Перейти к основному содержанию

Максим Волков: от правого консерватизма до нацизма один шаг

Во время выборов президента в 2016 году нынешний глава МВД Март Хельме утверждал, что в Эстонии существует пятитысячная враждебная к Эстонии русскоязычная колонна, и на инфочасе Рийгикогу в среду он заявил, что не лгал тогда, передает BNS.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал депутат Таллиннского городского собрания, председатель районного собрания Мустамяэ Максим Волков:

"Хельме играет с нацистскими и околонацистскими лозунгами уже давно. Точно по заветам Геббельса EKRE работает над тем, чтобы создать у своих избирателей ощущение опасности. «На нас напали или вот-вот нападут» - этот крик способен мобилизовать даже очень спокойного и ленивого человека. Поэтому выдумывание угроз – это многолетняя стратегия EKRE, которая в данном случае выразилась в пещерном подходе разделения людей по принципу крови.

Полагаю, что сам Хельме-старший не такой дурак, чтобы верить в бредни, которые выдает в медиа. Он, повторю, скорее играет с этими тезисами. Другое дело, что это игра с огнем. Будучи выпущенным, джин нацизма обратно залезает уже только после большой крови. История ХХ века это показала более чем ясно. К тому же, кто сказал, что Хельме сможет долго балансировать, запугивая, но ничего не делая в реальности? Как скоро появится более решительное поколение EKRE-вцев, которое скажет Хельме: «Ну-ка, дядя, посторонись. Тут действовать уже надо и что-то делать с инородцами, а ты все языком мелешь?»

Другая проблема – отсутствие нон-толерантности к высказываниям Хельме в нашем политическом истеблишменте, в обществе в целом. Как вы думаете, сколько в эстонской политике останется рукопожатным человек, который скажет: «А Сталин-то, не так плох был. Вот врагов народа искать – хорошая идея! А депортация это отличная методика решения всех проблем». Как мне кажется, как минимум доступ к медиа-ресурсам у такого деятеля будет полностью перекрыт. С Хельме наоборот – в его адрес раздаются дежурные цоканья языком со стороны элит и медиа-акул, но никто не говорит: «Чувак, больше твои бредни мы публиковать не будем ни под каким соусом!».

Общий крен вправо идет по всей Европе и шире, по миру. Либеральная идея себя окончательно исчерпала и нежизнеспособна, и в свободное пространство пытается влезть правый консерватизм, от которого очень маленький шаг до нацизма. От высказываний Хельме о пятой колонне в лице инородцев до штангенциркуля расстояние не очень большое. Буквально несколько лет, как учит история. Впрочем, история еще учит и тому, что история никого ничему не учит".

 

Attachment

Максим Волков.

Личный архив.

119 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].