Перейти к основному содержанию

Марш Мендельсона в нотариальной конторе

Новые законы о нотариате и о заверении, вступившие в силу 8 июня, расширили поле деятельности нотариусов и внесли в их работу элемент конкуренции.

«C разделением работы нотариуса на профессиональные процедуры и профессиональные услуги у населения будет больше возможностей получать квалифицированные услуги в области права», - пояснила суть основных изменений, внесенных в Закон о нотариате и связанный с ним Закон о заверении, председатель Нотариальной палаты Анне Саабер.

Закон обязывает нотариуса выполнять абсолютно все профессиональные процедуры, требующие нотариального заверения. Отказаться можно в исключительных случаях и все причины отказа прописаны в законе. Тарифы на профессиональные процедуры также прописаны в Законе о нотариальной плате и нотариус не имеет права ни повышать их, ни понижать.

С 8 июня нотариусы могут оказывать профессиональные услуги. К их числу относятся те, что можно получить и вне нотариальной конторы. Человек, к примеру, может заверить перевод документов на иностранный язык у присяжного переводчика и обратиться за советом в вопросах налогообложения к налоговому консультанту или в обоих случаях предпочесть нотариуса (перечень услуг и имена нотариусов их оказывающих можно найти на сайте Палаты нотариусов.

В отличие от процедур, на услуги фиксированная плата не установлена. О ней нотариус и клиент должны договориться, но до оказания услуги, и договоренность эту нужно зафиксировать на бумаге, в электронном виде и т.п.

Новым законом нотариусам добавили и новые профессиональные процедуры, к примеру, представление отчета за хозяйственный год юридического лица суду-держателю регистра. Кроме того, они теперь будут выступать в роли примирителя, что позволит разрешать спорные случаи вне суда. Для подготовки к выполнению некоторых процедур необходимо время, поэтому выдавать апостили – свидетельства, которые аннулируют требование о легализации документа в иностранном государстве, – нотариусы начнут с 1 января 2010 года.

А с 1 июля 2010 года к числу профессиональных услуг нотариуса добавится регистрация браков и разводов. Такое решение законодателя продиктовано желанием помочь тем людям, кто при заключении брака или при разводе хотел бы подробно узнать о возникающих в результате данного шага имущественных отношениях и прочих правовых проблемах.

«Поскольку нотариус имеет право по желанию клиента заключить брак и за пределами своего бюро и региона обслуживания, то, по всей вероятности, нельзя исключить, что вся процедура будет обставлена с большой торжественностью, в том числе и под марш Мендельсона», - говорит председатель Палаты нотариусов.

По состоянию на март 2009 года в Эстонии было 100 нотариусов и 24 кандидата в нотариусы. Число же процедур постепенно снижается: если в 2007 году нотариусы совершили 576 285 таковых, то в 2008 – 460 602.

Автор: Виктория Юрманн

474 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].