Перейти к основному содержанию

Александра Мурре: к Кадриоргскому дворцу отношусь трепетно

Александра Мурре. Фото: Илья Матусихис
"Во Франции, в Германии раньше 50 лет нереально стать даже куратором музея, а я в 29 лет была исполняющей обязанности директора – надо было доказывать зарубежным коллегам свою серьезность», – рассказала «Столице» директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Элла Аграновская

Как у типичного ребенка-отличника, в школе у меня были разные интересы, но самым любимым предметом была история – поступила на исторический факультет Тартуского университета. На первом курсе изучают введение в исторические науки – археологию, этнографию, историю искусств.

Лекции профессора Яака Кангиласки были настолько увлекательные, что к третьему курсу поняла: буду писать дипломную работу не по всеобщей истории, а по истории искусств. У нас были студенческие поездки в Италию, во Францию, мы изучали музеи, соборы, дворцы. Ощущение живости этой науки, причастности к ней утвердили в мысли: это то, что меня действительно интересует.

Вверх по карьерной лестнице

Благодаря рекомендации нашей преподавательницы Юты Кеэваллик, сразу со студенческой скамьи меня взяли на работу в Художественный музей Эстонии. Кадриоргский дворец был на ремонте, его открыли как музей зарубежного искусства в 2000 году, а тогда общие отделы Художественного музея и экспозиция эстонского искусства временно помещались в Доме эстляндского рыцарства на Тоомпеа.

Первые годы работала в общем отделе – занималась выставками в Доме рыцарства, фотоархивом, составляла пресс-релизы, рассылала приглашения – как молодой специалист делала все, что необходимо в данный момент. Познакомилась со всеми коллегами, с кураторами, с хранителями – это был безумно интересный мир. А затем мне предложили обучать гидов, которые проводят по Кадриоргскому дворцу экскурсии, посвященные русскому искусству – кураторы музея не имели нужной подготовки в этой области, а я ее знаю достаточно хорошо.

Потом ушла в декретный отпуск, а когда собралась вернуться, директор Кадриоргского художественного музея Кади Полли предложила мне должность куратора, и я сразу получила задание сделать две выставки. Выставку русского фарфора делала в тандеме с Ану Алликвеэ, а «Портреты русских правителей» – с Май Левин. Работать с кураторами старшего поколения – большая привилегия. Они представили меня российским коллегам, и теперь мы продолжаем успешно сотрудничать с Третьяковской галереей, Русским музеем, Эрмитажем, у нас есть друзья в разных европейских музеях, стараемся поддерживать с ними контакты.

Директор Кади Полли переходила на преподавательскую работу, я в это время второй раз была в декретном отпуске, сидела дома, занималась ребенком. Звонят коллеги, спрашивают: «Что будем делать?» – «В каком смысле?» – «Наш директор уходит в университет, объявили конкурс. Мы боимся: кто выставит свои кандидатуры? Александра, вы должны!»

Взвесив все за и против, я подумала: другой шанс может представиться нескоро, а работа в музее для меня очень важна, к дворцу отношусь трепетно – не хочется пустить ситуацию на самотек. Подала заявку, участвовала в конкурсе, рассказывала в Министерстве культуры о своих планах, изложила свою платформу – и с июня 2013 года работаю директором Художественного музея.

Правда, у меня был опыт: когда Кади Полли была в декретном отпуске, я почти год исполняла обязанности директора, кстати, интересное движение персонала в женском коллективе, если коллеги достаточно молоды. Но руководить большим музеем в 29 лет – невероятное нахальство.

Во Франции, в Германии даже куратором нереально стать раньше, чем в 50, сорокалетний куратор считается очень молодым! Надо было доказывать свою серьезность, чтобы на конференциях, на встречах меня могли рассматривать как адекватного партнера. Меж тем, став директором, я хорошо понимала, что представляет собой эта работа.

Акцент на международное сотрудничество

Художественный музей – большой конгломерат: KUMU, Кадриоргский дворец, Нигулисте, Музей Миккеля, музей Адамсона-Эрика. Я руковожу двумя музеями – у нас единый коллектив, мы работаем на два дома: в Кадриоргском дворце – европейское и русское искусство, в Музее Миккеля – частные собрания. Наша собственная коллекция европейского искусства небольшая, поэтому основной упор делаем на международные выставки.

Безусловно, всегда стараемся включать во временные экспозиции и свои произведения, а чтобы вписать их в общий контекст, привозим картины из Эрмитажа, из Дрезденской галереи, из разных музеев мира. Было бы интересно показать искусство Востока, но у нас нет специалистов. Если предложат хорошую выставку восточного искусства вместе с куратором, будем рады.

Сейчас в Музее Миккеля открыта выставка работ Игнасио Сулоаги, испанского художника начала ХХ века. С испанскими коллегами сотрудничаем второй раз, первый опыт был, когда мы привезли картины Зиттова из королевского собрания. Причем Прадо не отреагировал на нашу просьбу предоставить произведения Зиттова из своей коллекции, этот музей – притча во языцех во всем мире, с ним очень сложно работать, даже испанцам.

Но теперь мы впервые привезли из Испании полную выставку Игнасио Сулоаги – прежде всего, из частного музея Сулоаги, основанного его внучкой Марией Росой Суарес Сулоага, отдельные картины – из Художественного музея Бильбао, из музея в Сеговии, из частных коллекций.

Выставка показывает становление художника, главная его тема – испанская душа, сущность испанской культуры и природы. Сын известного художника по металлу, он родился в стране басков – в городе Эйбаре, в детстве помогал отцу, учился в Мадриде, стажировался в Риме, затем надолго осел в Париже. Его лучшим другом был Роден, два года он делил ателье с Гогеном, им восхищался Дягилев, который писал: «Это гигант, который громогласно ворвался в художественную жизнь…»

Вторую выставку, «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век Фландрии», мы планировали еще в прошлом году, но из-за пандемии ее пришлось отложить. Масштабная экспозиция знакомит с фламандским искусством XV–XVII веков из коллекции The Phoebus Foundation. Прекрасные пять работ Рубенса разных периодов, ценнейшие шедевры кисти великих мастеров – Ван Дейка, Йорданса и др.

Надеюсь, поклонникам изобразительного искусства долго ждать не придется, и скоро они увидят обе выставки.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].