Перейти к основному содержанию

18 поводов порадоваться: позитивные итоги 2020 года

Иллюстративное фото.
Автор: Матс Ыун
Вспоминать год, который уже совсем скоро станет, как и его предшественники, достоянием истории, исключительно в пессимистичных тонах оснований все-таки нет.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Едва ли с каким-либо из минувших двадцати (уже двадцати!) лет текущего века таллиннцы, да и жители всей Эстонии спешили бы и стремились распрощаться с таким нетерпением, как с уходящим.

Поводов для недовольства хватало: пандемия коронавируса, докатившаяся до нашей страны в марте, во многом изменила привычную жизнь и ее течение – причем, к сожалению, далеко не в положительную сторону.

Однако это не значит, что 2020 год стоит поминать исключительно недобрым словом: шесть столичных вице-мэров вспоминают, что хорошего удалось достичь и реализовать вопреки непростым условиям и новым вызовам.

Эха Вырк: средства по назначению

Разговор о достижениях Таллинна в уходящем году я бы начала с осуществления инвестиций в ремонт, реконструкцию и строительство зданий, находящихся в муниципальной собственности. Всего нами было заключено за этот период договоров на общую сумму 69 миллионов евро.

Для смягчения последствий пандемии коронавируса государство выделило строительному сектору дополнительные средства для инвестирования, и эти 9,14 миллиона евро уже, как говорится, в работе: они идут на модернизацию социальных и муниципальных жилищ, а также детских садов.

Кроме того, при посредстве кредитной системы Kredex государство упростило местным самоуправлениям возможность получать средства на произведение работ по сносу и утилизации амортизированных построек. Влияние этого решения мы сможем оценить в полной мере уже в наступающем 2021 году.

И, наконец, третий пункт: создание городом еще в апреле комиссии по квартирным товариществам. К концу ноября комиссия получила тридцать четыре обращения. Популярностью пользуются семинары для работников и членов квартирных товариществ – их успели провести двадцать, как в виртуальном, так и в реальном формате.

Калле Кландорф: задуманное – реализовано

Каким бы ни выдался год, муниципальные службы должны продолжать свою работу, стремясь делать ее как можно качественнее. И, как мне кажется, в 2020 году подотчетная мне сфера деятельности смогла продемонстрировать верность этому принципу.

Что касается сферы дорожного строительства: завершившийся сезон ремонта улиц и магистралей был успешным, все намеченное удалось реализовать. Реконструировать и отремонтировать намечалось 450 000 квадратных метров дорожной поверхности – и ко второй неделе декабря, когда были остановлены асфальтовые заводы, все задуманное было сделано.

Успешным был год и для Муниципальной полиции. Нам удалось практически разрешить проблему автохлама на улицах и во дворах, провести кампанию по предупреждению распространения коронавируса весной, получить в свою компетенцию работу городского инфотелефона, решить ряд проблем в области организации работы такси.

Еще мне хотелось бы отдельно отметить такую, возможно, не самую очевидную тему, как модернизация Таллиннского ботанического сада. В 2020 году завершилась реконструкция его оранжереи, а также был заложен символический краеугольный камень в фундамент нового хозяйственного корпуса.

Айвар Рийсалу: разносторонняя поддержка

Позитивных достижений у Таллинна в этом году, конечно же значительно больше, чем три, но, если попробовать выделить именно это их число, я бы привел в качестве примера следующие.

Первое: три пакета помощи предпринимателям, которые город решил предоставить им в связи с непростой экономической ситуацией, вызванной пандемией. Третий из них начнет работать в период с января по апрель 2021 года включительно.

Второе: программа перевода в цифровой формат документации и делопроизводства для предпринимателей. Еще в июне был запущен подготовленный в сотрудничестве города со специалистами ИТ-сектора цикл из восьми видеопрезентаций, который знакомил представителей малого бизнеса с ведением дел в цифровой среде, а также рассказывал о ее особенностях, потенциальных шансах и рисках.

Третье: кампания «Сказочное Рождество в Старом городе». Совместными усилиями различных городских учреждений и частных предпринимателей нам удалось украсить город к зимним праздникам, как воскресив позабытые старые решения (вроде «оживающих окон»), так и реализовав совершенно новые (голографический Дед Мороз). Уверен, что это поможет таллиннцам взглянуть на Таллинн свежим взглядом и создать позитивное настроение.

Вадим Белобровцев: здоровое тело – здоровый дух

Моей подотчетной сферой на посту вице-мэра являются образование, культура и спорт. И в каждой из трех этих областей без труда можно найти разного рода позитивные изменения: даже простое их перечисление заняло бы немало времени и печатных знаков.

Что касается образования, то ключевое слово здесь – инвестиции в строительство. В 2020 году мы открыли полностью отреновированную Таллиннскую немецкую гимназию в Мустамяэ, построили новое здание Тондиской школы для детей с особыми потребностями в Кристийне. Выстроен новый детский сад «Накситралли» в Хааберсти.

Говоря о культуре, необходимо упомянуть ремонт культурного центра «Сальме» в Пыхья-Таллинне. Временное пристанище в нем нашел Городской театр – его основное здание в Старом городе будет значительно расширено. Кроме того, в Ласнамяэ для того же театра было построено здание для изготовления и хранения декораций и инвентаря.

И, конечно же, спорт. В столице нам удалось провести более 160 мероприятий, в том числе международных. Некоторые турниры прошли впервые именно из-за возникшей ситуации: панбалтийский баскетбольный турнир и теннисный матч Эстония – Латвия. Несмотря на вызванное пандемией сложное положение, город поддержал 22 190 молодых спортсменов и их 524 тренера на общую сумму почти в 6 млн евро.

Андрей Новиков: транспортный прорыв

Главное достижение уходящего года с точки зрения развития города и его транспортной инфраструктуры – это, конечно же, начало непосредственного проектирования трамвайной ветки к терминалам пассажирского порта и решение о продлении транспортного коридора на бульваре Рявала вплоть до пересечения с Пярнуским шоссе.

Второе, о чем мне бы хотелось упомянуть, – это принятие закона, который регулирует использование в городской среде электросамокатов-скутеров. Можно, конечно же, говорить, что он далек от совершенства. Но сам факт того, что эта область наконец-то начала хоть в какой-то мере и степени регулироваться законодательством, – это очень и очень важно для города и для горожан.

Наконец, третье: буквально на позапрошлой неделе городом был объявлен тендер на покупку для линий общественного транспорта столицы ста пятидесяти автобусов, которые выйдут на улицы в 2022 году. Таким образом, за три года нам удастся реализовать программу полного обновления автобусного парка столицы – столь масштабной модернизации Таллинн никогда прежде не видел.

В целом же могу отметить: несмотря на все трудности 2020 года, наш общественный транспорт работал успешно. Он не только не сократил объем своей работы в связи с пандемией коронавируса, но и смог адекватно и оперативно отвечать на сопутствующие ей вызовы. А что самое главное – активно развивался, в чем таллиннцы и гости города могут убедиться лично.

Бетина Бешкина: опека, забота, помощь

Завершающийся год был во многом непростой. И потому отрадно, что среди всех его трудностей можно выделить также позитивные моменты, которые, надеюсь, смогли, помочь горожанам в не самое легкое время.

Например, сформирована медицинская бригада для оказания помощи на дому детям в возрасте до восьми лет, которая работает в выходные и праздничные дни. Это помогает снизить нагрузку работы скорой помощи и отделения неотложной медицины, а также получить помощь, не дожидаясь визита к семейному врачу, совет педиатра и необходимый рецепт.

Еще одна важная услуга – проект доставки продуктов на дом. В марте Таллинн распределил среди работников, оказывающих услугу ухода на дому, планшетные компьютеры. Это было сделано для того, чтобы без риска для здоровья делать закупки продуктов и бытовых товаров для их подопечных. Заказ товаров на дом является оптимальным решением как для самих соцработников, так и их подопечных.

В уходящем году мы завершили строительство дома для пожилых на Малева, 18. Предназначен он для пенсионеров, у которых отсутствует жилплощадь или которые нуждаются в умеренной посторонней помощи в ежедневной жизни. Кроме это, начато проектирование нового корпуса Ируского попечительского дома на сто мест – в первую очередь для людей, страдающих деменцией. Готов он будет к 2022 году.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].