Перейти к основному содержанию

Раудмеес: социальных и реабилитационных услуг не хватает

Позитивное мышление – одна из концепций современного общества. Мы учимся любить жизнь, радоваться каждому мгновению. И тем не менее, ежегодно в Эстонии более 200 человек находятся за гранью отчаяния. Из года в год, более 200 человек совершают самоубийство.Такая статистика не может не вызывать опасений. По данным Евростата, стандартизированный показатель частоты самоубийств на 100 тысяч человек в Эстонии – 14,31, в то время как средний показатель по Европейскому Союзу – 10,3. Что же толкает людей на сведение счетов с жизнью, может ли общество и государство повлиять на минимизацию рисков суицида и, главное, каким образом, – именно на эти вопросы предстоит найти ответ.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала руководитель общества поддержки людей с особыми потребностями «Tugiliisu» Агне Раудмеес:

«Человек не выражает мыслей о суициде. Риск суицида лучше всего могут заметить близкие, друзья, коллеги.
Важно обеспечить каждому человеку достаточное количество внимания со стороны общества, начиная с семейного врача, заканчивая коллегами.
Зло – это социальная враждебность по отношению к определенным целевым группам, которая косвенно влияет на нас всех, создавая ощущение того, что, будучи слабыми или отличными от других, мы не получим поддержки сообщества, мы ничего не стоим.
Лучшее так называемое лекарство - это чувство принадлежности, участие в деятельности, доступность медицинской помощи, когда это необходимо.
Проблемы душевного здоровья, на мой взгляд, стали акцептироваться среди элиты, тех, кто может себе позволить взять больничный из-за депрессии и пойти на прием к психиатру за 100 евро.
«Настоящие герои» не могут позволить себе душевных проблем. У человека должны быть средства и время для деятельности, которая приносит ему радость. В жизни впроголодь, борьбе за основные потребности, отсутствии признания теряется т.н. смысл жизни.
Существует также нехватка социальных и реабилитационных услуг, таких как лечение от алкоголизма, доступ к лечению других зависимостей, социальная поддержка, поддержка на уровне сообщества, а также услуги по активизации человека».

Attachment

Иллюстративное фото.

CC0 Public Domain

114 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].