы вспомнили этот разговор, когда в 2018 году встретились в Новосибирске, на родине Тотального диктанта. Там до прошлого года в рамках научной конференции проходил конкурс городов, претендующих на право называться столицей Тотального диктанта. Каждая команда должна была представить свой проект и убедить авторитетную комиссию в том, что только их город (как правило, в финал выходят пять городов) достоин этой чести.

Мы ездили на конкурс дважды. Первый раз нам чуть-чуть не хватило до победы. Думаю, комиссия просто не могла допустить, чтобы столица диктанта уехала за пределы России. В кулуарах нам говорили: «У вас очень крутая программа, но вы же сами понимаете…». Второй раз было гораздо тяжелее, но мы были полны решимости, подготовили мощную презентацию, она произвела впечатление — мы стали столицей Тотального диктанта в 2019 году.

Приходите, попробуйте свои силы!

Тотальный диктант мы пишем с 2013 года. А началось все с того, что ко мне пришла бывшая ученица Яна Калинистова: «У нас есть идея, вы не могли бы помочь?». — «Конечно помогу!». Во-первых, это святой долг, во-вторых, учитель не может отказать ученику в сложную минуту, иначе какой смысл быть учителем, не подкрепляя свои слова делами.

Первый раз было только 480 работ, по условию акции их нужно было проверить за один день, а группа проверяющих маленькая, 3–4 человека. Было очень сложно, но невероятно интересно. Потом работ стало больше, появился азарт, и если поначалу приходили люди в возрасте, то потом потянулась молодежь – те, кто окончил школу не так давно и хотел проверить, насколько прочны знания. На третьем-четвертом году стали подтягиваться школьники: у кого-то была мотивация получить хорошую оценку, кто-то шел за компанию.

Тотальный диктант не ставит целью оценку. Идея другая: приходите, попробуйте свои силы! На бланке есть квадратик, в котором человек указывает свое желание: да, я согласен, чтобы мне поставили оценку. Но можно и отказаться — ему просто исправят ошибки. Главное, у человека не должно быть психологического дискомфорта.

У нас есть обратная связь: люди рассказывают, что им это интересно, они посещают лекции «Русский по субботам», которые читает преподаватель Таллиннского университета Наталия Чуйкина, смотрят онлайн-курсы, которые проводит штаб Тотального диктанта — как говорится, растут над собой. Это самый большой позитив. И, конечно, живое общение.

Привлекательные имена

Многое определяет личность диктующего. Нам было очень важно привлечь на большие площадки людей с яркими именами. Когда тексты стали диктовать известные люди, многие пишущие приходили, чтобы увидеть знаменитостей: актеров Дмитрия Харатьяна, Леонида Ярмольника, Виктора Сухорукова, Кирилла Кяро. Когда текст читал футбольный тренер Станислав Черчесов, в ледовом холле «Тондираба» был настоящий праздник. А на Диму Билана молодежь просто бежала вприпрыжку.

Успешно справлялись и наши местные знаменитости: Эдуард Томан, Андрей Титов. А в прошлом году из-за событий, связанных с COVID-19, в качестве альтернативы традиционному Тотальному диктанту прошел Таллиннский диктант – его в прямом эфире, организованном мэрией города, читал Александр Ивашкевич. Кроме того, на портале Stolitsa.ee текст диктанта читала Наталия Чуйкина.

Интерес к этому событию всегда был, надеюсь, будет и дальше. Думаю, не часто в нашей небольшой стране люди могут собраться не просто на концерт, а для такого, в общем-то, серьезного дела, как написание диктанта, и испытать положительные эмоции.

Одна из задач этой образовательной акции – познакомить молодых людей с современными российскими авторами: создатели текстов — известные писатели. На главной площадке столицы Тотального диктанта текст диктует автор. У нас в Центре русской культуры его читал писатель и литературовед Павел Басинский — он был автором 2019 года. В разные годы тексты писали Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, другие писатели. Автором 2021 года стал популярный писатель Дмитрий Глуховский.

Мое мнение – и профессиональное, и человеческое – таково: школьник, безусловно, должен знать классическую литературу, потому что это база. Я имею в виду не только русскую — всю мировую литературу. А чтобы современные школьники научились ее понимать и чувствовать, сегодняшнему учителю надо прилагать больше усилий и стараний. И если найти в тексте, написанном два столетия назад, что-то созвучное сегодняшнему дню, все получается.

Дети как дети

В Таллиннской гуманитарной гимназии я работаю давно. Тяжелее ли сегодня учителю по сравнению с прежними временами? Мне — нет, потому что я хорошо помню фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Времена всегда одинаковые! Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!» Это касается и труда учителя.

Конечно, дети меняются в силу обстоятельств нашей жизни. Но в этих переменах много наносного, а дети — они дети. Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»? «Люди как люди… в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». Сейчас детей немножко испортили смартфоны и гаджеты, а так — дети как дети: и добрые, и сердечные, способные прийти на помощь, поддержать, причем не только сверстников, но и взрослых. В этом смысле для меня школа — хорошее светлое место, которое дает жизненную энергию.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].