Перейти к основному содержанию

"Зелёная столица". Таллиннский приют для домашних животных: основная проблема не в животных, а в безответственности людей

«Мы в ответе за тех, кого приручили», к сожалению, очень многие забывают об этой простой истине и домашний любимец становится бродячим животным, новым домом для которого становится приют.

Дмитрий Повилайтис
dmitri.povilaitis@tallinnlv.ee


Директор таллиннского приюта для домашних животных рассказала «Зеленой столице» о работе приюта.

- Я занимаюсь животными с 1998 года, - сказала директор приюта Лариса Козырева. – Мой отец привез диван в приют для животных в Лаагри в 1998 году. Там я начала работать добровольцем и должна сказать, что условия и инфраструктура в нашем приюте на Вильянди маантеэ, 24D, отвечают самым высоким требованиям, как в Эстонии, так и в странах Балтии, по сравнению с другими приютами в Эстонии. Мы выезжаем на вызовы днем и ночью.

Количество бездомных кошек в приюте такое же, как и шесть-семь лет назад. К сожалению, оно не уменьшается. Количество бродячих собак в Таллинне и волости неуклонно растет.

В приюте работает очень хорошая клиника с прекрасными врачами. В марте этого года из России в нашу клинику на постоянную работу приедет ветеринар, который занимается травматологией мелких животных, спинальной хирургией, визуальной диагностикой, ультразвуком. В клинике отсутствует плата за визит. Лечение, разумеется, за деньги. В клинике проводятся очень сложные операции. Новый врач – специалист по остеосинтезу (сращивание костей – ред.), в связи с этим наша клиника станет оказывать услуги по ортопедии, так как дигитальный рентгеновский аппарат, благодаря пожертвованиям, у нас есть.

Количество животных, которые находятся в приюте более 14 дней, перевалило за сотню. Если хозяин не приходит за питомцем в течение этого времени, то у приюта по закону есть право усыпить животное. Но пользуются им крайне редко – лишь в случаях, когда животные неизлечимо больны и, оставлять их жить, означает, обрекать на смерть в мучениях.

На сегодняшний день в приюте есть кошки и собаки, которые живут здесь и более двух лет. Это не что иное, как пожертвование со стороны работников приюта, поскольку деньги на их содержание мы вынуждены искать самостоятельно, поэтому всегда и остро нуждаемся в денежных пожертвованиях.

Некоторые животные поступили в приют с обморожением конечностей, хвоста, ушей. Операции были сделаны за наш счет и животные до сих пор ждут своего нового хозяина в приюте. На данный момент только кошек, которые находятся в приюте сверх срока, здесь более сорока.

Произведен капитальный ремонт карантинных помещений для животных, благодаря чему понизилась опасность распространения инфекционных заболеваний. Отмечу отдельно – ни один ремонт не был профинансирован со стороны местных самоуправлений.

Содержание части кошачьего и собачьего карантинов частично покрывается дотациями от местного самоуправления, но, учитывая «перенаселение» приюта, я умудряюсь находить деньги на содержание остальных животных, причем у меня это получается, и даже остаются средства на ремонт.

В свете последних нападок на наш приют, должна заметить, что люди, желающие прибрать пожертвования нашему приюту к своим рукам, манипулируют общественным мнением и умело отводят внимание людей от основной проблемы. Ведь, на самом деле, проблема не в каком-то конкретном приюте, проблема в самих людях, которые выбрасывают животных на улицу, а мы вынуждены за ними «убирать», подбирая несчастных животных.

К сожалению, кошки более подвержены стрессу, поэтому, попадая в приют, на фоне перемены места и переживаний они начинают болеть. С этим ничего не поделаешь. Плюс – обычная зоология – скученность содержания животных, 20 и более животных в одном здании неизбежно станут причиной распространения вирусов. В этом случае в игру вступает естественный отбор – выживает сильнейший.

За 15 лет работы в приютах в своих многочисленных интервью я ни разу не обмолвилась плохим словом ни об одной организации в Таллинне и Эстонии, поскольку знаю, что при любого рода распрях, в первую очередь страдают животные.

За три года работы директором в таллиннском приюте животных я сумела сделать это место не только уютным для животных, но и привлекательным для любителей прийти «на-готовенькое». Считаю успехи нашего приюта – своей заслугой. Да, я умею работать, и всю жизнь я только и делала, что работала. Чесать языком – не для меня. Люди, считающие, что меня можно задавить психологически – сильно ошибаются. Я буду переживать, но любимое дело я не брошу никогда, как бы тяжело мне не было.

Если кто-то считает, что я уйду, поддавшись давлению спровоцированного общественного мнения, вынуждена их разочаровать – такого не произойдет. Потому что дарить, кому попало, свой многолетний труд я не намерена.

Самоуправление финансирует только содержание животных в приюте в течение 14 дней. Стерилизации и кастрации приютским животным не оплачивает нам ни одно самоуправление, это всё происходит по нашей личной инициативе, чтобы снизить поголовье бездомных животных на улицах города. Затраты на содержание, находящихся сверх этого срока в приюте, животных и зарплаты работникам приюта – лежат на наших плечах. Это доход от пожертвований и от работы клиники. Всё гораздо сложнее, чем кажется со стороны. Но мы справляемся, выкручиваемся.

Любая помощь приюту для животных приветствуется. Самая популярная помощь – это корм для животных. Лариса обращает внимание, что было бы неплохо, если корм будет от производителей Royal Canin или Hills – пусть немного, но это будет качественный продукт. Моющие средства, туалетная бумага также нужны приюту. Ежедневные расходы на уборку помещений очень серьезно ударяют по карману приюта. За две недели в приюте уходит до 100 литров средства для мытья пола.

Расход гранул на древесной основе, которые используются, как наполнитель для кошачьего туалета, в месяц достигает полутора тонн.

Для желающих взять животное из приюта или сделать пожертвование – информация на сайте приюта pets.ee

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].